Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ И БИОТРАНСФОРМАЦИЯ




В организм взрослого человека поступает 1-5 мг меди в день, из которых усваивается около 30%. Общее содержание меди в организме человека составляет приблизительно 100 мг, причем как поглощение, так и выделение меди (в составе желчи) строго регулируются. Эта регуляция очень важна, так как избыток меди оказывает токсическое действие. Известно заболевание (болезнь Вильсона-Коновалова), при котором медь накапливается в печени и мозге из-за генетически обусловленного нарушения системы регуляции меди.

Ионы меди входят в активные центры большого числа разнообразных ферментов. Подобно железу, ион меди является центром, в котором происходит взаимодействие с молекулярным кислородом 02. Способность меди (П) подвергаться обратимому восстановлению обусловливает ее участие в различных окислительно-восстановительных процессах. Простейшая функция медьсодержащих белков - функция одноэлектронного переносчика:

Cu(II) + e ↔ Cu(I).

Медьсодержащий белок тирозиназа участвует в организме животных в синтезе диоксифенилаланина (ДОФА) и в образовании пигмента меланина (кожа, волосы). Недостаток этого фермента или его блокирование в меланоцитах (клетках, продуцирующих меланин) приводит к альбинизму.

Церулоплазмин представляет собой голубой белок (150 000 г/моль) и содержит 8 ионов Cu+ и 8 ионов Cu2+. Это главный медьсодержащий белок крови, и на его долю приходится 3% общего содержания меди в организме. Церулоплазмин входит в систему регуляции содержания меди в организме; так, при болезни Вильсона-Коновалова его концентрация оказывается низкой. Кроме того, церулоплазмин, обладая ферментативными свойствами, может катализировать окисление Fe2+ в Fe3+. Последнее превращение имеет особое значение, поскольку лишь Fe3+ может присоединяться к транспортирующему железо белку трансферрину. По этой причине церулоплазмин иногда называют ферроксидазой. Широко распространенную группу образуют белки, называемые эритрокупреинами, цереброкупреинами; первоначально они рассматривались как белки, предназначенные для депонирования меди. Однако в последние годы выяснилось, что эти белки являются супероксиддисмутазами.

Из неорганических соединений меди в медицине находит применение меди сульфат. Его использование основано на антисептическом, вяжущем, прижигающем действии, механизмы которого связаны с образованием малорастворимых тиолатов или прочных комплексных соединений.

Для снижения чрезмерного прижигающего действия серебра нитрата в конце XIX в. Н. Кредэ предложил использовать серебро в неионизированном состоянии в виде коллоидных частиц металлического серебра (колларгол) и серебра оксида (протаргол), стабилизированных белками (отсюда название «протеинаты» серебра).

Применение соединений цинка в медицине основано главным образом на том, что цинк, как и некоторые другие тяжелые металлы, образует с белками альбуминаты, которые оказывают действие от слабовяжущего до резко прижигающего. Нерастворимые альбуминаты обычно образуют пленку на тканевой поверхности и тем самым способствуют заживлению ткани (подсушивающее действие).

Контроль качества







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных