Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Показатели воды источника децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения




Наименование показателя Показатели качества воды источника
1 класс 2 класс 3 класс
Подземные источники водоснабжения
Мутность, мг/л, не более 1,5 1,5 10,0
Цветность, град., не более      
Водородный показатель, рН 6-9 6-9 6-9
Железо, мг/л, не более 0,3    
Марганец, мг/л, не более 0,1    
Сероводород, мг/л, не более отсутствие    
Фтор, мг/л, не более 1,5-0,7 1,5-0,7  
Окисляемость перманганата, мг/л, не более      
Число бактерий группы кишечной палочки в 1 л, не более      
Поверхностные источники водоснабжения
Мутность, мг/л, не более      
Цветность, град., не более      
Запах при 20 и 600С, баллы, не более      
Водородный показатель, рН 6,5-8,5 6,5-8,5 6,5-8,5
Железо, мг/л, не более      
Марганец, мг/л, не более 0,1 1,0 2,0
Фитопланктон, мг/л, не более      
Окислямость перманганата, мг/л, не более      
Бактерии группы кишечной палочки, в л, не более      
Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 л воды, не более      

 

С учетом качества воды и требуемой степени обработки с целью доведения ее до нормы в соответствии с ГОСТом 2874-82 выбранные источники водоснабжения делят на 3 класса.

Для подземных источников водоснабжения методы обработки воды следующие:

1-ый класс – качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям этого ГОСТа.

2-й класс – качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТа, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; источники с непостоянным качеством воды, которые в сезонные колебания требуют профилактического обеззараживания.

3-й класс – доведение качество воды до требования ГОСТа методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных – фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов.

Для поверхностных источников водоснабжения предусматриваются следующие обработки:

1-й класс – для получения воды, соответствующий ГОСТу требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него;

2-й класс – для получения воды, соответствующей ГОСТу требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание, при наличии фитопланктона – микрофильтрование;

3-й класс – доведение качества воды до требований ГОСТа методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методом обеззараживания и т.п.

 

Задача

Выбрать источник водоснабжения для столовой лечебно-профилактического учреждения в поселке «Константиново». Ориентировочная норма водопотребления для этого объекта составляет около 8 м3/сут. В качестве водоисточника можно взять реку, расположенную в непосредственной близости от учреждения или артезианскую скважину, находящуюся в 500 м от них. Артезианская скважина расположена на высоком месте без ограждения. Дебит реки составляет 115 м3/ ч, артезианская скважина - 60. Анализ проб воды, отобранный из этих водоисточников представлены в табл. 8.

 

Таблица 8






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных