Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основания выделения частей речи и их системные отношения




При широком понимании морфологии как раздела русской лингвистики, изучающего все грамматические свойства слов [Виноградов 1986], морфологическая система русского языка предстаёт в виде частеречной модели [Евтюхин 198:116]: это объединённые грамматическими свойствами классы слов, находящиеся в определённых отношениях между собою, обусловленных этими грамматическими свойствами. Традиционная классификация частей речи строится на основании трёх критериев: различаются три вида классификационных признаков – семантические, морфологические и синтаксические. Все они имеют грамматический характер.

Семантическим критерием является категориальное значение слова, т.е. значение слова как части речи. Частеречное значение имеет двойственную природу. С одной стороны, это предельно обобщённый тип лексического значения, являющийся, следовательно, компонентом индивидуального лексического значения каждого слова, принадлежащего данной части речи (значение предметности содержится в каждом существительном, значение признака предмета – в каждом прилагательном и т.д.). С другой стороны, средство выражения частеречного значения имеет чисто грамматический характер – это система грамматических формантов, свойственная части речи.

Морфологическим критерием выделения частей речи являются а) набор и характер морфологических категорий (или отсутствие таковых), б) состав и структура морфологической парадигмы (или её отсутствие).

Синтаксический параметр описания части речи учитывает их синтаксические признаки и синтаксические свойства. К синтаксическим признакам относятся основные синтаксические функции, т.е. функции, семантика которых соответствует категориальному (частеречному) значению слова. Так, предметное значение имени существительного находится в соответствии с семантикой подлежащего и дополнения как членов предложения, обозначаю­щих предметы. Значение признака предмета (прилагательное) соответствует семантике определения и сказуемого как признаковых членов предложения. Противоречие между предметной семантикой существительного и признаковой семантикой обстоятельства говорит о том, что обстоятельственная функция существительных, несмотря на её высокую частотность, не является основной для существительного и не может быть синтаксическим признаком этой части речи.

Синтаксические свойства слова – это его синтаксическая (частеречная) сочетаемость, обусловленная его категориальным значением и морфологическими признаками. Так, имя прилагательное, поскольку оно обозначает признак предмета, сочетается с именем существительным; при этом оно согласуется с существительным, т.к. имеет общие с существительным морфологические категории рода, числа, падежа, одушевлённости/неодушевлённости.

Итак, каждая часть речи характеризуется специфическим набором семантических, морфологических и синтаксических свойств и признаков, и этим определяется не только морфологическая природа слова, но и системные отношения между частями речи.

Полное название существительного, прилагательного, числительного включает в себя компонент "имя", подчёркивающий их общность по типу семантической функции объединяемых ими слов: это слова-названия, слова, обладающие номинативной функцией. Семантическая общность имён проявляется также в соотнесённости их частеречных значений (предмет, признак предмета, количество предметов).

Соотнесены имена и в чисто морфологическом плане: 1) это склоняемые части речи, всем им свойственна категория падежа; 2) род, падеж, число имени прилагательного, не имея собственного грамматического содержания, отражают род, число, падеж имени существительного (в составе синтаксической единицы), наполняясь их грамматической семантикой; 3) падеж числительного, в случаях согласования с существительным, имеет ту же специфику, что и падеж прилагательного.

На синтаксическом уровне связь именных частей речи проявляется в их синтаксической сочетаемости – в согласовании прилагательного и числительного с существительным.

Фиксированный род существительных, наличие грамматической семантики у его числовых и падежных форм формируют категориальное значение предметности. Своё формальное выражение значение предметности находит через систему грамматических формантов имени существительного, основную часть которых составляет система падежных флексий.

Категориальное значение признака предмета также формируется категориями рода, числа, падежа, однако имеющими свою специфику сравнительно с одноимёнными категориями существительного: отсутствие собственной грамматической семантики позволяет морфологическим формам прилагательного иметь синтаксическое назначение – они обеспечивают сочетаемость прилагательного с существительным.

Имя числительное отличается отсутствием категорий рода и числа (за некоторыми исключениями). Категория падежа числительного в своём назначении подобна падежу прилагательного, т.е. она указывает на отнесённость признака к предмету и обеспечивает сочетаемость с существительным. Таким образом, у имени числительного нет грамматических категорий, которые формировали бы значение количества. Количественная семантика содержится в основах числительных и не выражается грамматическими формантами. Тем не менее числительные – особый грамматический класс слов, т.е. у них есть морфологическая специфика (отсутствие категорий рода и числа) и специфика синтаксической сочетаемости (в им. и вин. падежах они управляют существительным, в остальных падежах – согласуются с существительными).

Выделяемые в "Русской грамматике" местоимения-существительные указывают на предмет, оценивая его через семантическую оппозицию "лицо – не-лицо". Предметная часть семантики местоимений-существительных формируется категорией падежа (как и у собственно существительных). Специфика категорий рода и числа, а также лексические значения основ ("Русская грамматика" оценивает оппозицию местоименных основ 1-го, 2-го, 3-го лица как категорию лица) создают местоименную часть семантики. Указательная (дейктическая) семантическая функция плюс оппозиция "лицо – не-лицо" отличают категориальное значение местоимения-существительного.

Глагол противопоставлен именным частям речи особым характером номинации: он не просто называет действие, но и "выражает" его, т.е. представляет как процесс, выявляя его временную протяжённость. В формировании категориального значения процессуального признака предмета участвуют специфические глагольные морфологические категории вида, залога, наклонения, времени, лица. Этот набор морфологических категорий предопределяет состав глагольной парадигмы, её структуру, особую синтаксическую сочетаемость глагола. Глагол морфологически противопоставлен именам как спрягаемая часть речи, т.е. изменяющаяся по наклонениям, временам и лицам.

Глагол не только противопоставлен именам, но и связан определёнными общими признаками. Имена и глагол объединяет самостоятельность их номинативной функции и обусловленная этим синтаксическая функция члена предложения. Общие морфологические признаки – изменяемость и общие морфологические категории числа и рода. В глагольной парадигме представлены все три основные типа грамматической оформленности слов в русском языке: центр глагольной парадигмы образуют спрягаемые формы глагола, обладающие максимумом глагольных признаков, на периферии находятся склоняемые формы глагола – причастия, а также неизменяемая форма – деепричастие. Как исходная форма глагола воспринимается инфинитив, обладающий минимумом морфологических значений глагола – значениями вида и залога.

Особая семантическая близость имеется между глаголом и прилагательным: это признаковые части речи, с чем связана общая для них синтаксическая функция сказуемого.

Именам и глаголу в морфологическом плане противостоят неизменяемые части речи, не имеющие морфологических категорий, морфологических парадигмы, системы грамматических формантов.

Наречия обозначают признак, но, поскольку у них нет морфологических категорий ни прилагательных, ни глагола, они не указывают ни на процессуальность признака, ни на его отнесённость к предмету. Поэтому они осознаются как слова, обозначающие непроцессуальный признак признака.

Слова категории состояния морфологически неотличимы от наречий, тем не менее их грамматическая сущность своеобразна: в силу закрепившейся за ними синтаксической функцией главного члена безличного предложения они приобрели специфическое категориальное значение – значение бессубъектного состояния. Бессубъектное состояние – ещё одна разновидность признаковой семантики.

Итак, категориальная семантика знаменательных частей речи позволяет выделить две группы. Одну из групп составляют части речи, называющие предмет или указывающие на него: имена существительные и местоимения-существительные. Другую группу образуют части речи признаковой семантики: имя прилагательное, имя числительное, глагол, наречие, слова категории состояния.

Особые семантико-функциональные группы слов составляют служебные части речи: они не имеют номинативной функции и поэтому неспособны (за исключение случаев контекстной субстантивации) быть членом предложения. С их типом лексического значения (предлог, союз, частицы выражают отношения) соотнесена качественно иная функция – служебная. Из служебных частей речи в системных отношениях со знаменательными словами находятся только предлоги, частеречная семантика которых ориентирована на частеречное значение существительного: предлоги обозначают отношение предмета к чему-либо. Осуществляя функцию связи, они сочетаются только с существительными, т.к. в их значении заложено указание на предметную семантику существительного.

Категориальные значения союзов и частиц не соотнесены с частеречными значениями каких-либо знаменательных слов. Союзы обслуживают конструктивный план предложения, связывая компоненты простого и сложного предложения. Частицы участвуют в организации коммуникативного плана предложения, и частично – конструктивного.

Модальные слова, в силу специфики частеречного значения (оценка сообщения говорящим), семантически соотнесены с модальными частицами и, так же как и они, обслуживают коммуникативный аспект предложения.

Особое место в системе частей речи занимают междометия, которые противопоставлены по своим свойствам как знаменательным, так и служебным частям речи.

Междометия не обладают номинативной функцией: они выражают чувства и волеизъявления, не называя их. Этот особый тип значения определяет специфическую синтаксическую функцию междометий, отличную как от функции члена предложения, так и от служебной функции. Междометие вводится в состав предложения с помощью интонации и не включается в цепочку синтаксических связей членов предложения, оно осложняет предложение, не будучи членом предложения, междометие образует особый тип предложения – слово-предложение (междометное предложение, нечленимое предложение).






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных