ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Расследование пищевых отравлений.Пищевые отравления – острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной м/о-ми или содержащей токсические для организма человека вещества микробной и немикробной природы. Целью расследования пищевого отравления явл-ся выяснение причин и обстоятельств его возникновения, разработка и проведение рациональных и целесообразных мер по ликвидации и профилактике заболеваний аналогичного характера. Расследование пищевого отравления производится по следующей схеме: 1 – выяснение клинических признаков заболевания, т.е. установление диагноза; 2 – выявление подозреваемого пищевого продукта; 3 – обследование ПОП; 4 – лабораторные исследования смывов и проб подозреваемых блюд; 5 – составление акта сан-но-эпид-го расследования. Расшифровка: 1 – сначала врачом делается осмотр и опрос пострадавших, выясняются клинические признаки заболевания. Пищевые отравления обычно хар-ся внезапным началом, острым коротким течением. В зависимости от вида заболевания возможно повышение темп-ры, определенный инкубационный период, озноб, головная боль, общая слабость, иногда потеря сознания, расстройство зрения, тошнота, рвота, боль в животе, понос и др. 2 – проводится опрос пострадавших о принятии пищи за последние 24-30ч до появления признаков болезни. У пострадавших берутся выделения (рвотные, фикальные массы, промывные воды) и берется кровь из вены. После обследования устанавливается причина заболевания, предположение о бактериальной или небактериальной природе данного заболевания. 3 – при подозрении на пищевое отравление немикробного характера расследуется путь проникновения ядовитого начала в пищу (н-р, отравление грибами или в результате использования для приготовления пищи глазурованной или оцинкованной посуды). При подозрении на пищевое отравление микробной природы устанавливается качество сырья, из которого было приготовлено блюдо, вызвавшее отравление, а также место, откуда было получено сырье. Путем опроса персонала и собственных наблюдений выясняются, соблюдался ли санитарный режим на всех этапах технологической обработки пищевого продукта. Далее сан. врач выясняет условия и сроки реализации заподозренного продукта, условия (при какой темп-ре) и длительность его хранения. 4 – отбор пробы направляют в лабораторию в стерильной посуд, твердые объекты можно заворачивать в несколько слоев пергамента. Отобранные материалы опечатывают сургутной печатью, упаковывают так, чтобы обеспечить их сохранность. На все изъятые пробы наклеивают этикетки, на которых указывают номер пробы и название. При отправке в лабораторию взятые материалы снабжают сопроводительными документами, в которых указывается наименование объекта, время изъятия и отправления проб (число, месяц, час), перечень проб с указанием их массы, тары и упаковки. Кратко в сопроводительных документах приводится цель анализа и описание вспышки, подпись врача. 5 – акт составляется на основании данных лаборатории, состоит из 5 частей: паспортной, констационной, заключительной, профилактических мероприятий и санкции сан-го надзора. В акте приводятся данные о причине заболеваний, о сан-х нарушениях, допущенных в ПОП, рекомендуется перечень практических мероприятий по ликвидации вспышки и исключению подобных случаев в будущем. Акты расследования остаются в районных СЭС, если число пострадавших 5 и менее – неправильное хранение, обработка скоропортящихся продуктов в домашних условиях – легкое течение заболевания, за исключением ботулизма и летального исхода. Во всех остальных случаях акт посылают в вышестоящую инстанцию госсаннадзора. Если есть упущения и неточности, то акт посылают обратно (не позднее, чем через 7 дней). СЭС после получения всех материалов о пищевом отравлении должна в 3-х дневный срок направить их Главному государственному санитарному врачу.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|