Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Игры на ознакомление с формой




Форма является одним из важнейших пространственных свойств, определяющих индивидуальный облик конкретного предмета.

Сначала внимание детей привлекают к форме предметов. Это наиболее эффективно проходит на практических занятиях: форма связывается с характером производимых действий и с функциональными особенностями предмета. Например, в ходе дидактической игры «Что катится, а что не катится» дети знакомятся с круглыми и угловатыми формами. В качестве образцов берут кубики и шарики. Дети ощупывают предметы, трогают углы у кубиков, ощущают гладкую округлую поверхность шариков. Они говорят, что «шарик круглый», а «кубик — не круглый, у него углы». Затем кладут шарики на наклонный желоб, по которому в корзинку скатываются только шарики, а кубики остаются на столе. Воспитатель все время фиксирует внимание детей на том, что «шарик катится, потому что круглый», «кубик не катится, потому что у него углы».

Даже в тех случаях, когда ребенок сразу говорит, что катится и почему, он должен проверить свои слова действием и убедиться в их правильности или ошибочности. Такая практическая проверка не только обращает внимание детей на форму предмета, но и делает само восприятие формы более осознанным. Форма при этом становится для ребенка важным признаком предмета.

После практического ознакомления с формой детей начинают учить таким действиям восприятия, как соотнесение форм и выбор по образцу, соотнесение объемных и плоскостных фигур.

Взрослый помогает детям, но не делает за них выбор, а привлекает их самих к исправлению ошибки. Это позволяет обучать детей не только самостоятельному решению поставленной перед ними задачи соотнесения форм в условиях выбора, но и овладению необходимыми способами этого соотнесения.

Особую группу составляют игры и упражнения на соотнесение реальных предметов с формами-эталонами.Сначала в качестве эталонов используют объемные фигуры, затем — плоские (контурные). Дети подбирают к заданному образцу игрушки, похожие «на шар», «на яичко», «на коробочку». В качестве образцов постепенно можно вводить и такие формы, как «огурчик», ориентируя детей на некоторые особенности округлых форм.

Когда детям будут доступны действия по выбору форм по образцу, можно познакомить их с самой простейшей группировкой по двум образцам.Даже простая группировка предметов или фигур значительно помогает детям ориентироваться в формах, способствует развитию восприятия и мышления.

Так, например, уже на первом году обучения детей можно познакомить с группировкой предметов по двум образцам при

самостоятельном определении различительного признака (без учета функционального назначения этих предметов).

Одновременно начинают знакомить детей с элементами строительных наборов, с которыми им придется действовать в ходе конструирования. Сначала внимание детей не акцентируется на названиях элементов, хотя взрослый и называет их. Они учатся подбирать пару к образцу по форме, величине. Работу организуют так же, как при выборе плоскостных фигур. Набор фигур варьируют, увеличивают их количество. Например, показывая треугольную призму, педагог обращается к детям: «Найдите у себя такую фигуру. Правильно, посмотрите, они одинаковые. У меня такая же фигура, как и у вас. Дима, покажи свою фигуру. Ребята, посмотрите, правильно он выбрал. Похожи они? Нет, не похожи, они разные. Так, приложи их, посмотри. Одинаковые? Да, теперь правильно».

Специальные игры посвящают обучению детей узнаванию и подбору элементов строительных наборов к их графическому изображению. Для этого готовят два вида изображений: выполненных в трех измерениях и в двух. В первом случае это объемы, где отражена глубина пространства, во втором — плоские изображения, где глубины пространства нет (что характерно для детского рисунка). При предъявлении графического образца дети выбирают нужные фигуры, отвлекаясь от других признаков — цвета и величины.

Для того чтобы дети запомнили названия фигур, указанных в программе, нужно предусмотреть также игры на называние фигур. В ходе этих игр дети показывают их по названию, обращаются друг к другу с просьбой дать им определенную фигуру (для упражнения в активном назывании), опознают фигуры на ощупь, называя их, и пр.

Игры на ознакомление с отношениями по величине,как и игры по ознакомлению с формой, проводятся не только на конструировании, но и на занятиях по формированию элементарных математических представлений, поэтому всю работу в этом направлении следует координировать. Формируя у детей представления о величине, исходят из относительности этого признака.

Чтобы привлечь внимание ребенка к величине предмета, сразу вводят сравнение по этому признаку. Проводят игры, требующие выбора объектов по величине в соответствии с образцом. Сначала выбор проводят на специально подобранных одинаковых предметах, например на матрешках, шарах одного цвета, машинах, куклах и т. д. Главное условие выбора — наличие предметов, в которых величина является единственным различительным признаком. Затем используют элементы строительных наборов. Дети выполняют задание выбрать, к примеру, из 3—4 одинаковых по цвету брусков тот, который равен по величине (длине) бруску-образцу. Упражнения такого рода развивают ориентировку детей на этот признак и вырабатывают точность восприятия протяженности как одной из величины. Выбор всегда проверяется путем

практического примеривания бруска-образца к тому, который выбран ребенком из ряда. Ребенок прикладывает бруски друг к другу, накладывает, т. е. овладевает практическими способами сравнения предметов.

В ходе ознакомительных игр внимание детей привлекается не только к длине, но и к объему, толщине, высоте. Во всех случаях обязательна практическая проверка правильности выбора. Игры на различение, сравнение предметов по величине проводятся и на плоскостном материале (лучше контурном). Рекомендуются игры на выбор по образцу, а также простейшие группировки.

Сравнивая предметы, элементы строительных наборов, плоскостные изображения, дети знакомятся одновременно и с необходимым речевым материалом. Они закрепляют названия фигур, входящих в состав строительных материалов, а овладение способами сравнения, прежде всего практическими способами, дает возможность усвоения необходимых слов, отражающих отношения по величине: «длиннее — короче», «выше — ниже», «больше — меньше».




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных