Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Шепоты и крики»: сила эмпатии




Эмпатия — самый эффективный инструмент, кото­рый помогает нам устанавливать связи с другими людь­ми. Это скрепляющий раствор человеческой взаимо­связности. Эмпатия позволяет нам почувствовать на глубинном уровне, что ощущает другой человек.

Наше одиночество в смерти и потребность в связан­ности с другими нагляднее всего выражены в шедевре Ингмара Бергмана, в фильме «Шепоты и крики». Герои­ня картины, Агнес, умирает в муках, она полна страха и просит, чтобы кто-нибудь облегчил ее тоску своим при­косновением. Умирание Агнес оказывает огромное воз­действие на двух ее сестер. Одна из них приходит к вы­воду, что вся ее жизнь была сплетением лжи. Но ни одна, ни вторая не могут себя заставить приблизиться к Агнес, как не могут они установить близкие отношения с кем бы то ни было и даже между собой. Обе в ужасе шараха­ются от умирающей сестры. Только служанка Анна ока­зывается способна обнять Агнесс, поддержать ее теплом своего тела.

Вскоре после смерти Агнес ее одинокий призрак воз­вращается на землю. Зловещим, плачущим детским го­лоском просит она своих сестер дотронуться до нее, — только тогда она умрет по-настоящему. Обе женщины пытаются подойти к ней поближе, но, испугавшись сле­дов смерти на теле сестры и предвидя ожидающую их участь, в ужасе бросаются вон из комнаты. И вновь объ­ятие служанки Анны позволяет Агнес завершить путе­шествие к смерти.

Мы не сможем дать утешение умирающим, как это сделала Анна, пока не будем готовы взглянуть в лицо собственным страхам и найти точки соприкосновения с другими людьми. Пойти на такую жертву ради друго­го — в этом и состоит суть истинного сочувствия и эмпа­тии. Эта готовность почувствовать вместе с другим чело­веком его боль всегда составляла часть традиций враче­вания, и церковных, и светских.

Но сделать это непросто. Как сестры Агнес, домочад­цы или друзья часто готовы оказать помощь умирающему, но ведут себя слишком робко: возможно, они боятся нарушить его покой или потревожить мрачным разгово­ром. Обычно умирающий начинает говорить о своем страхе первым. Если вы умираете или панически бои­тесь смерти, а ваши друзья и родственники держатся на расстоянии или ведут себя уклончиво, я посоветовал бы вам сосредоточиться на состоянии «здесь и сейчас» (более подробно я расскажу об этом в главе 7) и гово­рить обо всем предельно прямо. Например, вот так: «Я вижу, что вы не отвечаете мне прямо, когда я начинаю говорить о своих страхах. Но если бы я мог откровенно поговорить с тобой, — ведь ты мой близкий друг, — это облегчило бы мои страдания. Или это слишком больно для тебя?»

Сегодня у всех людей, которых мучает страх смерти, есть замечательная возможность установить контакт не только с близкими людьми, но и с более обширным со­обществом. Открытость и гласность в медицине и сред­ствах массовой информации, возможность посещать психотерапевтические группы дают человеку новые возможности смягчить боль одиночества. Во многих онкологических центрах сегодня работают группы под­держивающей терапии. А ведь всего тридцать лет на­зад созданная мною группа поддержки неизлечимо больных людей была, насколько я знаю, единственной в мире.

Кроме того, значительно возросло использование сетевых ресурсов психологической помощи. Недавнее социологическое исследование показало, что ежегодно за психологической онлайн-помощью обращается свы­ше 15 млн. человек (5). Я всегда советую смертельно больным людям воспользоваться возможностью и посе­щать группу, образованную из людей, которые находят­ся в таком же положении. Такие группы, самодеятель­ные или под управлением профессионала, можно найти везде.

Самыми эффективными обычно оказываются группы, которые ведет профессиональный психотерапевт. Ис­следования показывают, что занятия в группах под управлением профессионалов благотворно влияют на жизнь больных людей (6). Проявляя эмпатию друг к другу, члены группы в то же время повышают самоува­жение и чувствуют, что и они могут принести пользу. Те же исследования, однако, указывают и на то, что и само­деятельные, и онлайн-группы дают хорошие результа­ты. Если у вас нет возможности посещать группу, кото­рую ведет профессионал, вы можете присоединиться к самодеятельной или онлайн-группе (7).

СИЛА ПРИСУТСТВИЯ

Иногда умирающему человеку (а с моей точки зрения ясно, что это справедливо и для неизлечимых больных, и для тех, кто здоров, но страдает от страха смерти) не нужно ничего, кроме нашего присутствия. Моя следую­щая история о том, как родственники и друзья могут протянуть друг другу руку помощи.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных