ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Работа 4. Неконкурентное ингибирование каталазы крови.Метод основан на визуальном сравнении интенсивности выделения пузырьков газа / кислорода / при разложении пероксида водорода с участием каталазы крови в отсутствии и присутствии азида натрия. В две пробирки вносят по 2 капли крови и добавляют в одну из них 2 капли воды, а в другую – такой же объём раствора азида натрия. Пробы встряхивают и добавляют по 2 капли Н2О2 в обе пробирки. Затем делают вывод о действии азида натрия на каталазу крови. Неконкурентными ингибиторами геминовых ферментов / цитохромксидаза, каталаза и пероксидаза / являются азиды и цианиды, которые взаимодействуют с железом гема, входящего в активный центр, подавляя тем самым каталическую активность этих ферментов. Благодаря этому азиды и цианиды являются сильными ядами. 5. Методы обучения и преподавания: Беседа и устный опрос. Работа в малых группах. Тесты. 6. Литература: Основная литература 7. Медициналық биохимия. Тапбергенов С.О., 2011г. 8. Медицинская клиническая биохимия. Тапбергенов С.О. Тапбергенов Т.С. 2009 г. 9. Медицинская и клиническая биохимия. Тапбергенов С.О. Тапбергенов Т.С. 2012 г. 10. Интерпретация клинико-биохимических анализов. Тапбергенов С.О. Тапбергенов Т.С. 2008 г. 11. Медициналық биохимия. Тапбергенов С.О. 2007 г. 12. Биологическая химия с упражнениями и задачами Под ред. С.Е.Северина. 2011 г. Дополнительная литература 5. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. Под ред. Тапбергенова С.О. 2012 г. 6. Биохимия. Под ред. Е.С.Северина. 2009 г. 7. Сеитов З.С. Биохимия: Өзгертіліп, толықтырылып үшінші рет басылып шығуы / З. С. Сеитов. - Алматы: "ЭВЕРО", 2012. - 570 с.: ил. 8. Биохимия сұрақтары мен жауаптары. Биохимия в вопросах и ответах: учебное пособие / Т. С. Сейтембетов, Б. И. Төлеуов. - Алматы: ТОО"ЭВЕРО", 2010 г.
7. Контроль Текущий контроль. Проверка результатов выполнения заданий, самооценка и групповая оценка при работе на занятии, тестовые задания тестирование (тесты прилагаются).
Тестовый контроль по теме: «Ферменты».
1.Укажите свойства ферментов обусловленные их белковой природой? 1 -ускоряют обратную реакцию 2 -обладают термолабильностью 3 -активность зависит от рН среды 4 -чувствительны к воздействию активаторов и ингибиторов 5 -обладают специфичностью
2.Укажите, какие группировки остатков аминокислот могут формировать активные центры ферментов? 1 -SH -СООН -NН2 2 -S- -СООН -СН3 3 -NH2 -ОН -СН3 4 - S-S- -NH2 5 - ОН -SH -CH3
3. Укажите, какие из перечисленных соединений принимают участие в формировании активных центров ферментов? 1 НАД 2 ТПФ 3 ФП-СН=О 4 КоQ 5 веpно все
4. Чем объснить, что многие ферменты снижают свою активность выше 45 градусов по Цельсию? 1 -белковая молекула фермента денатурируется 2 -возможен распад первичной структуры фермента 3 -обратимо меняется третичная структура фермента 4 -снижается энергия активации фермента 5 -разрушается кофермент 5.Что происходит при активации пепсиногена до пепсина? 1 -происходит денатурация 2 -происходит структурная реорганизация пепсиногена с отщеплением пептида 3 -происходит присоединение кофермента 4 -происходит формирование вторичной структуры пепсина 5 -происходит изменение третичной структуры пепсина
6.Что происходит при конкурентном ингибировании сукцинатдегидрогеназы малоновой кислотой? 1 -изменение третичной структуры фермента 2 -ингибирование продуктами реакции 3 -обратимое ингибирование 4 -угнетение в зависимости от концентрации ингибитора 5 -обратимое ингибирование зависимое от концентрации ингибитора
7.Что происходит при аллостерическом ингибировании любого фермента в т. ч. и цитратсинтетазы? 1 -ингибирование продуктами реакции 2 -изменение третичной струтуры фермента 3 -обратимое ингибирование продуктами реакции или другими метаболитами 4 -обратимое конкурентное ингибирование 5 - необратимое ингибирование и изменение третичной структуры фермента
8.Что присходит при связывании цианидов с активным центром гемсодержащих ферментов? 1 -необратимое ингибирование 2 -изменение третичной структуры фермента 3 -ингибирование, не связанное с концентрацией ингибитора 4 -необратимое ингибирование не связанное с концентрацией ингибитора 5 -веpно 1 и 2
9.Что происходит при действии сульфаниламидов на бактерий, поглотивщих эти соединения? 1 -изменение структуры коферментов производных фоливой кислоты 2 -изменение первичной и вторичной структуры дегидрогеназ 3 -изменение структуры митохондрий бактекий 4 -ингибирование оксидоредуктаз бактерий продуктами реакции 5 -нарушение структуры мембран лизосом бактерий
10. Как называется белковая часть двукомпонентных ферментов? 1 апофермент или апоэнзим 2 апоэнзим или холофеpмент 3 кофермент или апофеpмент 4 коэнзим или апоэнзим 5 кофактор или пpотеин
11. Какой витамин входит в состав ТПФ? 1 рибофлавин 2 ниацин 3 пантотеновая кислота 4 цианкобламин 5 аневрин
12. Какой витамин входит в состав КоА? 1 рибофлавин 2 тиамин 3 пантотеновая кислота 4 фолиевая кислота 5 биотин
13.Назовите кофермент формула которого вам представлена: CН2-СН2-CН-(-СН2)4-СООН | | S----------S 1 пантотеновая кислота 2 рибофлавин 3 глютатион 4 убихинон 5 липоевая кислота
14. Формула какого кофермента изображена на рисунке? O ║ СН3 СН3 Н3С-О _ / \ _СН3 | | Н3С-О _║ ║__(СН2-СН=С-СН2-)9-СН2-СН=С-СН3 \ / ║ О 1 пантотеновая кислота 2 рибофлавин 3 глютатион 4 убихинон 5 липоевая кислота
15. Производное какого витамина этот кофермент? Н-С=О ОН | | НО__ / \\__CH2-О-Р=О Н3С__|| | | \ // ОН N 1 В2 2 В3 3 РР 4 В1 5 В6
16.Перед вами формула одного из коферментов. Структура какого витамина в нем представлена?
NН2 | OH OH N СН2_+N__CH3 | | || ||_____CН2-СН2-О-Р-О-Р=О \ / || | H3C S О ОН N
1 В1 2 В2 3 РР 4 В3 5 В6
17.Какое свойство ферментов изображено на этом графике?
V ¦ ___________ Vmax ¦ ¦ ¦____¦______________(S) ¦ 1/2Smax
1- чувствительность к действию активаторов 2- чувствительность к действию ингибиторов 3- чувствительность к концентрации субстрата 4- чувствительность к концентрации фермента 5- чувствительность к температуре 18.Какое свойство ферментов можно изобразить этим графиком? Vmax ¦ / \ ¦ / \ ¦ / \ ¦/_______\__(?)
1- чувствительность к действию активаторов и температуре 2- чувствительность к действию ингибиторов и рН 3- чувствительность к концентрации субстрата и активаторов 4- чувствительность к концентрации фермента и субстрата 5- чувствительность к температуре и рН
19.Как можно избавиться от ингибиpующего действия конуpентного ингибитоpа? 1 добавить активатоp 2 повысить концентpацию субстpата 3 понизить темпеpатуpу 4 изменить pH сpеды 5 повысить темпеpатуpу
20.Выбеpите наиболее хаpактеpный пpизнак аллостеpических феpментов: 1 -это олигомеpы, состоящие из 2 и более мономеpов 2 -они существуют в двух взаимосвязанных фоpмах- активной и неактивной 3 -они имеют кpоме активного и аллостеpический центp 4 -они имеют только аллостерический центр 5 -они не реагируют на аллостерические эффекторы
21.Ферменты по химической природе являются: 1 углеводами 2 белками специализированными 3 белками неспециализированными 4 неорганическими катализаторами 5 аминокислотами
22. Ферменты - биологические катализаторы, которые: 1 обладают меньшей мощностью действия, чем неорганические катализаторы 2 ускоряют реакции независимо от условий среды 3 входят в состав конечных продуктов 4 могут действовать на любой субстрат 5 обладают большей мощностью действия, чем неорганические катализаторы
23. Активный центр однокомпонентного фермента образован: 1 функциональными группами аминокислот 2 витаминами 3 нуклеиновыми кислотами 4 различными металлами 5 моносахаридами
24. Каталитический участок активного центра фермента обеспечивает: 1 узнавание субстрата и связывание с ним 2 характер катализируемой реакции 3 взаимодействие фермента с продуктом реакции 4 формирование аллостерического центра 5 образование фермент-субстратного комплекса
25. Температурный оптимум - это температура, при которой: 1 наблюдается обратимая инактивация 2 фермент обладает минимальной активностью 3 фермент осаждается 4 фермент проявляет максимальную активность 5 фермент не активен
26. Оптимум рН для действия пепсина лежит в области: 1 4,5-5,0 2 1,5-2,0 3 10,0 4 7,5-8,0 5 6,9-7,0
Код к тестам:
1. 2 2. 1 3. 5 4. 1 5. 2 6. 5 7. 3 8. 4 9. 1 10. 1 11. 5 12 3 13. 5 14. 4 15. 5 16. 1 17. 3 18. 5 19. 2 20. 3 21.2 22. 5 23. 1 24. 2 25. 4 26. 2
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|