ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Ситуационные задачи. При проведении экспертизы партии консервов «Зеленый горошек», находящейся в столовой № 41 г.МожайскаВариант 1 При проведении экспертизы партии консервов «Зеленый горошек», находящейся в столовой № 41 г.Можайска, отмечены следы ржавчины па поверхности металлических крышек. Герметичность банок не нарушена. Бомбежных банок не выявлено. При исследовании образцов консервов не было обнаружено изменения органолептических свойств, физико-химических и бактериологических показателей. Вариант 2 В лабораторию мясокомбината принят образец мяса баранины с целью проведения бактериологического исследования. В акте отбора образцов указано, что животные при поступлении на убойный пункт были здоровы, однако у них была положительная реакция на бруцеллезные пробы. При бактериоскопии в препаратах (отпечатках из мышечной ткани) микроорганизмов не обнаружено. Посев на бруцеллы - отрицательный. Вариант 3 В лабораторию поступили образцы мяса свиного, взятые от туши, привезенной на рынок. Выемка сделана по подозрению на инфекционное заболевание, т.к. после убоя были обнаружены увеличенные подчелюстные лимфатические железы с признаками их обизвествления. При микроскопическом исследовании препаратов-отпечатков из лимфоузлов после окрашивания по Циль-Нильсону обнаружены тонкие алые палочки-возбудители туберкулеза. В мазках-отпечатках мышечной ткани микроорганизмов не обнаружено. Вариант 4 В лабораторию мясокомбината принят образец мяса свиного с целью проведения бактериоскопического исследования. Образец изъят в цехе первичной обработки того же мясокомбината от свиной туши при ее послеубойном осмотре. В препаратах-отпечатках, сделанных с разрезов лимфатических желез и окрашенных по Грамму, при микроскопическом исследовании обнаружены крупные грамположительные палочки с обрубленными концами, окруженные капсулой, расположенные как по одиночке, так и в виде цепочек: сибиреязвенная бацилла. Вариант 5 В лабораторию принят образец мясных полуфабрикатов из свиного мяса. Выемка произведена в столовой пионерского лагеря при внеплановом обследовании. При опросе выяснено, что зав. производством купил в соседнем колхозе три свиные туши, забитые по подозрению на вирусное заболевание (чума свиней). Бактериоскопия: в препаратах-отпечатках из соединительно-тканных прослоек, с поверхности и разреза лимфоузла, обнаружено значительное количество грамотрицательных мелких палочек. При идентификации установлена принадлежность микроорганизмов к группе сальмонелл. Вариант 6 В столовой пионерского лагеря произведен отбор образцов от свиной туши, закупленной в местном колхозе. При микроскопии тонких гистологических срезов межреберных мышц обнаружены свернутые спиралью черви. Всего в каждом срезе по 2—3 таких образования. Вариант 7 В лабораторию принят образец мяса свиного. Образец изъят из рабочей столовой мебельной фабрики при плановом обследовании. Причины выемки пробы — наличие на свиных тушах красного трехугольного клейма с обозначением «в санообработку». При разрезе образца в глубине мышечной ткани обнаружены белесоватые образования величиной с мелкую горошину. На площади 40 см2 имеется 2—3 таких образования. При микроскопическом исследовании обнаруживается характерное строение для финн ленточных глист, внутри пузырька видна головка паразита с присосками и крючьями. При исследовании в растворе желчи — финны жизнеспособны. Вариант 8 В лабораторию принят образец мяса говяжьего. Образец изъят врачом-гигиенистом по питанию из столовой ремесленного училища № 3 по поводу внеплановой экспертизы. На разрезе мышечная ткань содержит плотные включения в виде пузырьков овальной формы, величиной с пшеничное зерно. На участках в 40 см2 обнаруживается 8—10 таких образований. Обнаруживается характерное строение для финн ленточных глист, внутри пузырька видна подвижная головка паразита без крючьев. Финны жизнеспособны. Вариант 9 В лабораторию поступил образец щуки свежемороженой. Образец изъят из кафе «Солнечное» по просьбе кладовщика кафе. В брюшной полости рыбы, в срезах спинки под кожей обнаружены личинки молочного цвета 1—2 см длиной с более широким передним концом — плероциркоиды широкого лентеца. Личинки подвижны. Вариант 10 В лабораторию г.Целинограда поступил образец рыбы язь вяленый, изъятый из столовой. На разрезе мышечной ткани при осмотре отмечаются плотные узелки величиной с просяное зерно. Под микроскопом установлено наличие единичных метациркарий- личинок кошачьей двуустки. Метациркарии жизнеспособны. Вариант 11 В лабораторию поступил образец молока пастеризованного фляжного, изъятого при приемке молока в столовой школы-интерната из неопломбированной фляги. Результаты анализа: Внешний вид — жидкость однородной консистенции; Цвет — желтый со слегка голубоватым оттенком; Запах — с необычно репно-травяным оттенком; Вкус — не определялся. Физико-химические показатели: Кислотность— 19°Т; Содержание жира —1,3%. Бактериологические показатели: Общее количество бактерий в 1 мл — 1 450 000; БГКП (кишечные палочки) — присутствие в 0,1 г. Патогенных микроорганизмов не обнаружено. Вариант 12 В лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии доставлен образец рыбных консервов «Килька в томатном соусе». Образец изъят со склада закусочной №3. Количество образцов — 10 банок по 350 г. Результаты анализа: Внешний вид; бомбажа нет, герметичность не нарушена. Банки изготовлены из нелакированной жести, не деформированы. Следы ржавчины снаружи и на внутренней нелакированной поверхности банок. Физико-химические показатели: Кислотность в пересчете на яблочную кислоту - 0,9%; Содержание поваренной соли -2,4%; Содержание солей олова -250 мг/кг; Содержание солей меди - 8 мг/кг; Содержание солей свинца - 10 мг/кг. Вариант 13 В лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии принят образец консервов «Шпроты в масле», изъятый из столовой № 3 металлургического завода по поводу пищевого отравления. Количество — 10 банок. Внешний вид банки — деформаций банок нет, бомбажа нет, герметичность не нарушена. Органолептическое исследование — отклонений во внешнем виде, цвете, консистенции, запахе содержимого консервов не обнаружено. Бактериологическое исследование — из содержимого 5-ти банок выделен коагулазоположительный стафиллококк. Вариант 14 В лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии доставлен образец сухого яичного порошка. Образец изъят из кладовой сухих продуктов студенческой столовой. Результаты анализа: Внешний вид — слегка комковатый порошок; Цвет — светло-желтый; Вкус и запах — яичные. Физико-химические показатели: Содержание влаги — 11 %. Бактериологические показатели: Содержание бактерий группы кишечной палочки в 0,1 г — единичные колонии в 0,01 г — отсутствие. Бактерии рода сальмонелла не обнаружены. При посеве 0,1 г по Щукевичу выявлен ползучий рост протейной палочки. Вариант 15 В лабораторию доставлен образец меланжа яичного размороженного, изъятого из кондитерского цеха ресторана «Салют» по поводу пищевого отравления. Результаты анализа: Внешний вид — упаковка вскрыта, меланж разморожен, представляет собой смесь белков и желтков в естественной пропорции. Цвет — желтый; Вкус и запах — яичные. Бактериологические показатели: Содержание бактерий группы кишечной палочки в 0,1 г — единичные колонии в 0,01 г — отсутствие При посеве 25 г меланжа обнаружены бактерии рода сальмонелла. Вариант 16 При лабораторном исследовании муки обнаружено следующее: Содержание спорыньи – 0,04%; Содержание головни – 0,02%; Содержание куколя – 0,01%; Содержание металлопримесей – 2 мг/кг; Содержание влаги – 13%. Амбарных вредителей нет. Вариант 17 От посетителей столовой № 28 поступила жалоба — 26 июля в столовой хлеб имел неприятный фруктово-парфюмерный запах. Проверка, проведенная представителями треста и санэпидстанции, показала: хлеб хранится в помещении хлеборезки, химических веществ и продуктов с резким запахом около мест хранения хлеба нет. Вечером 25 июля пшеничный хлеб был получен теплым и размещен на хранение в 4 ряда, на ночь укрыт полиэтиленовой пленкой. Вариант 18 В столовой №12 Москворецкого района г. Москвы был произведен отбор образцов капусты для планового контрольного исследования на соответствие гигиеническим нормативам: Результаты исследования: Радионуклиды — отсутствуют; Свинец — 0,01 мг/кг; Ртуть — не обнаружено; Хлорорганические пестициды — гептахлор 0,02 мг/кг; Ионы нитратов — 1200 мг/кг. Вариант 19 На туристической базе г.Ступино был произведен отбор образцов картофеля для планового контрольного исследования на соответствие гигиеническим нормативам. Результаты исследования: Радионуклиды — отсутствуют; Свинец — 0,005 мк/кг; Хлорофос — отсутствует; Прометрин — 0,15 мг/кг; Ртуть — отсутствует; Ионы нитратов — 315 мг/кг. . Вариант 20 В диетической столовой № 6 произведен отбор образцов колбасы вареной «Молодежная». При исследовании обнаружено: рыхлая консистенция, серо-зеленые пятна на разрезе батона, содержание нитритов -50 мг/кг.
Приложение 1 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|