ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Холодильные камеры, разновидности, особенности проектирования.На предприятиях торговли и общественного питания холодильник представляет собой блок из нескольких холодильных камер, расположенных в группе складских помещений поблизости от торгового зала или кухонного блока. Холодильник предназначен для краткосрочного (2—3 суток) хранения запаса продуктов. Состав и строительную площадь помещений торгового предприятия, в том числе и охлаждаемых стационарных камер, принимают на основании действующих нормативов. На предприятиях общественного питания число и размеры холодильных камер зависят от назначения предприятия, степени предварительной обработки продуктов для приготовления блюд (сырье или полуфабрикаты), количества мест в зале, ассортимента и суточного расхода продуктов. Блок охлаждаемых камер размещают поблизости от зоны приемки продуктов. Площадь блока охлаждаемых камер принимают на 10—15% больше их суммарной площади. Вход в блок холодильных камер предусматривают через тамбур перед камерами. Двери охлаждаемых камер и тамбуров должны быть теплоизолированными с плотными резиновыми уплотнителями, прижимными затворами с замками. Открываться двери должны наружу (в тамбур). Ширина дверей принимается от 0,9 до 1,5 м. Ширина тамбуров составляет от 1,3 до 1,8 м. Высота холодильных камер в зависимости от площади может составлять от 3,3 до 4,2 м. В холодильных камерах поддерживают соответствующий температурно-влажностный режим с помощью холодильных агрегатов. Относительная влажность воздуха в стационарных холодильных камерах не регулируется, но обычно составляет 80—90%. Режимы хранения продуктов в охлажденном и замороженном состоянии зависят от их свойств. Температура хранения охлажденных продуктов обычно составляет от +2 до —2 °С. Температурный режим замороженных продуктов в соответствии с рекомендациями Международного института холода составляет —12...—18 °С. Скорость движения воздуха в охлаждаемых камерах составляет 0,1...0,3 м/с. С ростом скорости движения воздуха увеличивается усушка продуктов. Планировка холодильных камер предприятий общественного питания Анализ планировок стационарных холодильных камер показывает, что складскую зону располагают за торговым залом по длинной стороне прямоугольника. Вход в холодильную камеру располагают на меньшей по размеру стороне. Холодильные агрегаты размещают в машинном отделении, расположенном рядом с холодильной камерой. Площадь машинного отделения обычно составляет 10—15% общей площади холодильных камер. Машинное отделение для централизованного хладоснабжения может быть самостоятельным или объединенным в единую группу. При выборе мест размещения стационарных холодильных камер соблюдают следующие требования: — не располагают холодильные камеры под горячими цехами, пищеблоками, моечными, торговым залом, жилыми помещениями; — не размещают в охлаждаемых камерах никаких трубопроводов, кроме холодильных; — минимальная площадь холодильных камер должна составлять не менее 4 м2 при ширине не менее 2 м, а высоте — не менее 2,4 м. Холодильные камеры оборудуют стеллажами, подтоварниками, вешалами с крюками, концы которых вылужены оловом. Площадь стационарных холодильных камер можно определить по формуле:
, м2 где F — площадь холодильной камеры, м2; m — масса продуктов единовременного хранения, кг; в— коэффициент увеличения площади холодильной камеры на отступы от стен, от охлаждаемых приборов и др., который зависит от площади камер: если площадь более 30 м2, то в = 1,2...1,3; до 30 м2, то в = 1,4...1,5; до 20 м2, то в = 1,6...1,7; до 10 м2, то в = 1,8...1,9; g — допустимая нагрузка на 1 м2 площади холодильной камеры, кг/м2.
Рис. 35. Планировка холодильных камер предприятий общественного питания: 1 — холодильные камеры; 2 — тамбур; 3 — холодильный агрегат; 4 — испаритель; 5 — сетчатые ограждения холодильного агрегата; 6 — теплоизоляция; 7 — машинное отделение
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|