Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тактика назначения экспертизы




 

Экспертиза — это процессуальное действие, состоящее в производстве по поручению следователя (органа дознания) или суда в установленной законом процессуальной форме исследований различных объектов со­ответствующими специалистами и даче на основе этих исследований заключений по специальным вопросам. Получаемые при экспертизе за­ключения являются источниками доказательств, а фактические данные, содержащиеся в них, — доказательствами. Экспертиза назначается поста­новлением следователя (определением суда) по возбужденному уголовно­му делу и поручается соответствующему специалисту.

Предметом экспертизы могут быть вопросы, относящиеся к любой отрасли знаний, кроме области права, поскольку решение правовых вопросов являет­ся исключительной компетенцией органов следствия, прокуратуры и суда.

Кроме перечисленных в ст. 79 УПК случаев обязательного назначения экспертиз, практика признает необходимым проведение экспертиз также для установления наличия венерических заболеваний, подделки денег, определения состава наркотических веществ; для выяснения вопроса о том, являются ли оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами предметы, которые виновный похитил, незаконно носил, хранил, изгото­вил или сбыл; определении стоимости имущества при его похищении, уничтожении или повреждении, если отсутствуют розничные цены на это имущество, для установления, не нуждается ли алкоголик или наркоман, совершивший преступление, в принудительном лечении и др.

Экспертиза производится сведущими лицами, работающими в специ­альных экспертных учреждениях органов внутренних дел, юстиции и здра­воохранения, либо иными лицами, компетентными в решении вопросов, интересующих следствие и суд. В качестве эксперта может быть назначено лицо, обладающее специальными познаниями в области науки, техники, искусства или ремесла.

В системе МВД криминалистические экспертизы проводятся в экспертно-криминалистических управлениях, отделах (отделениях) МВД респуб­лик, управлений внутренних дел краев, областей, отделов (управлений) внутренних дел на транспорте, а также окружных, городских, районных (крупных) отделов внутренних дел.

Организационно-методическое руководство экспертно-криминалистической службой органов внутренних дел осуществляет экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД РФ.

В криминалистических подразделениях органов внутренних дел прово­дятся все виды криминалистических экспертиз, во многих ЭКУ-ЭК.О осуществляются также физические, химические, биологические, автотех­нические, пожарно-технические экспертизы и экспертизы наркотических веществ и пищевых продуктов, Наиболее сложные, повторные, комиссионные и редко встречающиеся экспертизы проводятся в ЭКЦ МВД РФ.

Там же, кроме перечисленных выше экспертиз, проводятся исследова­ния, связанные с идентификацией личности неопознанных трупов, био­лого-почвенные исследования, фоноскопические и некоторые другие экс­пертизы.

Проведение экспертиз в системе органов МВД осуществляется на ос­нове и с соблюдением уголовно-процессуального законодательства и соот­ветствующих нормативных актов, издаваемых МВД РФ.

Широкая сеть судебно-экспертных учреждений создана в системе ор­ганов юстиции.

Ведущим научно-методическим и экспертным учреждением органов юстиции является Российский Федеральный Центр судебных экспертиз МЮ СССР, в котором проводятся наиболее сложные, повторные ком­плексные и редко встречающиеся криминалистические, физические, хи­мические, автотехнические, бухгалтерские, пожарно-технические и неко­торые другие экспертизы. На периферии имеются центральные (зональ­ные) лаборатории судебных экспертиз, а на местах — республиканские, межобластные и областные лаборатории судебных экспертиз.

В криминалистической литературе судебные экспертизы по виду при­нято делить на десять классов.

I класс — криминалистические. В этот класс входят судебно-почерковедческая экспертиза, судебно-техническая экспертиза документов, судебно-трасологическая, судебно-баллистическая (экспертиза оружия, бое­припасов, следов выстрела, взрывных устройств); судебно-портретная экс­пертиза (экспертиза по фотопортретам), а также прочие криминалистичес­кие экспертизы, такие, как экспертиза восстановления измененного, спи­ленного, забитого номера, денежных знаков, холодного оружия и др.

В последние годы возникли новые криминалистические экспертизы, такие, как автороведческая, проводимая для установления автора доку­ментов; фоноскопическая — для отождествления личности по речи и го­лосу, для идентификации звукозаписывающей и видеозаписываюшей ап­паратуры и магнитной ленты; фототехническая — для исследования изо­бражений на фотопленках и технических средств их изготовления. Ведутся работы по созданию одорографической экспертизы для исследования запаховой информации;

II класс — медицинские и психофизиологические: медицинская, психиатрическая, психологическая экспертизы;

III класс — экономические: планово-финансовые, бухгалтерские и др;

IV класс — биологические: почвоведческая, ботаническая, зоологичес­кая, ихтиологическая и др.;

V класс — сельскохозяйственные: агротехническая, ветеринарная и др.;

VI класс — экологические: среды, эффективности охраны животных и растений и др.;

VII класс — инженерно-транспортные: автотехнические, железнодо­рожные и иные инженерно-транспортные экспертизы;

VIII класс — инженерно-технические: по технике безопасности, стро­ительно-техническая, пожарно-техническая, технологии взрывов и др.;

IX класс — инженерно-технологические: товароведческая, материалов и технологических процессов;

X класс — материаловедческие: материалов, веществ и изделий. В этот класс входит исследование горюче-смазочных, лакокрасочных материа­лов, волокон, стекла, полимеров и пластмасс, наркотиков, табака и др.

В системе Министерства здравоохранения и медицинской промышлен­ности функционируют судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертные учреждения. Судебно-медицинские экспертные учрежде­ния — бюро судебно-медицинской экспертизы — осуществляют судебно-медицинские исследования трупов, освидетельствование потерпевших, обвиняемых и других лиц, экспертные исследования вещественных до­казательств. Во главе системы стоит Главный судебно-медицинский экс­перт министерства, а научно-методическое руководство осуществляет На­учно-исследовательский институт судебной медицины.

Судебно-психиатрические экспертизы могут проводиться стационар­но—в судебно-психиатрических отделениях психиатрических стациона­ров или в отделениях психиатрических больниц, и амбулаторно — специ­ально создаваемыми для этих целей судебно-психиатрическими комис­сиями при психиатрических или психоневрологических медицинских учреждениях. Научное и методическое руководство экспертами-психиат­рами осуществляет Государственный научный центр общей и судебной психиатрии им. проф. В. П. Сербского.

Судебные экспертизы могут быть также классифицированы по после­довательности исследования объектов на первичные и повторные, по объему исследования — на основные и дополнительные, по числу экс­пертов — на единичные и комиссионные, по характеру знаний, при­меняемых в процессе исследования, — на однородные и комплексные. Первичная экспертиза проводится по уголовному делу в первый раз. Повторная экспертиза проводится по делу вторично, при этом решаются те же вопросы и исследуются те же объекты, что и при первичной экспертизе.

В случае, если в деле появились новые обстоятельства, требующие экспертного исследования, недостаточно исследованы отдельные вопросы и др., может быть назначена дополнительная экспертиза, ее проводит тот же эксперт.

В тех случаях, когда заключение первичной экспертизы противоречит объективно установленным фактам или не согласуется с достоверными обстоятельствами дела, или же в случае необоснованности заключения, а также сомнений в его правильности, назначается повторная экспертиза. Она поручается другому эксперту (или другим экспертам), которому на­правляются постановление о назначении экспертизы, объекты экспертно­го исследования, соответствующие образцы, а также заключение эксперта, проводившего первичную экспертизу.

Дополнительная экспертиза назначается для решения новых вопросов, возникших у следователя, путем исследования ранее представленных объ­ектов либо для уточнения, конкретизации выводов эксперта. Единоличная экспертиза проводится одним экспертом, комиссионная — несколькими специалистами в одной области знаний. На практике комиссионные ис­следования встречаются наиболее часто при проведении повторных экс­пертиз.

Комплексная экспертиза проводится для решения одних и тех же воп­росов на основе нескольких отраслей знаний, т. е. одни и те же объекты исследуются различными специалистами. Данная экспертиза предполага­ет проведение комплексного исследования, при этом используются дан­ные нескольких наук, причем зачастую решаются вопросы, относящиеся к пограничным знаниям. Эксперты, выполнившие комплексную экспер­тизу, составляют единое заключение, если у них не возникает разно­гласий.

Уголовно-процессуальный закон устанавливает единый процессуаль­ный порядок назначения экспертизы, криминалистика же вырабатывает некоторые тактические правила ее назначения.

Так, одним из важных факторов, от которого зависит успех расследова­ния, является своевременность назначения экспертизы и умелое исполь­зование ее результатов.

Сам процесс расследования обычно дает следователю возможность предвидеть время назначения экспертизы, заблаговременно собрать и подготовить все необходимые материалы.

Нередко экспертиза назначается сразу же после возбуждения уголовно­го дела. Такая ситуация, например, может возникнуть при расследовании дорожно-транспортного происшествия, факта причинения телесных по­вреждений и др. Иногда время назначения экспертизы определяется ха­рактером объектов исследования. Так, судебно-медицинская экспертиза, экспертизы пищевых продуктов во избежание утраты существенных для дела признаков требуют немедленного исследования.

При выборе экспертного учреждения или эксперта необходимо учиты­вать вид экспертизы, характер вопросов, которые ставятся пред экспертом, научные возможности экспертного учреждения, компетентность экс­перта и другие факторы.

Важное значение имеет правильное научно обоснованное определение экспертного задания, т. е. постановка вопроса перед экспертом.

Вопросы, которые ставятся на разрешение эксперта, должны относить­ся к области специальных познаний эксперта и не выходить за ее пределы. Они должны вытекать из обстоятельств уголовного дела, быть конкретны­ми, ясными, четкими, ставиться в определенной логической последова­тельности и способствовать тому, чтобы заключение эксперта было исчер­пывающим.

Анализ следственной практики свидетельствует, что при назначении экспертиз на практике в ряде случаев нарушаются и требования уголовно-процессуального закона, и рекомендации криминалистики. Так, на раз­решение экспертов ставятся вопросы правового характера, например: кто должен нести ответственность за незаконное расходование денежных средств; имело ли место в данном случае убийство или самоубийство. Иногда вопросы формулируются нечетко, неконкретно, а порой и вообще безграмотно, например: идентичны ли следы пальцев, обнаруженные на месте одной кражи, со следами пальцев рук, обнаруженными на месте другой кражи; кто расписался в представленной ведомости на получение зарплаты. Ставятся вопросы, для решения которых экспертиза не имеет соответствующих методик (например, чем исправлена та или иная цифра в документе) или же вообще не требуется специальных знаний (например, является ли представленный на исследование столовый нож холодным оружием, является ли представленная винтовка огнестрельным оружием).

Следователь или суд могут поручить производство экспертизы опреде­ленному специалисту — сотруднику государственного экспертного учреж­дения. Если конкретный эксперт в постановлении не назван, то руководи­тель экспертного учреждения поручает в соответствии со ст. 187 УПК проведение экспертизы одному или нескольким сотрудникам данного учреждения. В качестве экспертов могут быть также приглашены высоко­квалифицированные специалисты, работающие в научно-исследователь­ских институтах, вузах, учреждениях и предприятиях.

Основная обязанность эксперта — дача объективного и полного заклю­чения по поставленным перед ним вопросам. На всю деятельность экспер­та полностью распространяется принцип соблюдения законности, эксперт осуществляет свои функции в пределах уголовно-процессуального закона и нормативных актов соответствующего ведомства.

Решение следователя о назначении экспертизы оформляется постанов­лением. При назначении экспертизы важное место отводится обеспече­нию прав обвиняемого. Так, следователь обязан ознакомить обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы и разъяснить права, предус­мотренные ст. 185 УПК. Обвиняемый имеет право с разрешения следователя присутствовать при производстве экспертизы и давать соответствую­щие объяснения эксперту.

Получив заключение эксперта, следователь должен ознакомить с ним, а также с приложениями (фототаблицами, чертежами, расчетами и пр.) обвиняемого, при этом обвиняемый может просить о постановке пред экспертом дополнительных вопросов либо о назначении дополнительной или повторной экспертизы.

Подготовка материалов для экспертизы. При назначении экспертизы следователь направляет эксперту необходимые для экспертного исследо­вания материалы. Такими объектами являются прежде всего веществен­ные доказательства и образцы для сравнительного исследования. Если исследуемые объекты возникли при совершении преступления или свя­заны с ним, то они выступают в качестве вещественных доказательств (ст. 83 УПК). Объектами экспертных исследований могут быть также труп, его части, следы преступных воздействий на теле человека, трупы животных, а также материалы уголовного дела.

Если исследуемые объекты получены следователем специально для сравнения с вещественными доказательствами в ходе экспертного ис­следования, то они являются образцами. Образцы для сравнения бывают двух видов: свободные и экспериментальные.

Как правило, сравнительные материалы для экспертизы собирает сле­дователь, но при необходимости закон допускает участие в их получении соответствующих специалистов. В некоторых случаях для уяснения задач экспертного исследования и определения его границ следователь знако­мит эксперта с материалами уголовного дела.

Изучение обстоятельств дела, касающихся природы и объясняющих происхождение вещественных доказательств, может иметь важное значе­ние. Так, при проведении трасологической экспертизы для эксперта могут иметь значение сведения о заточке топора, если она производилась после использования топора в качестве орудия взлома, поскольку изменения эти могут быть весьма существенными, эксперт без учета обстоятельств дела может прийти к неправильному выводу.

В необходимых случаях эксперту может быть направлено и само уголов­ное дело, чтобы он мог изучить его для правильной ориентировки в обсто­ятельствах события, например при проведении судебно-психиатрической, судебно-психологической, автотехнической экспертиз.

В некоторых случаях эксперт с согласия следователя может присут­ствовать при проведении следственных действий, имеющих отношение к предмету экспертизы. При этом он вправе осматривать определенные объекты и с разрешения следователя задавать соответствующие вопросы.

Готовясь к экспертизе, следователь заранее должен предусмотреть ха­рактер своего участия в ней: оказание помощи эксперту в проведении некоторых действий, уяснении спорных и неясных положений; выявлении факторов, которые могут иметь значение для подбора дополнительных материалов.

Желательным является присутствие следователя при производстве экс­пертизы в тех случаях, когда сам ход экспертизы может помочь следова­телю глубже вникнуть в обстоятельства события, помочь установить новые источники доказательств, например при проведении пожарно-технической экспертизы, когда моделируются источники и процессы загорания.

В процессе расследования преступлений встречаются случаи проведе­ния экспертиз непосредственно на месте происшествия, например таких, как трасологическая, судебно-баллистическая. На разрешение последней могут быть, в частности, поставлены следующие вопросы: каково взаимо­расположение стрелявшего и жертвы в момент выстрела; можно ли произ­вести выстрел в данных условиях и др. Иногда возникает необходимость исследовать на месте происшествия нетранспортабельные объекты.

Естественно, что экспертиза, проводимая на месте происшествия, воз­можна лишь после того, как уголовное дело будет возбуждено и о предсто­ящем проведении экспертизы следователь вынесет соответствующее по­становление.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных