ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Лекарственные средства - соли тиамина - производные пиримидина
Атом азота в тиазоловом ядре имеет положительный заряд (ониевый ион) и легко присоединяет анионы, например галогениды - хлориды или бромиды, а также нитрат-ионы (тиамина нитрат). Тиамина хлорид, как и тиамина бромид, представляет собой двойные соли, образование которых обусловлено основными свойствами пиримидинового кольца и четвертичным азотом тиазолового кольца. Водные растворы имеют кислую реакцию среды (рН 2,7-3,4). В положении С5 тиазоловое кольцо содержит гидроксиэтильную группу, способную образовывать сложные эфиры с карбоновыми и неорганическими кислотами. Реакционная способность тиамина различна в средах с разным значением рН: протонирование (рН <7) по N1 сопровождается образованием амидиновой структуры тиамина. При этом не происходят разрушение и инактивация молекулы, биологическая активность сохраняется: В щелочной среде (рН >7) реакционным центром выступает атом С2 тиазолия. В результате присоединения -ОН-группы тиазоловый цикл раскрывается с образованием тиольной формы. При этом исчезает биологическая активность: Особенностью строения тиамина является его специфичность - изменение структуры приводит к изменению витаминной активности. В частности, замена: • -NH2-группы в пиримидиновом ядре на -ОН-группу приводит к потере витаминной активности; • -СН3-группы в положении С2 на -С2Н5 приводит к повышению активности, при дальнейшем увеличение длины цепи - к снижению активности; • -Н в положении С2 тиазолия приводит к потере витаминной активности; • -С2Н4ОН-группы на алкильный радикал приводит к потере витаминной активности: Получение Тиамин содержится в растительных продуктах - зерновых и бобовых: отрубях семян хлебных злаков (пшеницы, овса, риса), горохе, гречихе, дрожжах; продуктах животного происхождения (нежирная свинина, печень, почки). Из природных источников тиамин получают с очень низким выходом. Химический способ получения тиамина - многостадийный процесс, основные этапы которого включают синтез пиримидинового и тиазолового фрагментов и реакцию между замещенным тиазолом с бромметилпиримидином. • Получение этоксиметилпиримидина с последующим взаимодействием с НВr: • Циклическая конденсация тиоформамида с бромоксоацетоксипентаном: • Щелочной гидролиз метилацетокситиазола: • Заключительная стадия - получение тиамина при взаимодействии замещенного тиазола с бромметилпиримидина гидробромидом: Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|