Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОБУЧЕНИЕ БОКСЕРА-ЛЕВШИ




 

Особое место в подготовке юного боксера занимают обучение и тренировка боксера-левши.

Многие ученые считают, что в раннем возрасте надо упражнять у ребенка обе руки. Наиболее ловким, гар­монично физически развитым, способным к сложной и тонкой работе является человек, одинаково хорошо вла­деющий двумя руками. Такими, как показывает прак­тика, чаще бывают левши. Равномерное развитие обеих рук у боксеров дает им преимущество в бою на ринге с противником-правшой.

Левша боксирует не в обычной левосторонней стой­ке, а в более удобной для него — правосторонней. Успех левшей в боевых действиях против правшей во многом объясняется тем, что для левши бой протекает в при­вычных для него условиях.

Победы левшей, ведущих бой в правосторонней стой­ке, над боксерами-правшами можно отчасти объяснить тем, что наши тренеры еще теоретически не усвоили ме­тодику подготовки боксера-правши в бою с левшой.

Многолетний опыт работы с боксерами-левшами по­зволил выявить некоторые отличительные особенности технико-тактических действий боя левши против правши.

Опыт показывает, что при комплектовании новых юношеских групп тренеру следует принимать несколько боксеров-левшей. Это в дальнейшем поможет боксерам-правшам освоить ведение боя с левшами.

 

Боевая стойка

 

Боксеру-левше надо знать, что большинство боев ему придется вести с боксерами, имеющими более силь­ную правую руку и ведущими бои в левосторонней стой­ке. Следовательно, левше с самых первых уроков бокса следует избрать себе такую стойку, в которой ему будет удобнее вести наступательные и оборони­тельные действия в любой обстановке боя.

Различные исходные положения бок­сера зависят от боевых ситуаций и про­тиводействия противника.

Левша в бою с правшой обязан дер­жать левую руку высоко, защищая ею левую сторону головы и туловища. Вы­соко поднятые руки и локти, находящиеся близко у туловища, предохраняют левшу от сильных ударов правши (рис. 37).

 

Правая рука, выдвинутая несколько вперед, осуществляет «завязку» боя.

Левше рекомендуется ставить ступни примерно на ширину плеч (или несколько шире), выдви­гая вперед правую ногу. Вес следует равномерно рас­пределять на обеих ногах.

Перед тем как принять стойку, боксеру-новичку сле­дует сделать выдох, как можно лучше расслабить мыш­цы плеч и туловища, опустив голову вниз.

Боевую стойку боксера-левши нельзя рассматривать как что-то застывшее и раз навсегда приобретенное. Тренируя защиты, удары, передвижения, ложные дейст­вия, боксер должен изучать и совершенствовать все но­вые и новые исходные положения боевой стойки. Раз­личные изменения боевой стойки позволят боксеру вы­работать ловкость, овладеть защитами, своевременно готовить атаку, контратаку. Это будет создавать труд­ности и неудобства для противника, мешающие ему вы­брать нужный момент для атаки, защиты и контратаки.

Наблюдения за боксерами-левшами показали, что одни боксируют повернувшись к противнику только пра­вым плечом вперед, другие ведут бой в фронтальной позиции, а некоторые меняют стойку, находясь то в ле­востороннем, то в правостороннем положении.

Боксерам, у которых почти равноценно развиты обе руки, следует осваивать и более фронтальную стойку.

Ловкие боксеры, имеющие одинаково развитые руки, в тактически выгодных ситуациях боя меняют стойку из правостороннего положения в левостороннее и обратно (рис. 38).

 

 

Момент смены боевой стойки следует тщательно мас­кировать, чтобы она была неожиданной для противни­ка, мешала ему сосредоточиться и провести ранее намеченные приемы. При этом необходимо тщательно страховаться от возможных ударов противника.

Часть левшей боксирует в прямой стойке, а другая, наоборот, в сгруппированной — низко приседая в мо­мент защиты и перед атакой. На рис. 39 показаны раз­личные варианты видоизменения стойки.

 

 

Упражняясь с партнером в условном и вольном бою или проводя бой с тенью, левша должен изучать и со­вершенствовать все виды боксерских стоек, так как с одним противником ему будет выгоднее вести бой в бо­лее группированной стойке, а с другим, наоборот, в бо­лее прямой.

 

Передвижения

 

Перед атакой при шаге вперед или вправо боксеру-левше следует, из нейтрального положения несколько передать вес тела на левую ногу, а перед отступлением назад или шагом влево — на правую. Это позволяет бо­лее легко передвигаться во всех направлениях.

Чтобы боксер был подвижнее, ему необходимо при­нять правильное положение ног. Боксеры, широко рас­ставляющие ноги и стоящие на полной ступне, передви­гаются медленно и неловко.

Замечено, что ловкие и быстрые боксеры применяют в боях более короткие шаги во всех направлениях. Пе­редвижения осуществляются короткими шагами, что позволяет боксеру сохранять устойчивое равновесие и вести наступательные и оборонительные действия.

В бою на средней и ближней дистанциях для устой­чивого положения, в особенности когда боксеры прижи­маются друг к другу, левше надо сгруппироваться и чаще стоять на полной ступне.

Во время боя исходные положения ног, рук, тулови­ща, головы все время меняются.

 

Прямые удары

 

Обучая прямым ударам боксера-левшу в правосто­ронней стойке, рекомендуется учитывать специфику на­несения этих ударов.

Левше, боксирующему в правосторонней стойке, ме­шают наносить прямые удары находящаяся впереди левая рука и плечо боксера-правши. Поэтому во время боя с правшой, и в особенности в момент атаки прямым ударом правой в голову, он должен несколько больше поднимать правый кулак и локоть, чем это делают бок­серы, ведущие бой в левосторон­ней стойке.

Наиболее выгодно атаковать и контратаковать прямым ударом левой, в голову и туловище левша может с шагом правой несколько вперед-вправо (рис. 40) или оставляя ноги на месте, но делая уклон туловищем вправо.

Нанося прямой удар правой в голову, левша делает правой но­гой шаг вперед-вправо, ставя ее на переднюю часть ступни и од­новременно поворачивая ногу, бедро и туловище налево (рис. 41). Нанося прямой удар правой в туловище, левша также делает шаг правой ногой вперед-вправо.

 

 

Нанесение прямых ударов со смещением правой ноги и туловища вправо позволяет защититься от возможных контрударов со стороны правши; кроме того, левша при таком способе нанесения ударов не позволяет правше сосредоточить внимание на сильном ударе правой и от­части выводит противника из устойчивого положения.

 

Удары снизу

 

Замечено, что боксеры, ведущие бой в правосторон­ней стойке, с успехом контратакуют и атакуют ударами снизу. Особенно успешно они проводят контратаку уда­ром левой снизу в момент атаки правши прямыми уда­рами в голову. При выполнении этого приема следует немного сместиться, уклониться назад-влево и без задержки нанести удар левой снизу в голову или в туловище, несколько разогнув руку в локте (рис. 42). Мно­гие боксеры к этому удару добавляют боковой удар ле­вой в голову.

 

 

На ближней дистанции рекомендуется наносить бо­лее укороченные удары снизу, приближая локоть к ту­ловищу и резко поворачивая кулаки большим пальцем наружу.

 

Боковые удары

 

Просмотр боев боксеров-левшей показывает, что они в своих боевых действиях более часто и удачно наносят видоизмененные боковые удары. Их удары отличаются от типовых тем, что рука, приближаясь к цели, несколь­ко выпрямляется в локте. Боксеры-левши часто после удара левой снизу наносят боковой удар левой в го­лову.

При атаке боковым ударом левой в голову левше следует делать шаг правой ногой вперед-вправо, а левую руку слегка разгибать в локте; это позволит наносить более длинные удары. Атакуя или контратакуя боковыми ударами в голову на дальней дистанции, левша должен наносить удар, несколько увеличивая угол между пле­чом и предплечьем. Нанося боковой удар правой, надо стремиться делать правой ногой шаг вперед-вправо.

Защита уклоном, передвижение вправо и шаг впра­во приближают удары левши к цели и помогают избе­жать ударов противника.

 

Защиты

 

Боксеру-левше чаще всего приходится вести бой с правшой, поэтому ему необходимо знать наиболее ха­рактерные и прочные защиты от ударов правши. При атаке правши прямыми ударами левше, чтобы вывести противника из устойчивого равновесия, надо, применять защитные действия: уклоны, нырки, боковые шаги и различные передвижения вправо.

Для подготовки собственных активных наступатель­ных действий левша должен пользоваться различными уклонами, шагами и нырками влево, так как они позво­ляют раскрыть стойку правши.

Неточно выполняя защитные действия нырком, укло­ном и шагом влево, левша рискует получить со стороны правши удары правой.

От боковых ударов более целесообразны защиты ук­лоном, нырком, быстрые приседания, отклоны назад и разные подставки предплечья, плеча, локтей и другие всевозможные комбинированные защиты.

Во время боя правши с правшой оба боксера тща­тельно защищают и страхуют себя левым плечом и пра­вой ладонью от более сильного удара правой и стремят­ся передвигаться влево. В их поединке основную защит­ную роль выполняет более сильная и ловкая правая ладонь, кроме того, оба боксера левой рукой «завязыва­ют» бой, «финтуют», а правой наносят резкие удары.

Боксеру-левше в бою с правшой для защиты рацио­нальнее применять расположенную ближе к противнику правую руку, после чего контратаковать левой (рис. 43).

На средней и ближней дистанциях левша успешнее защищается при помощи подставки предплечья, раскры­тых ладоней, различных остановок в начале удара.

Для выведения противника из устойчивого равнове­сия некоторые боксеры наносят различного рода замед­ленные толчковые удары. Это содействует выходу на дальнюю дистанцию, на которой чаще всего ведут бой левши.

 

Контрудары

 

Обычно левши проявляют свое преимущество в бою с правшой на дальней дистанции.

Правши большую часть боев проводят с правшами и, естественно, привыкают атаковать, защищаться и контратаковать на дистанции, присущей только прав­шам, и часто использовать левую руку. Встречаясь с левшой, правша попадает в затруднительное положе­ние, ибо тот делает все наоборот, да и по форме нане­сения его удары отличаются от обычных.

 

 

Замечено, что опытные боксеры-правши и в офици­альных боях большую часть ударов наносят левой рукой. Следовательно, левше в тренировочных боях с партнером-правшой необходимо разучивать и совершен­ствовать различные защиты от прямого удара левой и сочетать их с различными контрударами. Особенно тща­тельно следует применять защиту уклоном влево (рис. 44, слева) или вправо (рис. 44, справа) и встречный контрудар прямым левой в голову или в туловище, или шагом правой ногой, вперед-вправо с прямым ударом правой в голову (рис. 45, слева), или шаг назад с тем же ударом (рис. 45, справа). Во время атаки правши прямым ударом правой в голову левше следует отрабатывать встречный прямой удар левой в голову или в туловище (рис. 46) или по­сле защиты уклоном влево совер­шенствовать удар левой снизу в туловище (см. рис. 41, справа).

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных