Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Строение и свойства. Пиридин-4-карбоновая (изоникотиновая) кислота является структурным изомером кислоты никотиновой, но




Пиридин-4-карбоновая (изоникотиновая) кислота является структурным изомером кислоты никотиновой, но, в отличие от последней, в медицине не применяется.

Изоникотиновая кислота - промежуточный продукт синтеза противотуберкулезных средств. Это гидразиды (замещенные гидразиды) изоникотиновой кислоты. Для них характерны реакции с общеалкалоидными реактивами,комплексообразования, гидролиз, реакция Цинке. Восстановительные свойства обусловлены гидразиновым фрагментом.

Получение

Окисление γ-пиколина приводит к образованию изоникотиновой кислоты, которую превращают в хлорангидрид, а затем в этиловый эфир. Сочетание с гидразином приводит к образованию гидразида - изониазида:

Изониазид - исходный продукт получения других производных этой группы:

Получение фтивазида проходит по типу реакции конденсации аминов с ароматическими альдегидами с образованием оснований Шиффа (желтого цвета). Этим обусловлен цвет кристаллов фтивазида - светло-желтый или желтый.

Разработка и открытие противотуберкулезных лекарственных средств относятся к середине XX в. Большая работа по внедрению в медицину противотуберкулезных средств проведена сотрудниками ВНИХФИ (Всероссийского научно-исследовательского химико-фармацевтического института), ныне - Центр химии лекарственных средств (ЦХЛС-ВНИХФИ).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных