Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация и маркировка алюминиевых сплавов




Алюминиевые сплавы классифицируют по технологии изготовления (деформируемые, литейные, порошковые), способности к упрочнению термической обработкой (упрочняемые и неупрочняемые) и свойствам (жаропрочные, ковочные, высокопрочные, сплавы для заклепок и др.). Основой для разделения сплавов по технологии изготовления и способности к термической обработке являются диаграммы состояния. На рисунке 1 представлена схема подобного разделения для двойных и тройных сплавов.

А – деформируемые сплавы; В – литейные сплавы;

I, II – сплавы неупрочняемые и упрочняемые термической обработкой

Рисунок 1 – Классификация сплавов

В настоящее время принята сложная буквенная и буквенно-цифровая система маркировки алюминиевых сплавов.

Деформируемые сплавы обозначают буквами:

Д – дуралюмины, например Д1, Д16, Д19 (приложение А, таблица А.5);

АД – деформируемый алюминий, например АД0, АД1, АД33 (приложение А, таблица А.4);

АК – ковочные алюминиевые сплавы, например АК4-1, АК6, АК8 (приложение А, таблицы А.9, А.10);

АМг – сплавы алюминия с магнием, например АМг5, АМг6 (приложение А, таблица А.1);

АМц - сплавы алюминия с марганцем, (приложениие А, таблица А.2);

АВ – авиали, например АВ (приложение А, таблица А.4);

В - высокопрочные сплавы, например В93, В95, В96 (приложение А, таблица А.3).

Литейные сплавы обозначают буквами АЛ, например, АЛ2, АЛ27, АЛ33 (приложение Б, таблицы Б.1 – Б.3);

Цифры, следующие за буквами, могут означать систему легирования (в дуралюминах, в высокопрочных сплавах, в деформируемом алюминии). В сплавах АМг цифры указывают на содержание магния в процентах. Дополнительная цифра в обозначениях сплавов типа АК4-1, АК6-1 и др. обозначает, что новый сплав является близкой модификацией старого АК4, АК6 и т.д.

В настоящее время вводится единая четырехцифровая система маркировки сплавов. Единица, стоящая в начале марки, характеризует основу сплава – алюминий. Вторая цифра обозначает основной легирующий элемент (или группу элементов). Третья или третья и вторая цифры – те же, что и в старой маркировке. Нечетное число или ноль, стоящие на четвертом месте, обозначают деформируемый сплав, цифра 7 соответствует проволочному сплаву, 9 – спеченному сплаву. У литейных сплавов четвертая цифра четная. Опытные сплавы обозначаются цифрой 0, ставящейся в начале марки, перед единицей (приложение А, таблицы А.6, А.8). При такой маркировке сплав Д16, например, обозначается 1150.

Чистота сплавов по контролируемым примесям (Fe, Si и др.) обозначается буквами: «пч» (повышенной чистоты), «ч» (чистый), «оч» (очень чистый), стоящими после марки сплава.

Состояние деформируемых сплавов, отражающее термическое и термомеханическое воздействие, имеет следующие обозначения: М – мягкий, отожженный; Т – закаленный и естественно состаренный; Т1 – закаленный и искусственно состаренный на максимальную прочность; Н – нагартованный (деформация 1 – 7 %); Н1 или НН – усиленно нагартованный; ТН – закаленный, естественно состаренный и нагартованный (приложение А, таблицы А.1-А.10).

Состояние литейных сплавов, отражающее особенности технологии литейного производства и виды термической обработки, имеет обозначения: З – литье в песчаные формы; В - литье по выплавляемым моделям; О – литье

в оболочковые формы; К – литье в кокили; Д – литье под давлением; М – модифицированное литье; Т1 – старение; Т2 – отжиг; Т4 – закалка; Т5 – закалка и частичное старение; Т6 – закалка и полное старение; Т7 – закалка и стабилизирующий отпуск; Т8 – закалка и смягчающий отпуск (в приложении А таблицы А.11 – А.13).

Марки ряда деформируемых и литейных алюминиевых сплавов, их состав, свойства и примеры возможного применения приведены в приложении.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных