ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Перечислить пути использования холестерола в организме.170. Переваривание и всасывание нуклеопротеидов, метаболизм пуриновых и пиримидиновых оснований. 171. Общее представление о синтезе пиримидиновых и пуриновых оснований 172. Назвать биологические функции белков, условность разделения функций. 173. Реакции дезаминирования, переаминирования, восстановительного аминирования и декарбоксилирования аминокислот: энзимы, кофакторы, продукты превращения. 174. По каким направлениям используются аминокислоты, роль системы глутаминовая-α-кетоглутаровая кислоты в сохранении баланса аминокислот. 175. Важнейшие биологически активные амины, их образование, функция. 176. Источники аммиака, пути обезвреживания, орнитиновый цикл Кребса. 177. Понятие об азотистом равновесии как основе для установления норм потребности в белках. 178. Протеолитические ферменты пищеварительного тракта, проферменты, их активация. 179. Потребность в белках, критерии пищевой ценности. 180. Белки плазмы крови по данным электрофореза. 181. Основные индивидуальные белки плазмы крови, общее содержание белка в сыворотке крови, соотношение альбумины/глобулины, диагностическое значение. 182. Основные типы изменений содержания белков в сыворотке крови. 183. Типы гипопротеинемий (абсолютных и относительных), вызывающие их патологические состояния. 184. Гиперпротеинемии: типы, причины. 185. Типы врожденных нарушений обмена аминокислот(гипераминоацидемии с гипераминоацидурией, врожденные нарушения транспорта аминокислот, вторичные аминоацидурии). 186. Наиболее частые виды молекулярных нарушений обмена аминокислот. 187. Основной конечный продукт обмена аминокислот, пути его обезвреживания. 188. Катаболизм гемма, конечный продукт. Обезвреживание и выведение билирубина. 189. Причины и уровни нарушения катаболизма билирубина (патохимия желтух). 190. Катаболизм пуриновых оснований. Молекулярные механизмы нарушений пуринового обмена (классическая подагра, вторичные гиперурикемии). 191. Реакции трансметилирования, донаторы и переносчики метильных групп. 192. Какие признаки позволяют отнести биологически активное вещество к классу витаминов, к витаминоподбным соединениям? 193. На какие группы и по каким признакам можно разделить все известные витамины? Каким образом витамины могут участвовать в обменных процессах? 194. Что представляет собой кофермент, что обозначают как коферментную функцию витаминов, назовите коферменты, содержащие тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, никотиновую кислоту, пиридоксин и процессы, в которых ониучаствуют. 195. Назвать важнейшие источники витамина A, процессы, в которых он участвует, коферментную форму (если она известна), биохимические сдвиги при гиповитаминозе. 196. Назвать важнейшие источники витамина D, процессы, в которых он участвует, коферментную форму (если она известна), биохимические сдвиги при гиповитаминозе. 197. Назвать важнейшие источники витамина E, процессы, в которых он участвует, коферментную форму (если она известна), биохимические сдвиги при гиповитаминозе. 198. Назвать важнейшие источники витамина K, процессы, в которых он участвует, коферментную форму (если она известна), биохимические сдвиги при гиповитаминозе. 199. Назвать важнейшие источники витамина B1, процессы, в которых он участвует, коферментную форму (если она известна), биохимические сдвиги при гиповитаминозе. 200. Назвать важнейшие источники витамина B2, B3, B5, B6, процессы, в которых они участвуют, коферментные формы (если они известны), биохимические сдвиги при гиповитаминозе. 201. Назвать важнейшие источники витамина РР, процессы, в которых он участвует, коферментную форму (если она известна), биохимические сдвиги при гиповитаминозе. 202. Назвать важнейшие источники витамина C, процессы, в которых он участвует, коферментную форму (если она известна), биохимические сдвиги при гиповитаминозе. 203. Назвать важнейшие источники витамина B12, процессы, в которых он участвует, коферментную форму (если она известна), биохимические сдвиги при гиповитаминозе. 204. Чему равна суточная потребность в витаминах A, D, E, K, в витаминах группы B? 205. Какие витамины или их коферментные формы участвуют в транспорте протонов и электронов по дыхательной цепи? 206. Какие витамины (витаминоподобные вещества) и каким путем определяют соотношение между синтезом триглицеридов и фосфолипидов в печени? (холин, В4 предупреждает жировое перерождение печени) 207. Как связан процесс светоощущения с обеспеченностью организма витамином A? 208. Почему некоторые заболевания почек сопровождаются нарушением кальциевого обмена? 209. Опишите последовательность превращений 7-дегидрохолестерола в организме и связь его с обменом кальция. 210. Какие реакции тромбинообразования зависят от витамина K? 211. Сформулируйте понятие «антивитамины». Каков принцип их классификации? 212. Назовите антивитамины, широко использующиеся в предупреждении внутрисосудистого тромбообразования. Охарактеризуйте механизм их действия. 213. Какие биологически активные соединения можно назвать гормонами? На чем основана их номенклатура и классификация? 214. В какой последовательности взаимодействуют гормоны в управлении метаболизмом (характер соподчиненности)? 215. Назовите нейрогормоны гипофиза, их органы-мишени и эффекты. Назовите гормоны аденогипофиза, охарактеризуйте эффекты тиреотропина, расскажите, как регулируется его продукция и каковы его функции? 216. Какими путями реализуются эффекты гормонов на органы-мишени (механизм действия гормонов)? 217. Как регулируется продукция АКТГ? Какие функции он выполняет? 218. Назовите гонадотропные гормоны аденогипофиза, их мишени и опишите эффекты. 219. Опишите этапы и регуляцию продукции тироксина и трийодтиронина, их эффекты на метаболизм. 220. Как регулируется продукция паратгормона и кальцитонина, какие виды обмена и в каких тканях они регулируют? 221. Охарактеризуйте природу гормонов коркового и мозгового вещества надпочечников, их влияние на обменные процессы. 222. Опишите гормональную регуляцию овогенеза, функцию желтого тела, взаимодействие гонадотропных гормонов, эстрогенов, прогестерона в осуществлении полового (овариоменструального) цикла у самок. 223. Расскажите об экскреторной и инкреторной функциях семенников (сперматогенез и андрогены). 224. Расскажите о биологическом значении инкреторного отдела поджелудочной железы: молекулярные механизмы влияния инсулина на метаболизм глюкозы, липогенез и протеиногенез; функции глюкагона (стимуляция глюконеогенеза, торможение элонгации или терминации в биосинтезе белка, активация протеолиза). 225. Написать «в столбик» против тривиальных названий водорастворимых витаминов их наименования по системе IUPAC и буквенные обозначения для соединений: анейрин, рибофлавин, пантотеновая кислота, антипеллагрический фактор, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, цианкобаламин, витамин проницаемости, антицинготный фактор. 226. Назвать коферментные формы витамина В12 и катализируемые реакции. 227. Назвать коферментные формы витамина В6 и катализируемые реакции. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|