Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЛАВА 10. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ




Настоящий раздел учебника посвящен вопросам получения, механизмам действия, путям биотрансформации и контроля качества ЛС органической природы.

При фармакологической или нозологической классификации ЛС в одну группу объединяют различные по химическому строению вещества, принадлежащие к одному фармакологическому классу.

В фармацевтической химии в основу классификации ЛС органической природы положена их принадлежность к тому или иному химическому классу:

- ациклические соединения, молекулы которых состоят из открытой, прямой или разветвленной цепи атомов углерода;

- карбоциклические соединения, в том числе ароматические, в молекуле которых находится одно или несколько замкнутых колец (циклов) атомов углерода;

- гетероциклические соединения, в молекуле которых кольцо содержит не только атомы углерода, но и атомы других элементов (например, S, N, O).

Каждый из этих классов включает соединения с теми или иными функциональными группами, а значит, и общими химическими свойствами.

Класс ациклических соединенийобъединяет: углеводороды (предельные и непредельные); галогенпроизводные углеводородов; спирты; альдегиды и кетоны; карбоновые кислоты и их производные; эфиры, простые и сложные и др.

Карбоциклические соединениявключают 2 основные группы: 1) циклоалканы; 2) ароматические соединения (арены).

Каждая из этих групп имеет подгруппы. Например, ароматические соединения включают подгруппы фенолов, кислот и их эфиров, аминопроизводных и т.д.

Гетероциклические соединенияпредставлены разнообразными группами ЛС. В частности, к ним относят ЛС-производные фурана, имидазола, пиридина, пурина, индола, изоаллоксазина и др.

Как и всякая другая, рассматриваемая классификация несовершенна. К примеру, ЛС с антигистаминным действием дифенилгидрамин (димедрол):

в курсе фармацевтической химии может быть отнесено к группе ЛС-простых эфиров. Однако, как видно из приведенной структуры, димедрол может рассматриваться и как производное диариламиноалкилметана (проявляет разнообразные фармакологические эффекты), и как производное аминоалканола (аналог нейромедиатора ацетилхолина).

ЛВ того или иного химического класса имеют различную фармакологическую активность.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных