Санитарные требования к водоснабжению на ПОП.
Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системой внутреннего водопровода.
Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.
Органами и учреждениями госсанэпидслужбы выдается санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих организаций.
Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.
Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.
Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Нормы расхода воды должны соответствовать таблицам 1 и 2.
Таблица 1 – Нормы расхода воды на приготовление полуфабрикатов (не распространяется на полуфабрикаты высокой степени готовности).
#G0Полуфабрикаты
| Нормы расхода воды на 1 т. в л.
| Мясные
|
| Рыбные
|
| Овощные
|
| Кулинарные
|
| Примечание: коэффициент часовой неравномерности водопотребления принимать равным 1,5.
Таблица 2 – Расчетные секундные расходы воды и процент одновременного действия оборудования
#G0Оборудование
| Расход воды, л/сек.
| Процент одновременного действия
| 1. Моечные ванны
| 0,3
|
| 2. Раковины (производственные)
| 0,2
|
| 3. Машины посудомоечные
| 0,3
|
| 4. Картофелемойки, картофелечистки и кипятильники
| 0,2
|
| 5. Котлы варочные
| 0,2
|
| 6. Льдогенераторы
| 0,1
|
| Примечание:
1. Расход воды холодильными установками следует принимать по технической характеристике этих установок.
2. Подводку горячей воды следует проектировать к моечным ваннам и производственным раковинам, а также к поливочным кранам для мытья жироуловителей, грязеотстойников и мезгосборников.
Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья.
Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.
Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65°С.
Для сетей горячего водоснабжения используются материалы, выдерживающие температуру выше 65°С.
Запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений.
В организациях запрещается использовать привозную воду.
При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.
При наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы допускается установка резервных автономных устройств горячего водоснабжения с разводкой по системе.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|