ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Билеты для контроля исходного уровня знаний студентов.Билет 1. Напишите формулы следующих аминокислот: аланин, серин. 2. Назовите пуриновые нуклеотиды. Напишите их формулы
Билет
2 Назовите пиримидиновые нуклеотиды. Напишите их формулы
Билет 1. Напишите формулы следующих аминокислот: метионин, глутатион. 2. Назовите пуриновые нуклеотиды. Напишите их формулы
Билет 1. Напишите формулы следующих аминоксилот: Валин, глицин. 2. Назовите пуриновые нуклеотиды. Напишите их формулы.
Билет 1. Напишите формулы следующих аминокислот: гистидин, фенилаланин. 2. Напишите формулы следующих моносахаридов: галактоза, фруктоза.
Билет 1. Напишите формулы следующих аминокислот: цистеин, лизин. 2. Назовите пуриновые нуклеотиды. Напишите их формулы.
Билет 1. Напишите формулы следующих аминокислот: аспартат, пролин. 2. Напишите формулы следующих дисахаридов: лактоза, мальтоза.
Билет 1. Напишите формулы следующих аминокислот: лейцин, треонин. 2. Напишите формулы следующих дисахаридов: сахароза, мальтоза.
Билет 1. Напишите формулы следующих аминокислот: изолейцин, орнитин. 2. Назовите сложные липиды. Напишите формулу фосфотидилхолинхолина.
Билет 1. Назовите пиримидиновые нуклеотиды. Напишите их формулы 2. Назовите сложные липиды. Напишите формулу фосфотидилхолина
Билет 1. Какие углеводы относятся к сложным? Их классификация. Напишите фрагмент крахмала. 2. Назовите ароматические аминокислоты. Напишите формулы.
Билет 1. Назовите простые и сложные липиды. Напишите формулу нейтрального жира. 2. Назовите серосодержащие аминокислоты. Напишите их формулы.
Билет 1. Какие жирные кислоты относятся к насыщенным и ненасыщенным. Напишите формулы насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. 2. Какие аминокислоты относятся к диаминомонокарбоновым. Напишите их Формулы
Билет 1. Назовите гликолипиды. Напишите формулу цереброзида. 2. Напишите формулы следующих аминокислот: метионин, цистеин.
Билет 1. Назовите ароматические аминокислоты. Напишите формулы тирозина и триптофана. 2. Назовите важнейшие ненасыщенные жирные кислоты. Напишите формулу линолевой кислоты
Билет 1. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Напишите формулы стеариновой и олеиновой кислот 2. Назовите моносахариды. Напишите формулы глюкозы и фруктозы.
Тестовый контроль по теме «Белки.»
1.Назовите аминокислоты при диссоциации ионогенных групп которых, белок может заряжаться отрицательно? 1 гистидин аспартат 2 аспартат глутамат 3 глутамат аргинин 4 глутамат валин 5 валин глутамин 2.Какие из перечисленных химических связей характерны для первичной структуры белка? 1 -S-S- 2 -NH-CO- 3 -O- 4 -CO- 5 -О-СО- 3.На каком уровне структурной организации белковой молекулы у белка появляются биологические свойства? 1 -на уровне альфа-спирали 2 -на четвеpтичной 3 -на уровне протомера 4 -на уровне домена 5 -на уровне изомеpных фоpм 4.Какой из перечисленных признаков является наиболее типичным для денатурированных белков? 1 -увеличивается величина заpяда 2 -усиливаются биологические свойства 3 -уменьшается растворимость 4 -уменьшается возможность протеолиза 5 -уменьшается возможность к осаждению 5.Какие из перечисленных функций выполняют альбумины крови? 1 транспортную 2 каталитическую 3 регуляторную 4 сократительную 5 pецептоpную 6.Укажите связь, которая фиксирует альфа-спираль белковой молекулы 1 -S--S- 2 --NH--CO-- 3 -O-H...NH2- 4 -COO-...+NH3- 5 -O--PO3H2- 7.Какой реакцией можно обнаружить пептидную связь в молекуле белка? 1- нингидриновой реакцией 2- реакцией с гипоборомитом натрия 3- биуретовой реакцией 4- ксантопротеиновой реакцией 5- реакцией Миллона
8.Назовите это соединение:
CН2-S-CН3 SН OН | | | CН2OН CН3 CН2 CН 3 CН2 CН2 CН2-SН | | | | | | | NН2/ \СО-NН/ \СО-NН/ \СО-NН/ \СО-NН/ \СО-NН/ \СО-NН/ \COOН
1 пентапептид: сер-ала-мет-ала-цис-сер-цис 2 гексапептид: тре-ала-цис-ала-мет-тре-мет 3 гептапептид: сер-ала-мет--ала-цис-сер-цис 4 октапептид: тре-гли-мет-гли-цис-тре-цис 5 пентапептид: сер-гли-мет-гли-цис-тре-цис 9.Какой тип втоpичной стpуктуpы хаpактеpен для фибpилляpных белков? 1 альфа- спиpаль 2 бета- стpуктуpа 3 двойная спиpаль 4 сочетание альфа- и бета стpуктуpы 5 cочетание бета - стpуктуpы и спиpали 10.Разрыв какой связи может привести к нарушению первичной структуры белка? 1 -S-S- 2 -NH-CO- 3 -О-СО- 4 -COO-...+NH3- 5 -O--PO3H2- 11.Изучение структуры белковых молекул позволило установить наличие не только водоpодной связи, но и других: а) --NH--OC--,б) --СО.....NH2--, в) --COO-...+NH3--, г) -- R.... R--. Какая связь изображена в пункте a)...? 1 водородная 2 ионная 3 дисульфидная 4 неполярныя 5 пептидная 12.Какими из перечисленных химических связей фиксируется бета-структура молекулы белка? 1 -S--S- и -NH2-OС- 2 -COO-...+NH3- и -CO..НS- 3 -О-СО- и -СО..НNН- 4 -NH-CO- и -NH2..OС- 5 -СО..НNH- и -O-H...NH2- 13.Изменение какой структуры гемоглобина может привести к полной потере биологических свойств? 1 - α- спирали 2 - гема 3 - β-структуры 4 - β-субъединицы 5 - α и β-субъединиц | 14.В нормальных условиях в клетке суммарная концентрация электролита всегда больше, чем во внеклеточной жидкости. Ввиду каких причин это происходит? 1- вследствие разности осмотического давления, разности концентрации ионов ионов Na и K 2- вследствие разности концентрации белка и ионов Na и K вне- и внурти клетки 3- вследствие разности концентрации белков и закона мембранного ионного равновесия Доннана 4- вследствие мембрнного закона Доннана и электрохимического мембранного потенциала? 5- вследствие разности осмотического давления и электрохимического мембранного потенциала? 15.Содержание азота в молекуле белка равно..? 1- 12% 2- 14% 3- 16% 4- 18% 5- 21% 16.Белковый коэффициент равен 6.25, что это значит? 1- это количество грамм азота в 1 молекуле белка 2- это количество белка в 6.25% растворе 3- это количество грамм белка содержащего 1 гр азота 4- это количество грамм белка в одной клетке 5- это количество азота образующегося при распаде 1 гр белка 17.Назовите абсолютно незаменимые аминокислоты? 1- мет.фен.сер.лей 2- мет.фен.лей.трп 3- тре.лиз.иле.вал 4- верно 1,2 5- верно 2,3 18.Какие аминокислоты при рН=7 образуют катионы(+)? 1- асп.орн.гли. 2- орн.гли.лиз. 3- гли.лиз.глу. 4- орн.лиз.арг. 5- асп.орн.арг. 19.Кто из этих ученых-биохимиков дважды был удостоен нобелевской премии за работы по изучению структуры белков? 1- Д.Ингрэм Х.Итано 2- Л.Поллинг Х Итано 3- Д.Ингрэм Р.Кори 4- Л.Поллинг Ф.Сагнер 5- Х.Итано Р.Кори 20. Продолжите: Вторичная структура белка это есть локальное пространственное расположение атомов участка полипептидной цепи: 1-без учета конформации с другими атомами полипептидной цепи 2-без учета взаимосвязи с другими сегментами полипептиной цепи 3-с учетом взаимодействия с другими сегментами полипептидной цепи 4-с учетом конформации или взаимодействия с другими сегментами полипептидной цепи 5-без учета конформации или взаимодействия с другими сегментами полипептидной цепи 21. Продолжите: Третичная структура белковой молекулы это есть пространственная конфигурация или способ укладки полипептидной цепи в определенном объёме: 1- без учета взаимодействия с другими молекулами белка 2- без учета взаимодействия с другими сегментами полипептидной цепи 3-с учетом взаимодействия с другими сегментами полипептидной цепи 4-с учетом взаимодействия с другими молекулами белка 5-с учетом конформации других сегментов полипептидной цепи 22 Продолжите: Четвертичная структура белковой молекулы это есть: 1-Способ укладки отдельных протомеров в единый функциональный комплекс 2-Способ совместной упаковки и укладки протомеров в единый функциональный комплекс 3-Способ упаковки и укладки фрагментов протомера в единый функциональный комплекс 4-Способ упаковки отдельных суъединиц в функционирующий комплекс 5-Способ укладки протомера в активный функциональный комплекс
23. Какой реакцией можно обнаружитьα-аминокислоты? 1 -Миллона 2 -ксантопротеиновой 3 -биуретовой 4 -нингидриновой 5 -Троммера 24. Какая структура белковой молекулы наследственно обусловлена? 1- все уровни структур 2- первичная 3- вторичная 4- третичная 5- четвертичная 25.Изоэлектрическая точка белка (pI) это..? 1- такое значение рН, при котором белок хорошо растворим 2- такое значение рН, при котором белок легко осаждается 3- уровень рН, при котором белок проявляет наивысшую активность 4- верно 2 и 3 5- такой уровень рН, при котором белок денатурируется
Код к тестам: 1. 2 2. 2 3. 3 4. 3 5. 1 6. 3 7. 3 8. 3 9. 2 10. 2 11. 5 12. 1 13. 5 14. 3 15. 3 16. 3 17. 5 18. 4 19. 4 20. 5 21. 1 22 2 23. 4 24. 1 25. 4 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|