Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Литейные алюминиевые сплавы
Таблица 1 – Сплавы системы Al-Si (силумины)
Сплав
| Средний химический состав(основа алюминий), %
| Вид и режимы
термической
обработки
| Механические свойства
| | σв, МПа
| σ0,2,
МПа
| δ, %
| | Si
| Mg
| Mn
| другие элем.
| | AЛ2 АЛ4Т6
| 11,5
| 0,2
|
|
| без термообработки
|
|
|
| |
|
|
0,4
| Закалка
(535±5) ºC, старение (175±5) ºC, 10-15 ч.
|
|
|
| | АЛ9Т4
|
| 0,3
|
|
| закалка (535±5) ºC,
|
|
|
| | АЛ5Т5
|
| 0,5
|
| 1,2 Cu
| закалка (535±5) ºC, старение (175±5) ºC, 5-10 ч
|
|
|
| | АЛ34 Т5
(ВАЛ 5)
| 7,5
| 0,45
|
| 0,2 Ti 0,3 Be
| закалка (535±5) ºC, cтарение (75±5) ºC, 6 ч
|
|
|
| | Применение: АЛ2 - небольшие по размерам герметичные детали. АЛ4, АЛ9 - средние и крупные детали ответственного назначения: картеры двигателей внутреннего сгорания, турбинные колёса турбохолодильников, вентиляторов и др. АЛ5 - головки цилиндров двигателей воздушного охлаждения, детали приборов и агрегатов, работающие при температурах до 250 ºC. АЛ34 (ВАЛ5) - крупные корпусные детали сложной конфигурации, работающие под большим внутренним давлением газа или жидкости.
| |
Таблица 2 – Сплавы системы Al-Cu
Сплав
| Средний химический со-
став
| Вид и режимы
термической
обработки
| Механические свойства
| |
σв, МПа
| σ0,2,
МПа
| δ, %
| |
(Сu
| Mg
| й) % дру
гие
|
| АЛ19Т4
| 4,9
| 0,8
| 0,25Ti
| двухступенчатая закалка:
(530±5) ºC, 5-9 ч + (545±3) ºC, 5-9 ч
| при t = 20 ºС
| |
|
|
| |
при t = 300 ºС
| |
|
|
| | АЛ33T4
| 5,8
| 0,8
| 1,0 Ni 0,1 Zr 0,2 Ce
| двухступенчатая закалка:
(535±5) ºC, 5-9 ч + (545±3) ºC, 5-9 ч
| при t = 20 ºС
| |
|
|
| |
при t = 350 ºС
| |
|
|
| | Применение: АЛ 19 - высоконагруженные детали, работающие в условиях вибраций при температурах от -170 до +300 ºC. АЛ33 - детали двигателей, длительно работающие при температурах до 350 ºC
| | Таблица 3 – Сплавы системы Al-Mg
Сплав
| Средний химический состав
(основа алюминий), %
| Вид и режимы
термической
обработки
| Механические свойства
| |
|
| σв, МПа
| σ0,2,
МПа
| δ, %
| |
| Mg
| другие элементы
|
| | АЛ8Т4
| 9,3 - 10,0
|
| закалка
(430±5) ºC, масло 50-60 ºC
|
|
|
| | АЛ27Т4
| 9,5 - 10,5
| 0,1 Ti; 0,1 Be; 0,1 Zr
| закалка
(435±5) ºC, масло 50-60 ºC
|
|
|
| | Применение: Силовые детали, работающие при температурах от минус 60 до плюс 60 ºC. Изделия, работающие в различных климатических условиях, включая воздействие морской воды и тумана.
| |
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Блинов И.С. Справочник технолога механосборочного цеха судоремонтного завода. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Транспорт, 1979. – 704 с.
2. Богодухов С.И., Бондаренко Е.В., Проскурин А.Д. и другие. Материаловедение и технологические процессы машино-строительного производства: Лабораторный практикум/ Под общей редакцией Заслуженного деятеля науки РФ, член-корреспондента Академии инженерных наук РФ, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой материаловедения и технологии материалов Богодухова С.И. –Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. – 409с
3. Геллер Ю.А., Рахштадт А.Г. Материаловедение: Учеб. пособие для вузов. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Металлургия, 1989. – 456 с.
4. Готтштайн Г. Физико-химические основы материаловедения / Г. Готтштайн; пер. с англ. К. Н. Золотовой, Д.О.Чаркина; под ред. В. П. Зломанова. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. — 400 с.: ил. — (Лучший зарубежный учебник).
5. Дриц М.Е., Москалев М.Н. Технология конструкционных материалов и материаловедение: Учеб. для вузов. – М.: Высш. шк., 1990. – 447 с.
1. Кларк Эшли Р., Эберхардт Колин Н. Микроскопические методы исследования материалов Москва: Техносфера, 2007. - 376с.
2. Кнорозов Б.В. и др. Технология металлов.– М.:Металлургия,1978.– 993 с.
3. Конструкционные материалы: Справочник /Под общ.ред.Б.Н.Арзамосова.-М.:Машиностроение,1990.-688с.
4. Лабораторный практикум по технологии металлов и других конструкционных материалов /Под ред. О.В. Романа. – Минск.: Высш. шк., 1974
5. Лахтин Ю.М., Леонтьева В.П. Материаловедение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1990. – 528 с.
6. Марочник сталей и сплавов /Под ред. В.Г.Сорокина.-М.:Машиностроение,1989.-640с.
7. Металловедение и технология металлов: Учебник для вузов /Под ред. Ю.П. Солнцева. – М.: Металлургия, 1988. – 512 с.
8. Общетехнический справочник /Под ред.Е.А.Скороходова.-4-е изд.,испр. М.:Машиностроение,1990.-496с.
9. Солнцев Ю.П. Оборудование пищевых производств. Материаловедение: Учеб. для вузов.- СПб.: Изд-во «Профессия», 2003.- 526с.
10. Справочник сварщика /Под ред. В.В.Степанова – 4-е изд. Перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1982. - 560 с.
11. Технология конструкционных материалов: Учебник для вузов /Под ред. А.М. Дальского. – 2-е изд. перераб. и доп. /М.: Машиностроение, 1985. – 448 с.
12. Технология металлов и материаловедение: Учебник для вузов и техникумов /Под ред. Л.Ф. Усовой – Производственное издание. М.: Металлургия, 1987. - 800 с.
13. Фетисов Г.П., Карпман М.Г., Матюнин В.М. и др. Материаловедение и технология металлов. – М.: Высш. шк., 2000. – 638 с.
14. Электротехнические материалы. Учебник для вузов.Л., «Энергия», 352 стр.
ПРИЛОЖЕНИЕ [9]
Таблица 1 Металлические материалы для изготовления узлов деталей и машин, работающих в непосредственном контакте с пищевыми продуктами и средами
Марка материала
| Назначение
| СЧ18
(ГОСТ 1412-85)
ВЧ60
(ГОСТ 7293-85)
| 1, Черные металлы Детали оборудования для колбасного производства при условии контакта чугуна с колбасным фаршем не более 10 мин
| СтЗ-Ст5 (ГОСТ 380-94)
| Оборудование для рафинации хлопкового масла Детали и оборудование для пивоваренной промышленности
Цистерны для перевозки этилового спирта Оборудование для свеклосахарной промышленности. Детали аппаратуры для сахарной промышленности
| 15К;20К (ГОСТ 5520-79)
| Детали оборудования для сахарной промышленности, непосредственно контактирующие с продуктами свеклосахарного производства
| 08кп
(ГОСТ 1050-88)
| Противни для мясных и рыбных полуфабрикатов, а также хлебобулочных изделий
| 20,40
(ГОСТ 1050-88)
| Болты для крепления волнорезов внутри цистерны для перевозки спирта
| 35,45
(ГОСТ 1050-88)
65 Г
(ГОСТ 14959-79)
20Х,40Х
(ГОСТ 4543-71)
Х12, 9ХС, 9ХВГ
(ГОСТ 5950-73)
У8А, У10А
(ГОСТ 1435-90)
| Детали машин и аппаратов, непосредственно контактирующие с пищевыми средами
| 12Х18Н9(Х18Н9) 12Х18Н9Т(Х18Н9Т)
| Детали машин и аппаратов, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами
| 12X13(1X13)
20X13(2X13)
30X13(3X13)
40X13(4X13)
14Х17Н2(1Х17Н2)
12Х17(Х17)
08Х17Т (0Х17Т)
15Х25Т(Х25Т)
08Х22Н6Т (0Х22Н5Т)
15X28 (Х28)
(ГОСТ 5632-72)
| Детали машин и аппаратов, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами
| ШХ15 (ГОСТ 801-78)
| Решетки измельчителей мяса и другие детали оборудования для мясной промышленности, имеющие непосредственный контакт с пищевыми средами
| 12Х18Н9Т(Х18НЭТ)
12Х18Н10Т(Х18Н10Т)
12X13(1X13)
20X13(2X13)
14Х17Н2(1Х17Н2)
12Х17(Х17)
08Х17Т (0Х17Т)
08X22 Н6Т (0X22 Н5Т)
12X21Н5Т (1X21Н5Т)
08Х21НШ2Т
(ГОСТ 5632-72)
| Детали машин и аппаратов для винодельческой промышленности, кроме стационарных резервуаров с длительным (до нескольких лет) сроком хранения вина. Разрешается непосредственный контакт с суслом, вином, коньячным спиртом, продуктами переработки отходов виноделия
| 12Х18Н9Т(Х18Н9Т)
(ГОСТ 5632-72)
| Бачки взбивальных машин
| 12Х18Н10Т(Х18Н10Т)
(ГОСТ 5632-72)
| Сливкосозревательные цистерны
| 20Х13Н4Г9(2Х13Н4Г9) (ГОСТ 5632-72)
| Детали насосов и машин, контактирующие с вином и суслом при продолжительности контакта до 24 ч
| 08Х22Н6Т(0Х22Н6Т)
(ГОСТ 5632-72)
| Детали молочного оборудования
| 10Х14АГ15(Х14АГ15)
(ГОСТ 5632-72)
| Детали насосов, фильтров и аппаратов, используемых в винодельческой, спиртовой, консервной, хлебопекарной промышленности
| 10Х14Г14НЗ(Х14Г14НЗ) (ГОСТ 5632-72)
| Емкости для хранения и транспортировки пищевых продуктов
| 03Х23Н28МДТ (000Х23Н28М3Д3Т)
(ГОСТ 5632-72)
| Детали и узлы оборудования для пищевой промышленности
| 08X17Т (0Х17Т)
(ГОСТ 5632-72)
| Оборудование, используемое в мясной и молочной промышленности при температуре 30-140 ºС Трубы для перекачки молока в молочных блоках на животноводческих комплексах и фермах
| 95X18(9X18)
(ГОСТ 5632-72)
| Дисковые ножи рыбоперерабатывающих машин береговых предприятий и судов рыбной промышленности
| 08X22Н6Т (ГОСТ 5632-72)
| Ленточные, скребковые и винтовые конвейеры для транспортирования рыбы
| 0Х23Н28МТ
(0Х23Н28М2Т)
(ГОСТ 5632-72)
| Детали машин, аппаратов и цистерн для перевозки и хранения виноматериалов в течение 30 дней
| 07Х21Г7АН5 (0Х21Г7АН5) (ГОСТ 5632-72)
| Детали машин, емкости, аппараты для сахарной и хлебопекарной промышленности при температуре не выше 100 °С. Детали насосов, сборники фруктовых пюре в кондитерской промышленности
| 20Х23Н18(Х23Н18)
| Детали гомогенизаторов и других аппаратов, контактирующих с молоком, смесями для производства мороженого, фруктовыми и ягодными соками при температуре до 100 °С
| Цветные металлы и сплавы
Алюминий и его сплавы
| А7, А5, А0 (ГОСТ 11069-74)
| Детали машин и аппаратов, непосредственно контактирующие с молоком и мясом Банки (250 мл) для кофепродуктов (натуральный молотый кофе и кофейные налитки) Формочки (тара) для пищевых продуктов (масло
и др.)
| АЛ4,АЛ9,АЛ13
(ГОСТ 2685-75)
| Детали машин и аппаратов, непосредственно контактирующие с пищевыми средами
| Д1
(ГОСТ 4784-97)
| Детали молокообрабатывающих машин. Сита для просушки мармелада. Лотки для транспортирования хлеба. Бидоны для пищевых продуктов
| В95
(ГОСТ 4784-97)
| Инвентарь и тара для мясных полуфабрикатов
| АМг5
(ГОСТ 4784-97)
| Детали оборудования для рыбной промышленности
| Д16
(ГОСТ 4784-97)
| Тарелки сепараторов. Дежи для замеса теста
| АМг2
(ГОСТ 4784-97)
| Тара для консервов и пресервов
| АД1М,АМцМ
(ГОСТ 21631-76)
| Бочки оборотные для хранения и транспортиро-
| АД1М
(ГОСТ 21631-76)
| Фляги с крышками для молочных сгущенных продуктов
| АМг2М (ГОСТ 2685-75)
| Днища в рассевах
| АМг6БМ (ГОСТ 2685-75)
| Емкости для бестарной перевозки муки
| АК5М2 (АЛ3В); АК9(АЛ4В); АК4М4(АЛ15В)
(ГОСТ 2685-75)
| Хлебные формы
| АВД-1
(ГОСТ 1131-76)
| Армейские бачки вместимостью 9,5 л
| Фольга алюминиевая для упаковки (ГОСТ 745-79)
| Колпачки для укупорки бутылок с растительным маслом (с применением пергаментной прокладки) Формочки для упаковки вторых блюд с последующим их замораживанием при -35 °С и хранением при-18°С
| Титан и его сплавы
| ВТ5; ВТ6С; ОТ4; ВТ1-0; ВТ 1-00; ВТ4 (ГОСТ 19807-91)
| Детали машин, насосов, аппаратов, контейнеров и цистерн для хранения и перевозки вина и коньячного спирта
| ОТ4; ВТ5; ВТ1-0
(ГОСТ 19807-91)
| Бочки для хранения томатной пасты
| ОТ4; ВТ1-0 (ГОСТ 19807-91)
| Детали машин, насосов, аппаратов, емкостей, фляг, тележек, ковшей, контактирующих с молочными, мясными, рыбными и крахмало-паточными продуктами, температура которых не выше 40 °С
| ВТ 1-0
(ГОСТ 19807-91)
| Детали угольных колонок в спирто-водочной промышленности. Холодильные шкафы
| ВТ1-0; ОТ4; ВТ5-1 (ГОСТ 19807-91)
| Варочные порядки, теплообменники и емкости для тепловой обработки нива при 100 °С в течение 3-4 ч Акротофоры, теплообменники и емкости для брожения вина при температуре 20-40 °С в течение 3-4ч Теплообменники проточного типа для пастеризации молока при 90-95 ºС с последующим его выдерживанием в течение 3-4 ч и стерилизацией при 135 ºС в течение 30 с
Емкости для приготовления мясного бульона при 85-90 °С и сахарного сиропа при 90-100 °С Емкости и арматура (трубопроводы, насосы, вентили), предназначенные для приготовления молочнокислых продуктов (кефир, простокваша, ацидофилин и др.) при контакте менее 1 ч перечисленные сплавы недопустимы при контакте более 1 ч
| ВТ 16
(ГОСТ 19807-91)
| Детали центробежных жидкостных сепараторов в крахмало-паточном и дрожжевом производствах
| ВТ 1-0
(ГОСТ 19807-91)
| Емкости, предназначенные для перевозки и хранения молочной кислоты
| Медь и ее сплавы
| Ml
(ГОСТ 859-78)
|
Перегонные аппараты (коньячный виноматериал, коньячный спирт) - многолетнее промышленное применение
| М3
(ГОСТ 859-78)
| Чаши варочной аппаратуры
| Л63,Л80 (ГОСТ 15527-70)
| Запорные клапаны к цистернам для перевозки этилового и коньячного спирта
| ЛС59-1
(ГОСТ 15527-70)
| Матрицы для формования макаронных изделий. Краны лабораторных резервуаров для хранения охлажденного молока. Запорная арматура для вина, виноматериалов
| Л63(проволока)
(ГОСТ 15527-70)
| Сита для фильтрации диффузионного сока в свеклосахарном производстве
| Л63; Л68; Л80 (ГОСТ 15527-70)
| Сита мезголовушек для очистки диффузионного сока, ситажомоотжимных прессов, центрифуг утфелей I,II, и III кристаллизации
| Л63
(ГОСТ 15527-70)
| Сетки кпрессам в винодельческой промышленности
| ЛК80-3
(ГОСТ 15527-70)
| Вентили к железобетонным резервуарам для вин
| ЛАЖ 60-1-1
(ГОСТ 15527-70)
| Детали насосов и машин, контактирующие с виноматериалами (вино, сусло) менее 1 ч
| БрАЖ9-4; БрАЖМц10-3-1,5; БрАЖН10-4-4;БрАМц9-2 (ГОСТ 18175-78)
| Детали машин и аппаратов, непосредственно контактирующие с мясом, молоком и консервами из этих продуктов
| БрА9Ж3Л (БрАЖ9-4Л); БрА10Ж4Н4 (БрАЖН 10-4-4) (ГОСТ 493-79)
| Краны, детали машин, аппаратов и насосов для сусла, вина и коньячного спирта
| БрОФ4-0,25 (ГОСТ 5017-74)
| Детали винодельческого оборудования
| БрО5Ц5С5 (БрОЦС5-5-5) (ГОСТ 613-79)
| Детали насосов, применяемых в винодельческой промышленности
| Олово, припои
| 01; 02 (ГОСТ 860-75)
| Лужение стальных деталей, непосредственно контактирующих с пищевыми средами, а также консервной жести
| ПОС90
(ГОСТ 21930-76)
| Пайка внутренних швов луженых подойников Пайка металлических перчаток, применяемых в мясной промышленности
| ПОС61
(ГОСТ 21930-76)
| Пайка продольного шва консервных банок
| ПОССу18-2 (ГОСТ 21930-76)
| Пайка теплообменной аппаратуры провизионных камер установки ВР-1М
| ПОС30
(ГОСТ 21930-76)
| Пайка металлических банок для мясного раствора каротина
| ПОС10 (ГОСТ21930-76)
| Пайка продольного шва металлических банок для сухих: чая натурального, растворимого кофе, сушеного картофеля, смеси сухофруктов
| ПОССу40-2 (ГОСТ 21930-76)
| Пайка продольного шва металлических банок для пива и безалкогольных напитков
Пайка продольного шва металлических банок
| Жесть
| Жесть белая (ГОСТ 17718-72)
| Банки под кофе, расфасованного под вакуумом Банки для упаковки порошкообразного агар-агара
| Жесть белая электролитического лужения (ОСТ 1885-76)
| Кронснпробки для укупорки безалкогольных напитков и минеральных вод
| ЭЖК-3885-76
| Банки (№ 9) для зеленого горошка со сроком реализации на внутреннем рынке 6 мес
| Жесть горячего лужения
| Банки для томатной пасты вместимостью до 1 л. Срок реализации на внутреннем рынке 6 мес
| Другие сплавы
| ВК70М (ГОСТ 3882-74)
| Распылительные форсунки для молока
| ВК8
(ГОСТ 3882-74)
| Детали машин для тонкого измельчения вареных продуктов
| Нейзильбер (ГОСТ 492-73)
| Детали роторных насосов, применяемые в производстве сливочного масла
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|