Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема № 7 Обмен и функции углеводов




 

Составитель: Олжаева Р.Р.

: должность: старший преподаватель.

ученая степень:

звание _________________________

 

 

Семей– 20 г.

 

1. Тема: Обмен и функции углеводов.

2. Цель: Изучить переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Рассмотреть основные пути источников и путей расходование глюкозы в организме. Разобрать анаэробный путь катаболизма глюкозы. Изучить химизм гликолиза, механизм эффекта Пастера и аллостерические механизмы регуляции дихотомического анаэробного распада глюкозы. Изучить механизм превращения углеводов в цикле Кори и биохимические процессы глюконеогенеза.

3. Задачи обучения: Углеводы для организма человека являются основным энергетическим материалом. В тоже время, все метаболические пути превращения углеводов сопровождаются образованием промежуточных метаболитов, которые могут быть использованы для синтеза аминокислот, липидов и других органических молекул. В этой связи нарушения углеводного обмена могут привести к глубоким последствиям, понимание механизма развития, которых немаловажно в становлении врачебного мышления. Закрепить теоретический материал при выполнении практических работ.

4. Основные вопросы темы:

Основные вопросы темы:

  1. Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте
  2. Всасывание продуктов переваривания углеводов
  3. Общая схема источников и путей расходования глюкозы в организме.
  4. Катаболизм глюкозы. Последовательность реакции до образования пирувата - как специфический путь катаболизма глюкозы. Анаэробный дихотомический распад глюкозы (анаэробный гликолиз).
  5. Глюконеогенез. Основные субстратты. Гликогенные аминокислоты. Глюко-

зо-аланиновый цикл.

6. Взаимосвязь гликолиза и глюконеогенеза. Цикл Кори.

7. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез) из лактата. Обходные реакции глюконеогенеза. Роль витамина Н.

Практические работы:

1.Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Алейникова Т.Л. № 67.

2.Открытие молочной кислоты в желудочном соке. Алейникова Т.Л. № 72

3.Использование фосфорной кислоты в процессе брожения. Описание.

Описание работы: Использование неорганического фосфата в процессе брожения.

5 мл раствора дрожжей смешивают с 1 г сахарозы и 5 мл дист. воды. Затем добавляют 2,5 мл раствора фосфорнокислых солей и тщательно перемешивают. Далее 1 мл полученной взвеси / проба 1 / переносят пипеткой в пробирку и осаждают 3 мл трихлоруксусной кислоты (ТХУ). Остальную взвесь переносят в другую пробирку и помещают в термостат при 37 о С на 30 минут. Через 30 минут отмеривают 1 мл взвеси / проба 2 / и осаждают 3 мл ТХУ. Отфильтровывают каждую пробу через фильтр. Отмеривают в две пробирки по 1 мл фильтрата / проба 1 и 2 / добавляют 1мл молибденового реактива, 0, 5 мл раствора аскорбиновой кислоты и 2,5 мл дист. воды. Содержимое пробирок перемешивают. Появляется синее окрашивание. Интенсивность окраски слабее во второй пробе.

Примечание: Цветную реакцию на неорганический фосфат следует проводить одновременно с 2 – мя пробами и их окраску сравнивать сразу. Со временем интенсивность окраски нарастает и с трудом поддается визуальной оценке.

 

5. Методы обучения и преподавания:

Беседа и устный опрос. Работа в малых группах.

6. Литература:

Основная:

1.Тапбергенов С.О. Медицинская биохимия.- Астана, 2001.

2.Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия.- М.,2005, 2007.

3.Биохимия, под ред. Чл.-корр. РАН, проф. Е.С. Северина.- М.,2005, 2007.

4. Шарманов Т.Ш., Плешкова С.М. Метаболические основы питания с курсом общей

биохимии – Алматы, 1998, 2008

5.Т.А.Алейникова и др. 1988 г. раб.67,72

6.П.А.Верболович и др.1973. раб..,268

Дополнительная:

1.Тапбергенов С.О, Тапбергенов Т.С. Медицинская и клиническая биохимия.- Павлодар,2004.

2.Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. 2003

3.Кольман Я., Рем К-Г. Наглядная биохимия.- М.: Мир, 2004.

4.Биохимия. Тесты и задачи: Учебное пособие для студентов медвузов, под ред. Чл.-корр. РАН, проф. Е.С. Северина.- М.,2005.

5.Биохимия в вопросах и ответах. Под. Ред. чл.-корр. НАН РК, д.х.н.,

проф. С.М.Адекенова.-Астана, 2003.

7. Контроль: Устныйопроси обсуждение результатов и выводов практических работ.

Тестовый опрос. Ключ к тестам (прилагается)

Тестовый контроль по теме: Обмен и функции углеводов.

1.Основной функцией углеводов является:

1 энергетическая

2 участие в глюконеогенезе

3 источники незаменимых аминокислот

4 транспортные

5 источники метильных групп

2. Переваривание углеводов происходит под влиянием:

1 оксидоредуктаз

2 лиаз

3 фосфотрансфераз

4 гликозидаз

5 пептидгидролаз

3. Полный гидролиз полисахаридов приводит к образованию:

1 многоатомных спиртов

2 моносахаридов

3 кислот

4 простых эфиров

5 нуклеиновых кислот

4. Путём вторично-активного транспорта всасываются:

1 фруктоза и глюкоза

2 галактоза и фруктоза

3 галактоза и глюкоза

4 пентоза и фруктоза

5 галактоза и пентоза

5.Гликолиз протекает:

1 в митохондриях

2 в лизосомах

3 в эндоплазматическом ретикулуме

4 в рибосомах

5 в цитоплазме

6. Нормальный уровень глюкозы в крови:

1- 5,2- 6,6 ммоль/л

2- 7,0-14,0 ммоль/л

3- 2,3- 3,3 ммоль/л

4- 3,3- 8,0 ммоль/л

5- 3,5- 5,7 ммоль/л

7.Какой из углеводов находится в периферической крови:

Глюкоза

2 гликоген

3 фруктоза

4 крахмал

5 лактоза

8.Гликолиз - это:

1 окисление глюкозы в анаэробных условиях в цитоплазме

2 окисление глюкозы в аэробных условиях

3 окисление гликогена в анаэробных условиях

4 восстановление глюкозы в анаэробных условиях

5 окисление гликогена в аэробных условиях

9. В анаэробных условиях пировиноградная кислота:

1 окисляется в лактат

2 превращается в глюкозу

3 подвергается окислительному декарбоксилированию

4 восстанавливается в лактат

5 превращается в щавелевоуксусная кислота

10. Конечным продуктом гликолиза, протекающим в клетках мышц, является:

1 оксалоацетат

2 глюкозо-6-фосфат

3 молочная кислота

4 ацетил-СоА

5 фосфоенолпируват

11.Как проявляется отрицательный эффект Пастера?

1 - высоким аэробным гликолизом

2 - снижением утилизации глюкозы

3 - прекращением образования лактата

4 - переключением аэробного распада на анаэробный

5 - прекращениием распада глюкозы

12. Какие из указанных ниже процессов можно отнести к глюконеогенезу?

1 глюкоза---->гликоген

2 фруктоза--->глюкоза

3 лактат----->глюкоза

4 глюкоза---->лактат

5 гликоген---->глюкоза

13.В результате какого пути катаболизма углеводов в клетке может

накапливаться лактат?

1 -в апотомическом пути

2 -в пентозном цикле

3 -в гексозомонофосфатном пути

4 -в гликолизе

5 -в аэробном дихотомическом пути

14. Какие углеводы могут разрушаться в ротовой полости человека?

1 лактоза

2 крахмал

3 фруктоза

4 сахароза

5 глюкoзa

15.Сколько молекул воды необходимо для полного переваривания пяти молекул сахарозы в кишечнике?

1- ни одной

2- 6

3- 4

4- 5

5- 10

16.Сколько молекул воды понадобится для полного расщепления 10 молекул сахарозы в ротовой полости?

1 -10

2 -20

3 -30

4 - 8

5 - ни одной

17.Какие ферменты, необходимые для переваривания углеводов, вырабатываются клетками слизистой оболочки толстого кишечника?

1 амилаза 2 лактаза

3 сахараза 4 изомальтаза 5 не вырабатываются

18. Что необходимо для всасывания галактозы в стенку кишечника?

1 ионы калия и натрия

2 ионы калия и натрия и АТФ-аза

3 АТФ и инсулин

4 инсулин и белок переносчик и АТФ

5 ионы калия, АТФ и белок переносчик

19. Какие углеводы в основном содержатся в плазме крови?

1 гликоген и глюкоза

2 глюкоза и фруктоза

3 лактоза и глюкоза

4 только глюкоза

5 только фруктоза

20.Молочная кислота:






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных