Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Перечислить пути использования холестерола в организме.




170. Переваривание и всасывание нуклеопротеидов, метаболизм пуриновых и пиримидиновых оснований.

171. Общее представление о синтезе пиримидиновых и пуриновых оснований

172. Назвать биологические функции белков, условность разделения функций.

173. Реакции дезаминирования, переаминирования, восстановительного аминирования и декарбоксилирования аминокислот: энзимы, кофакторы, продукты превращения.

174. По каким направлениям используются аминокислоты, роль системы глутаминовая-α-кетоглутаровая кислоты в сохранении баланса аминокислот.

175. Важнейшие биологически активные амины, их образование, функция.

176. Источники аммиака, пути обезвреживания, орнитиновый цикл Кребса.

177. Понятие об азотистом равновесии как основе для установления норм потребности в белках.

178. Протеолитические ферменты пищеварительного тракта, проферменты, их активация.

179. Потребность в белках, критерии пищевой ценности.

180. Белки плазмы крови по данным электрофореза.

181. Основные индивидуальные белки плазмы крови, общее содержание белка в сыворотке крови, соотношение альбумины/глобулины, диагностическое значение.

182. Основные типы изменений содержания белков в сыворотке крови.

183. Типы гипопротеинемий (абсолютных и относительных), вызывающие их патологические состояния.

184. Гиперпротеинемии: типы, причины.

185. Типы врожденных нарушений обмена аминокислот(гипераминоацидемии с гипераминоацидурией, врожденные нарушения транспорта аминокислот, вторичные аминоацидурии).

186. Наиболее частые виды молекулярных нарушений обмена аминокислот.

187. Основной конечный продукт обмена аминокислот, пути его обезвреживания.

188. Катаболизм гемма, конечный продукт. Обезвреживание и выведение билирубина.

189. Причины и уровни нарушения катаболизма билирубина (патохимия желтух).

190. Катаболизм пуриновых оснований. Молекулярные механизмы нарушений пуринового обмена (классическая подагра, вторичные гиперурикемии).

191. Реакции трансметилирования, донаторы и переносчики метильных групп.

192. Какие признаки позволяют отнести биологически активное вещество к классу витаминов, к витаминоподбным соединениям?

193. На какие группы и по каким признакам можно разделить все известные витамины? Каким образом витамины могут участвовать в обменных процессах?

194. Что представляет собой кофермент, что обозначают как коферментную функцию витаминов, назовите коферменты, содержащие тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, никотиновую кислоту, пиридоксин и процессы, в которых ониучаствуют.

195. Назвать важнейшие источники витамина A, процессы, в которых он участвует, коферментную форму (если она известна), биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

196. Назвать важнейшие источники витамина D, процессы, в которых он участвует, коферментную форму (если она известна), биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

197. Назвать важнейшие источники витамина E, процессы, в которых он участвует, коферментную форму (если она известна), биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

198. Назвать важнейшие источники витамина K, процессы, в которых он участвует, коферментную форму (если она известна), биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

199. Назвать важнейшие источники витамина B1, процессы, в которых он участвует, коферментную форму (если она известна), биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

200. Назвать важнейшие источники витамина B2, B3, B5, B6, процессы, в которых они участвуют, коферментные формы (если они известны), биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

201. Назвать важнейшие источники витамина РР, процессы, в которых он участвует, коферментную форму (если она известна), биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

202. Назвать важнейшие источники витамина C, процессы, в которых он участвует, коферментную форму (если она известна), биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

203. Назвать важнейшие источники витамина B12, процессы, в которых он участвует, коферментную форму (если она известна), биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

204. Чему равна суточная потребность в витаминах A, D, E, K, в витаминах группы B?

205. Какие витамины или их коферментные формы участвуют в транспорте протонов и электронов по дыхательной цепи?

206. Какие витамины (витаминоподобные вещества) и каким путем определяют соотношение между синтезом триглицеридов и фосфолипидов в печени? (холин, В4 предупреждает жировое перерождение печени)

207. Как связан процесс светоощущения с обеспеченностью организма витамином A?

208. Почему некоторые заболевания почек сопровождаются нарушением кальциевого обмена?

209. Опишите последовательность превращений 7-дегидрохолестерола в организме и связь его с обменом кальция.

210. Какие реакции тромбинообразования зависят от витамина K?

211. Сформулируйте понятие «антивитамины». Каков принцип их классификации?

212. Назовите антивитамины, широко использующиеся в предупреждении внутрисосудистого тромбообразования. Охарактеризуйте механизм их действия.

213. Какие биологически активные соединения можно назвать гормонами? На чем основана их номенклатура и классификация?

214. В какой последовательности взаимодействуют гормоны в управлении метаболизмом (характер соподчиненности)?

215. Назовите нейрогормоны гипофиза, их органы-мишени и эффекты. Назовите гормоны аденогипофиза, охарактеризуйте эффекты тиреотропина, расскажите, как регулируется его продукция и каковы его функции?

216. Какими путями реализуются эффекты гормонов на органы-мишени (механизм действия гормонов)?

217. Как регулируется продукция АКТГ? Какие функции он выполняет?

218. Назовите гонадотропные гормоны аденогипофиза, их мишени и опишите эффекты.

219. Опишите этапы и регуляцию продукции тироксина и трийодтиронина, их эффекты на метаболизм.

220. Как регулируется продукция паратгормона и кальцитонина, какие виды обмена и в каких тканях они регулируют?

221. Охарактеризуйте природу гормонов коркового и мозгового вещества надпочечников, их влияние на обменные процессы.

222. Опишите гормональную регуляцию овогенеза, функцию желтого тела, взаимодействие гонадотропных гормонов, эстрогенов, прогестерона в осуществлении полового (овариоменструального) цикла у самок.

223. Расскажите об экскреторной и инкреторной функциях семенников (сперматогенез и андрогены).

224. Расскажите о биологическом значении инкреторного отдела поджелудочной железы: молекулярные механизмы влияния инсулина на метаболизм глюкозы, липогенез и протеиногенез; функции глюкагона (стимуляция глюконеогенеза, торможение элонгации или терминации в биосинтезе белка, активация протеолиза).

225. Написать «в столбик» против тривиальных названий водорастворимых витаминов их наименования по системе IUPAC и буквенные обозначения для соединений: анейрин, рибофлавин, пантотеновая кислота, антипеллагрический фактор, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, цианкобаламин, витамин проницаемости, антицинготный фактор.

226. Назвать коферментные формы витамина В12 и катализируемые реакции.

227. Назвать коферментные формы витамина В6 и катализируемые реакции.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных