Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ситуационные задачи. При проведении экспертизы партии консервов «Зеленый горошек», находящейся в столовой № 41 г.Можайска




Вариант 1

При проведении экспертизы партии консервов «Зеленый горошек», находящейся в столовой № 41 г.Можайска, отмечены следы ржавчины па поверхности металлических крышек. Герметичность банок не нарушена. Бомбежных банок не выявлено. При исследовании образцов консервов не было обнаружено изменения органолептических свойств, физико-химических и бактериологических показателей.

Вариант 2

В лабораторию мясокомбината принят образец мяса баранины с целью проведения бактериологического исследования. В акте отбора образцов указано, что животные при поступлении на убойный пункт были здоровы, однако у них была положительная реакция на бруцеллезные пробы. При бактериоскопии в препаратах (отпечатках из мышечной ткани) микроорганизмов не обнаружено. Посев на бруцеллы - отрицательный.

Вариант 3

В лабораторию поступили образцы мяса свиного, взятые от туши, привезенной на рынок. Выемка сделана по подозрению на инфекционное заболевание, т.к. после убоя были обнаружены увеличенные подчелюстные лимфатические железы с признаками их обизвествления. При микроскопическом исследовании препаратов-отпечатков из лимфоузлов после окрашивания по Циль-Нильсону обнаружены тонкие алые палочки-возбудители туберкулеза. В мазках-отпечатках мышечной ткани микроорганизмов не обнаружено.

Вариант 4

В лабораторию мясокомбината принят образец мяса свиного с целью проведения бактериоскопического исследования.

Образец изъят в цехе первичной обработки того же мясокомбината от свиной туши при ее послеубойном осмотре.

В препаратах-отпечатках, сделанных с разрезов лимфатических желез и окрашенных по Грамму, при микроскопическом исследовании обнаружены крупные грамположительные палочки с обрубленными концами, окруженные капсулой, расположенные как по одиночке, так и в виде цепочек: сибиреязвенная бацилла.

Вариант 5

В лабораторию принят образец мясных полуфабрикатов из свиного мяса. Выемка произведена в столовой пионерского лагеря при внеплановом обследовании. При опросе выяснено, что зав. производством купил в соседнем колхозе три свиные туши, забитые по подозрению на вирусное заболевание (чума свиней).

Бактериоскопия: в препаратах-отпечатках из соединительно-тканных прослоек, с поверхности и разреза лимфоузла, обнаружено значительное количество грамотрицательных мелких палочек. При идентификации установлена принадлежность микроорганизмов к группе сальмонелл.

Вариант 6

В столовой пионерского лагеря произведен отбор образцов от свиной туши, закупленной в местном колхозе. При микроскопии тонких гистологических срезов межреберных мышц обнаружены свернутые спиралью черви. Всего в каждом срезе по 2—3 таких образования.

Вариант 7

В лабораторию принят образец мяса свиного. Образец изъят из рабочей столовой мебельной фабрики при плановом обследовании.

Причины выемки пробы — наличие на свиных тушах красного трехугольного клейма с обозначением «в санообработку».

При разрезе образца в глубине мышечной ткани обнаружены белесоватые образования величиной с мелкую горошину. На площади 40 см2 имеется 2—3 таких образования. При микроскопическом исследовании обнаруживается характерное строение для финн ленточных глист, внутри пузырька видна головка паразита с присосками и крючьями. При исследовании в растворе желчи — финны жизнеспособны.

Вариант 8

В лабораторию принят образец мяса говяжьего.

Образец изъят врачом-гигиенистом по питанию из столовой ремесленного училища № 3 по поводу внеплановой экспертизы.

На разрезе мышечная ткань содержит плотные включения в виде пузырьков овальной формы, величиной с пшеничное зерно. На участках в 40 см2 обнаруживается 8—10 таких образований. Обнаруживается характерное строение для финн ленточных глист, внутри пузырька видна подвижная головка паразита без крючьев. Финны жизнеспособны.

Вариант 9

В лабораторию поступил образец щуки свежемороженой. Образец изъят из кафе «Солнечное» по просьбе кладовщика кафе.

В брюшной полости рыбы, в срезах спинки под кожей обнаружены личинки молочного цвета 1—2 см длиной с более широким передним концом — плероциркоиды широкого лентеца. Личинки подвижны.

Вариант 10

В лабораторию г.Целинограда поступил образец рыбы язь вяленый, изъятый из столовой.

На разрезе мышечной ткани при осмотре отмечаются плотные узелки величиной с просяное зерно.

Под микроскопом установлено наличие единичных метациркарий- личинок кошачьей двуустки. Метациркарии жизнеспособны.

Вариант 11

В лабораторию поступил образец молока пастеризованного фляжного, изъятого при приемке молока в столовой школы-интерната из неопломбированной фляги.

Результаты анализа:

Внешний вид — жидкость однородной консистенции;

Цвет — желтый со слегка голубоватым оттенком;

Запах — с необычно репно-травяным оттенком;

Вкус — не определялся.

Физико-химические показатели:

Кислотность— 19°Т;

Содержание жира —1,3%.

Бактериологические показатели:

Общее количество бактерий в 1 мл — 1 450 000;

БГКП (кишечные палочки) — присутствие в 0,1 г.

Патогенных микроорганизмов не обнаружено.

Вариант 12

В лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии доставлен образец рыбных консервов «Килька в томатном соусе».

Образец изъят со склада закусочной №3.

Количество образцов — 10 банок по 350 г.

Результаты анализа:

Внешний вид; бомбажа нет, герметичность не нарушена. Банки изготовлены из нелакированной жести, не деформированы. Следы ржавчины снаружи и на внутренней нелакированной поверхности банок.

Физико-химические показатели:

Кислотность в пересчете на яблочную кислоту - 0,9%;

Содержание поваренной соли -2,4%;

Содержание солей олова -250 мг/кг;

Содержание солей меди - 8 мг/кг;

Содержание солей свинца - 10 мг/кг.

Вариант 13

В лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии принят образец консервов «Шпроты в масле», изъятый из столовой № 3 металлургического завода по поводу пищевого отравления.

Количество — 10 банок.

Внешний вид банки — деформаций банок нет, бомбажа нет, герметичность не нарушена.

Органолептическое исследование — отклонений во внешнем виде, цвете, консистенции, запахе содержимого консервов не обнаружено.

Бактериологическое исследование — из содержимого 5-ти банок выделен коагулазоположительный стафиллококк.

Вариант 14

В лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии доставлен образец сухого яичного порошка. Образец изъят из кладовой сухих продуктов студенческой столовой.

Результаты анализа:

Внешний вид — слегка комковатый порошок;

Цвет — светло-желтый;

Вкус и запах — яичные.

Физико-химические показатели:

Содержание влаги — 11 %.

Бактериологические показатели:

Содержание бактерий группы

кишечной палочки в 0,1 г — единичные колонии

в 0,01 г — отсутствие.

Бактерии рода сальмонелла не обнаружены.

При посеве 0,1 г по Щукевичу выявлен ползучий рост протейной палочки.

Вариант 15

В лабораторию доставлен образец меланжа яичного размороженного, изъятого из кондитерского цеха ресторана «Салют» по поводу пищевого отравления.

Результаты анализа:

Внешний вид — упаковка вскрыта, меланж разморожен, представляет собой смесь белков и желтков в естественной пропорции.

Цвет — желтый;

Вкус и запах — яичные.

Бактериологические показатели:

Содержание бактерий группы

кишечной палочки в 0,1 г — единичные колонии

в 0,01 г — отсутствие

При посеве 25 г меланжа обнаружены бактерии рода сальмонелла.

Вариант 16

При лабораторном исследовании муки обнаружено следующее:

Содержание спорыньи – 0,04%;

Содержание головни – 0,02%;

Содержание куколя – 0,01%;

Содержание металлопримесей – 2 мг/кг;

Содержание влаги – 13%.

Амбарных вредителей нет.

Вариант 17

От посетителей столовой № 28 поступила жалоба — 26 июля в столовой хлеб имел неприятный фруктово-парфюмерный запах. Проверка, проведенная представителями треста и санэпидстанции, показала: хлеб хранится в помещении хлеборезки, химических веществ и продуктов с резким запахом около мест хранения хлеба нет. Вечером 25 июля пшеничный хлеб был получен теплым и размещен на хранение в 4 ряда, на ночь укрыт полиэтиленовой пленкой.

Вариант 18

В столовой №12 Москворецкого района г. Москвы был произведен отбор образцов капусты для планового контрольного исследования на соответствие гигиеническим нормативам:

Результаты исследования:

Радионуклиды — отсутствуют;

Свинец — 0,01 мг/кг;

Ртуть — не обнаружено;

Хлорорганические пестициды — гептахлор 0,02 мг/кг;

Ионы нитратов — 1200 мг/кг.

Вариант 19

На туристической базе г.Ступино был произведен отбор образцов картофеля для планового контрольного исследования на соответствие гигиеническим нормативам.

Результаты исследования:

Радионуклиды — отсутствуют;

Свинец — 0,005 мк/кг;

Хлорофос — отсутствует;

Прометрин — 0,15 мг/кг;

Ртуть — отсутствует;

Ионы нитратов — 315 мг/кг.

.

Вариант 20

В диетической столовой № 6 произведен отбор образцов колбасы вареной «Молодежная». При исследовании обнаружено: рыхлая консистенция, серо-зеленые пятна на разрезе батона, содержание нитритов -50 мг/кг.

 

 

Приложение 1






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных