Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Производные пиримидина




ЛС, производные пиримидина, относятся к следующим фармакологическим группам:

- витамины - тиамин и его соли;

- нейротропные средства (анксиолитики, седативные, снотворные; наркозные) - производные пиримидин-2,4,6триона (барбитураты).

Пиримидин (1,3-диазин) - бесцветные ромбические кристаллы со специфическим запахом, Тпл 22,5 °С, Ткип123-124 °С, легко растворим в воде, этаноле, диэтиловом эфире. Пиримидин представляет собой плоское гетероциклическое ароматическое соединение с двумя атомами азота в м-положении.

В результате смещения электронной плотности к атомам азота (-I) возникает дефицит электронной плотности в четных положениях, что обусловливает реакции нуклеофильного замещения в положениях С2, С4, С6. Электрофильная атака возможна по положениям N1, N3 и C5.

В результате участия свободных электронных пар атомов азота в системе сопряжения π-связей основные свойства пиримидина выражены слабо (рКа = 1,3); протонируется только один из двух атомов азота:

Пиримидин не обладает биологической активностью и не имеет самостоятельного применения в медицине. В организме важную роль играют витамины группы В1, а также гидрокси- и аминопроизводные пиримидина, входящие в состав нуклеиновых кислот (урацил, тимин и цитозин). Для них, как и для ЛВ - производных пиримидина, характерна лактим-лактамная таутомерия. Например, для урацила соответствующие равновесия могут быть представлены следующим образом:

Лактамные формы преобладают в равновесиях. Для аминопроизводных пиримидина (например, для цитозина) также свойственна таутомерия:

Как следует из приведенных равновесий, прототропная таутомерия - это взаимное превращение изомеров, сопровождающееся переносом протона.

 

Тиамин - витамин группы В1

Тиамин - первый витамин группы В, структура которого была доказана химически (табл. 10.16).

Вещество, содержащееся в неотшелушенных рисовых зернах, излечивало голубей от паралича. После установления в структуре этого вещества атома серы оно было названо тиамином (от греч. тео - сера) или антиневритным витамином, анейрином. Недостаток витамина В1 приводит к нарушению углеводного обмена. Эндемические провинции гиповитаминоза - Восточная и Южная Азия. Потребность в тиамине связана с тем, что он входит в структуру кофермента кокарбоксилазы, принимающего участие в декарбоксилировании а-кетокислот, в частности пировиноградной и синтезе ацетилкоэнзима А. Накопление пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот в плазме (выше 0,01 г/л) приводит к нарушению функции нервной системы и вызывает полиневрит - заболевание бери-бери (в переводе с японского означает «кожные оковы»), которое проявляется в виде поражения двигательных и чувствительных нервов преимущественно нижних конечностей. Возможны церебральная и сердечно-сосудистая формы бери-бери.

Неоценимый вклад в открытие витаминов принадлежит Николаю Ивановичу Лунину (1853-1937) - российскому врачупедиатру. В 1880 г. при выполнении диссертационной работы в Дерптском (ныне Тартуском, Эстония) университете обнаружил, что мыши не могут выжить, питаясь искусственной смесью из белка, жира, сахара и минеральных солей. Тогда впервые был сделан вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни. В 1911 г. появился новый научный термин «витамины» (vitamine): от лат. vita - жизнь и amine. Один из первых открытых витаминов (1912) - витамин В1(от названия болезни бери-бери).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных