Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Облегчаем страх смерти




Средневековое моралите «Каждый человек» расска­зывает об одиночестве человека при его встрече со смертью. Но оно же может быть прочитано иначе, как выражение утешительного воздействия «волнового эф­фекта». Любимое развлечение толпы на протяжении ве­ков, это театральное действо разыгрывалось на церков­ных дворах перед огромным скоплением прихожан. Оно повествует об обычном («каждом») человеке, которого посещает ангел смерти и говорит, что настал его смерт­ный час.

Человек просит дать ему время. «Ни за что», — отве­чает ангел смерти. Новая просьба: «Можно я возьму с собой попутчика в это безнадежно одинокое путешест­вие?» Усмехнувшись, ангел с готовностью соглашается: «0 да, если сможешь кого-нибудь найти».

На протяжении всего действа Каждый Человек пыта­ется уговорить кого-нибудь отправиться в путешествие вместе с ним. Но все друзья и знакомые отказываются; его сестра, например, жалуется на боль в ноге, которая не дает ей ходить. Даже аллегорические персонажи (Богатство, Красота, Сила, Знание) отвергают его при­глашение. Когда, наконец, смирившись, он отправляется в путь в одиночку, внезапно находится попутчик — Доб­рые Дела, готовый следовать за ним даже к смерти.

Открытие Каждого Человека, что Добрые Дела и есть тот попутчик, который может следовать за ним, разуме­ется, составляет христианскую мораль этого действа: вы не можете забрать с собой ничего из того, что взяли, но лишь то, что отдали. Светская же интерпретация этой драмы такова: «волновой эффект» — то есть последст­вия наших добрых дел и благотворного влияния на дру­гих людей, переживающие нас, — может смягчить боль и одиночество последнего путешествия.

Роль благодарности

«Волновой эффект», как и многие другие идеи, кото­рые я считаю полезными, приобретает еще большую си­лу в контексте близких отношений, когда человек из собственного опыта узнает, как одна жизнь может обо­гатить другую.

Друзья могут благодарить нас на то, что мы для них сделали или пытались сделать. Но просто сказать «спа­сибо» недостаточно. Вот истинно необходимое посла­ние: «Часть тебя теперь находится внутри меня. Она из­менила и обогатила меня, и я готов передать это дальше, другим людям».

Слишком часто наша благодарность за то, что чело­век послал миру свои благотворные волны, выражается лишь тогда, когда он уже умер. Сколько раз на чьих-то похоронах нам хотелось, чтобы этот человек мог услы­шать все хорошие слова и выражения благодарности в свой адрес? А скольким из нас хотелось, подобно Скруджу, подслушать, что будут говорить на нашем погребе­нии? Мне, например, хотелось.

Вот один из способов преодолеть проблему под на­званием «слишком мало и слишком поздно», используя «волновой эффект». Назовем это «визитом благодарно­сти» — прекрасный способ усилить «волновой эффект», пока человек еще жив. Первый раз я столкнулся с этим упражнением на семинаре, который проводил Мартин Селигман, один из лидеров движения позитивной пси­хологии. Он попросил довольно большую аудиторию принять участие в упражнении, которое заключалось в следующем.

Подумайте о живом человеке, которому вы очень благодарны за что-то, но никогда прежде не выражали этого. За десять минут напишите ему благодарствен­ное письмо. Затем обменяйтесь письмами с другим уча­стником семинара и прочтите их друг другу. Но упраж­нение будет закончено лишь тогда, когда вы лично по­сетите адресата и прочтете ему свое письмо.

После того как мы прочли письма в парах, несколько добровольцев согласились прочесть свои письма перед всей аудиторией. Во время чтения все без исключения ощутили сильный прилив эмоций. Я понял, что такие проявления эмоций — неотъемлемая часть упражне­ния: мало кто из участников, слушая чтение писем, не был охвачен глубоким эмоциональным потоком (11).

Я тоже проделал это упражнение и написал письмо Дэвиду Гамбургу, который заведовал кафедрой психи­атрии первые десять лет моей работы в Стэнфордском университете. Этот человек всегда оказывал мне очень серьезную поддержку. Когда я приехал в Нью-Йорк, где он жил в то время, мы встретились и провели очень вол­нующий вечер. Я с радостью выразил ему свою благо­дарность, а он с радостью узнал о ней. Дэвид сказал, что получил огромное удовольствие от моего письма.

Чем старше я становлюсь, тем чаще задумываюсь о «волновом эффекте». Как глава семьи, я всегда оплачиваю счет, если мы вместе ужинаем в ресторане. Все чет­веро моих детей всякий раз вежливо благодарят меня (сначала, разумеется, отказываясь, но совсем не всерь­ез). И я всегда говорю им: «Благодарите вашего дедуш­ку, Бена Ялома. Я — лишь сосуд, в который перетекла его щедрость. Он всегда платил за меня». (К слову, я то­же отказывался, и тоже не всерьез.)







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных