Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Литейные алюминиевые сплавы




Таблица 1 – Сплавы системы Al-Si (силумины)

 

Сплав   Средний химический состав(основа алюминий), % Вид и режимы термической обработки   Механические свойства  
σв, МПа     σ0,2, МПа     δ, %      
Si Mg Mn другие элем.  
AЛ2 АЛ4Т6 11,5 0,2           без термообработки  
        0,4 Закалка (535±5) ºC, старение (175±5) ºC, 10-15 ч.        
АЛ9Т4 0,3     закалка (535±5) ºC,  
АЛ5Т5 0,5   1,2 Cu закалка (535±5) ºC, старение (175±5) ºC, 5-10 ч  
АЛ34 Т5 (ВАЛ 5) 7,5 0,45   0,2 Ti 0,3 Be закалка (535±5) ºC, cтарение (75±5) ºC, 6 ч  
Применение: АЛ2 - небольшие по размерам герметичные детали. АЛ4, АЛ9 - средние и крупные детали ответственного назначения: картеры двигателей внутреннего сгорания, турбинные колёса турбохолодильников, вентиляторов и др. АЛ5 - головки цилиндров двигателей воздушного охлаждения, детали приборов и агрегатов, работающие при температурах до 250 ºC. АЛ34 (ВАЛ5) - крупные корпусные детали сложной конфигурации, работающие под большим внутренним давлением газа или жидкости.  

 

Таблица 2 – Сплавы системы Al-Cu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сплав Средний химический со- став Вид и режимы термической обработки Механические свойства  
σв, МПа     σ0,2, МПа     δ, %      
( Сu Mg й) % дру гие  
АЛ19Т4 4,9 0,8 0,25Ti двухступенчатая закалка: (530±5) ºC, 5-9 ч + (545±3) ºC, 5-9 ч при t = 20 ºС  
 
при t = 300 ºС  
 
АЛ33T4 5,8 0,8 1,0 Ni 0,1 Zr 0,2 Ce двухступенчатая закалка: (535±5) ºC, 5-9 ч + (545±3) ºC, 5-9 ч при t = 20 ºС  
 
при t = 350 ºС  
 
Применение: АЛ 19 - высоконагруженные детали, работающие в условиях вибраций при температурах от -170 до +300 ºC. АЛ33 - детали двигателей, длительно работающие при температурах до 350 ºC  

Таблица 3 – Сплавы системы Al-Mg

 

Сплав Средний химический состав (основа алюминий), % Вид и режимы термической обработки Механические свойства  
        σв, МПа     σ0,2, МПа     δ, %      
    Mg другие элементы      
АЛ8Т4 9,3 - 10,0   закалка (430±5) ºC, масло 50-60 ºC  
АЛ27Т4 9,5 - 10,5 0,1 Ti; 0,1 Be; 0,1 Zr закалка (435±5) ºC, масло 50-60 ºC  
Применение: Силовые детали, работающие при температурах от минус 60 до плюс 60 ºC. Изделия, работающие в различных климатических условиях, включая воздействие морской воды и тумана.  

 

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1. Блинов И.С. Справочник технолога механосборочного цеха судоремонтного завода. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Транспорт, 1979. – 704 с.

2. Богодухов С.И., Бондаренко Е.В., Проскурин А.Д. и другие. Материаловедение и технологические процессы машино-строительного производства: Лабораторный практикум/ Под общей редакцией Заслуженного деятеля науки РФ, член-корреспондента Академии инженерных наук РФ, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой материаловедения и технологии материалов Богодухова С.И. –Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. – 409с

3. Геллер Ю.А., Рахштадт А.Г. Материаловедение: Учеб. пособие для вузов. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Металлургия, 1989. – 456 с.

4. Готтштайн Г. Физико-химические основы материаловедения / Г. Готт­штайн ; пер. с англ. К. Н. Золотовой, Д.О.Чаркина ; под ред. В. П. Зломанова. — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. — 400 с.: ил. — (Лучший зарубежный учебник).

5. Дриц М.Е., Москалев М.Н. Технология конструкционных материалов и материаловедение: Учеб. для вузов. – М.: Высш. шк., 1990. – 447 с.

1. Кларк Эшли Р., Эберхардт Колин Н. Микроскопические методы исследования материалов Москва: Техносфера, 2007. - 376с.

2. Кнорозов Б.В. и др. Технология металлов.– М.:Металлургия,1978.– 993 с.

3. Конструкционные материалы: Справочник /Под общ.ред.Б.Н.Арзамосова.-М.:Машиностроение,1990.-688с.

4. Лабораторный практикум по технологии металлов и других конструкционных материалов /Под ред. О.В. Романа. – Минск.: Высш. шк., 1974

5. Лахтин Ю.М., Леонтьева В.П. Материаловедение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1990. – 528 с.

6. Марочник сталей и сплавов /Под ред. В.Г.Сорокина.-М.:Машиностроение,1989.-640с.

7. Металловедение и технология металлов: Учебник для вузов /Под ред. Ю.П. Солнцева. – М.: Металлургия, 1988. – 512 с.

8. Общетехнический справочник /Под ред.Е.А.Скороходова.-4-е изд.,испр. М.:Машиностроение,1990.-496с.

9. Солнцев Ю.П. Оборудование пищевых производств. Материаловедение: Учеб. для вузов.- СПб.: Изд-во «Профессия», 2003.- 526с.

10. Справочник сварщика /Под ред. В.В.Степанова – 4-е изд. Перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1982. - 560 с.

11. Технология конструкционных материалов: Учебник для вузов /Под ред. А.М. Дальского. – 2-е изд. перераб. и доп. /М.: Машиностроение, 1985. – 448 с.

12. Технология металлов и материаловедение: Учебник для вузов и техникумов /Под ред. Л.Ф. Усовой – Производственное издание. М.: Металлургия, 1987. - 800 с.

13. Фетисов Г.П., Карпман М.Г., Матюнин В.М. и др. Материаловедение и технология металлов. – М.: Высш. шк., 2000. – 638 с.

14. Электротехнические материалы. Учебник для вузов.Л., «Энергия», 352 стр.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ [9]

Таблица 1 Металлические материалы для изготовления узлов деталей и машин, работающих в непосредственном контакте с пищевыми продуктами и средами

 

Марка материала Назначение
СЧ18 (ГОСТ 1412-85)     ВЧ60 (ГОСТ 7293-85) 1, Черные металлы Детали оборудования для колбасного производ­ства при условии контакта чугуна с колбасным фаршем не более 10 мин
СтЗ-Ст5 (ГОСТ 380-94)   Оборудование для рафинации хлопкового масла Детали и оборудование для пивоваренной про­мышленности Цистерны для перевозки этилового спирта Оборудование для свеклосахарной промышлен­ности. Детали аппаратуры для сахарной промышленности
15К;20К (ГОСТ 5520-79) Детали оборудования для сахарной промышлен­ности, непосредственно контактирующие с про­дуктами свеклосахарного производства
08кп (ГОСТ 1050-88) Противни для мясных и рыбных полуфабрика­тов, а также хлебобулочных изделий
20,40 (ГОСТ 1050-88) Болты для крепления волнорезов внутри цистер­ны для перевозки спирта
35,45 (ГОСТ 1050-88) 65 Г (ГОСТ 14959-79) 20Х,40Х (ГОСТ 4543-71) Х12, 9ХС, 9ХВГ (ГОСТ 5950-73) У8А, У10А (ГОСТ 1435-90) Детали машин и аппаратов, непосредственно контактирующие с пищевыми средами
12Х18Н9(Х18Н9) 12Х18Н9Т(Х18Н9Т) Детали машин и аппаратов, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами
12X13(1X13) 20X13(2X13) 30X13(3X13) 40X13(4X13) 14Х17Н2(1Х17Н2) 12Х17(Х17) 08Х17Т (0Х17Т) 15Х25Т(Х25Т) 08Х22Н6Т (0Х22Н5Т) 15X28 (Х28) (ГОСТ 5632-72) Детали машин и аппаратов, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами
ШХ15 (ГОСТ 801-78) Решетки измельчителей мяса и другие детали обо­рудования для мясной промышленности, имею­щие непосредственный контакт с пищевыми средами
12Х18Н9Т(Х18НЭТ) 12Х18Н10Т(Х18Н10Т) 12X13(1X13) 20X13(2X13) 14Х17Н2(1Х17Н2) 12Х17(Х17) 08Х17Т (0Х17Т) 08X22 Н6Т (0X22 Н5Т) 12X21Н5Т (1X21Н5Т) 08Х21НШ2Т (ГОСТ 5632-72) Детали машин и аппаратов для винодельческой промышленности, кроме стационарных резервуа­ров с длительным (до нескольких лет) сроком хранения вина. Разрешается непосредственный контакт с суслом, вином, коньячным спиртом, продуктами переработки отходов виноделия
12Х18Н9Т(Х18Н9Т) (ГОСТ 5632-72) Бачки взбивальных машин
12Х18Н10Т(Х18Н10Т) (ГОСТ 5632-72) Сливкосозревательные цистерны
20Х13Н4Г9(2Х13Н4Г9) (ГОСТ 5632-72) Детали насосов и машин, контактирующие с ви­ном и суслом при продолжительности контакта до 24 ч
08Х22Н6Т(0Х22Н6Т) (ГОСТ 5632-72) Детали молочного оборудования
10Х14АГ15(Х14АГ15) (ГОСТ 5632-72) Детали насосов, фильтров и аппаратов, исполь­зуемых в винодельческой, спиртовой, консервной, хлебопекарной промышленности
10Х14Г14НЗ(Х14Г14НЗ) (ГОСТ 5632-72) Емкости для хранения и транспортировки пищевых продуктов
03Х23Н28МДТ (000Х23Н28М3Д3Т) (ГОСТ 5632-72) Детали и узлы оборудования для пищевой промышленности
08X17Т (0Х17Т) (ГОСТ 5632-72) Оборудование, используемое в мясной и молочной промышленности при температуре 30-140 ºС Трубы для перекачки молока в молочных блоках на животноводческих комплексах и фермах
95X18(9X18) (ГОСТ 5632-72) Дисковые ножи рыбоперерабатывающих машин береговых предприятий и судов рыбной промышленности
08X22Н6Т (ГОСТ 5632-72) Ленточные, скребковые и винтовые конвейеры для транспортирования рыбы
0Х23Н28МТ (0Х23Н28М2Т) (ГОСТ 5632-72) Детали машин, аппаратов и цистерн для перевоз­ки и хранения виноматериалов в течение 30 дней
07Х21Г7АН5 (0Х21Г7АН5) (ГОСТ 5632-72) Детали машин, емкости, аппараты для сахарной и хлебопекарной промышленности при темпера­туре не выше 100 °С. Детали насосов, сборники фруктовых пюре в кондитерской промышленности
20Х23Н18(Х23Н18) Детали гомогенизаторов и других аппаратов, контактирующих с молоком, смесями для произ­водства мороженого, фруктовыми и ягодными соками при температуре до 100 °С
Цветные металлы и сплавы Алюминий и его сплавы  
А7, А5, А0 (ГОСТ 11069-74) Детали машин и аппаратов, непосредственно контактирующие с молоком и мясом Банки (250 мл) для кофепродуктов (натуральный молотый кофе и кофейные налитки) Формочки (тара) для пищевых продуктов (масло и др.)
АЛ4,АЛ9,АЛ13 (ГОСТ 2685-75) Детали машин и аппаратов, непосредственно контактирующие с пищевыми средами
Д1 (ГОСТ 4784-97) Детали молокообрабатывающих машин. Сита для просушки мармелада. Лотки для транспортирования хлеба. Бидоны для пищевых продуктов
В95 (ГОСТ 4784-97) Инвентарь и тара для мясных полуфабрикатов
АМг5 (ГОСТ 4784-97) Детали оборудования для рыбной промышленности
Д16 (ГОСТ 4784-97) Тарелки сепараторов. Дежи для замеса теста
АМг2 (ГОСТ 4784-97) Тара для консервов и пресервов
АД1М,АМцМ (ГОСТ 21631-76) Бочки оборотные для хранения и транспортиро-
АД1М (ГОСТ 21631-76) Фляги с крышками для молочных сгущенных продуктов
АМг2М (ГОСТ 2685-75) Днища в рассевах
АМг6БМ (ГОСТ 2685-75) Емкости для бестарной перевозки муки
АК5М2 (АЛ3В); АК9(АЛ4В); АК4М4(АЛ15В) (ГОСТ 2685-75) Хлебные формы
АВД-1 (ГОСТ 1131-76) Армейские бачки вместимостью 9,5 л
Фольга алюминиевая для упаковки (ГОСТ 745-79) Колпачки для укупорки бутылок с растительным маслом (с применением пергаментной прокладки) Формочки для упаковки вторых блюд с последую­щим их замораживанием при -35 °С и хранением при-18°С
Титан и его сплавы  
ВТ5; ВТ6С; ОТ4; ВТ1-0; ВТ 1-00; ВТ4 (ГОСТ 19807-91) Детали машин, насосов, аппаратов, контейнеров и цистерн для хранения и перевозки вина и коньячного спирта
ОТ4; ВТ5; ВТ1-0 (ГОСТ 19807-91) Бочки для хранения томатной пасты
ОТ4; ВТ1-0 (ГОСТ 19807-91) Детали машин, насосов, аппаратов, емкостей, фляг, тележек, ковшей, контактирующих с молоч­ными, мясными, рыбными и крахмало-паточны­ми продуктами, температура которых не выше 40 °С
ВТ 1-0 (ГОСТ 19807-91) Детали угольных колонок в спирто-водочной промышленности. Холодильные шкафы
ВТ1-0; ОТ4; ВТ5-1 (ГОСТ 19807-91) Варочные порядки, теплообменники и емкости для тепловой обработки нива при 100 °С в течение 3-4 ч Акротофоры, теплообменники и емкости для бро­жения вина при температуре 20-40 °С в течение 3-4ч Теплообменники проточного типа для пастериза­ции молока при 90-95 ºС с последующим его выдерживанием в течение 3-4 ч и стерилизацией при 135 ºС в течение 30 с Емкости для приготовления мясного бульона при 85-90 °С и сахарного сиропа при 90-100 °С Емкости и арматура (трубопроводы, насосы, вен­тили), предназначенные для приготовления молоч­нокислых продуктов (кефир, простокваша, ацидо­филин и др.) при контакте менее 1 ч перечислен­ные сплавы недопустимы при контакте более 1 ч
ВТ 16 (ГОСТ 19807-91) Детали центробежных жидкостных сепараторов в крахмало-паточном и дрожжевом производствах
ВТ 1-0 (ГОСТ 19807-91) Емкости, предназначенные для перевозки и хранения молочной кислоты
Медь и ее сплавы
Ml (ГОСТ 859-78)   Перегонные аппараты (коньячный виноматериал, коньячный спирт) - многолетнее промышленное применение
М3 (ГОСТ 859-78) Чаши варочной аппаратуры
Л63,Л80 (ГОСТ 15527-70) Запорные клапаны к цистернам для перевозки этилового и коньячного спирта
ЛС59-1 (ГОСТ 15527-70) Матрицы для формования макаронных изделий. Краны лабораторных резервуаров для хранения охлажденного молока. Запорная арматура для вина, виноматериалов
Л63(проволока) (ГОСТ 15527-70) Сита для фильтрации диффузионного сока в свеклосахарном производстве
Л63; Л68; Л80 (ГОСТ 15527-70) Сита мезголовушек для очистки диффузионного сока, ситажомоотжимных прессов, центрифуг утфелей I,II, и III кристаллизации
Л63 (ГОСТ 15527-70) Сетки кпрессам в винодельческой промышленности
ЛК80-3 (ГОСТ 15527-70) Вентили к железобетонным резервуарам для вин
ЛАЖ 60-1-1 (ГОСТ 15527-70) Детали насосов и машин, контактирующие с виноматериалами (вино, сусло) менее 1 ч
БрАЖ9-4; БрАЖМц10-3-1,5; БрАЖН10-4-4;БрАМц9-2 (ГОСТ 18175-78) Детали машин и аппаратов, непосредственно контактирующие с мясом, молоком и консервами из этих продуктов
БрА9Ж3Л (БрАЖ9-4Л); БрА10Ж4Н4 (БрАЖН 10-4-4) (ГОСТ 493-79) Краны, детали машин, аппаратов и насосов для сусла, вина и коньячного спирта
БрОФ4-0,25 (ГОСТ 5017-74) Детали винодельческого оборудования
БрО5Ц5С5 (БрОЦС5-5-5) (ГОСТ 613-79) Детали насосов, применяемых в винодельческой промышленности
Олово, припои
01; 02 (ГОСТ 860-75) Лужение стальных деталей, непосредственно контактирующих с пищевыми средами, а также консервной жести
ПОС90 (ГОСТ 21930-76) Пайка внутренних швов луженых подойников Пайка металлических перчаток, применяемых в мясной промышленности
ПОС61 (ГОСТ 21930-76) Пайка продольного шва консервных банок
ПОССу18-2 (ГОСТ 21930-76) Пайка теплообменной аппаратуры провизионных камер установки ВР-1М
ПОС30 (ГОСТ 21930-76) Пайка металлических банок для мясного раство­ра каротина
ПОС10 (ГОСТ21930-76) Пайка продольного шва металлических банок для сухих: чая натурального, растворимого кофе, сушеного картофеля, смеси сухофруктов
ПОССу40-2 (ГОСТ 21930-76) Пайка продольного шва металлических банок для пива и безалкогольных напитков Пайка продольного шва металлических банок
Жесть
Жесть белая (ГОСТ 17718-72) Банки под кофе, расфасованного под вакуумом Банки для упаковки порошкообразного агар-агара
Жесть белая электро­литического лужения (ОСТ 1885-76) Кронснпробки для укупорки безалкогольных напитков и минеральных вод
ЭЖК-3885-76 Банки (№ 9) для зеленого горошка со сроком реализации на внутреннем рынке 6 мес
Жесть горячего лужения Банки для томатной пасты вместимостью до 1 л. Срок реализации на внутреннем рынке 6 мес
Другие сплавы
ВК70М (ГОСТ 3882-74) Распылительные форсунки для молока
ВК8 (ГОСТ 3882-74) Детали машин для тонкого измельчения вареных продуктов
Нейзильбер (ГОСТ 492-73) Детали роторных насосов, применяемые в производстве сливочного масла

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных