ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
30 страница. Дебет 43 Кредит 20 - на сумму фактической себестоимости готовой продукции, изготовленной в цехах основного производства;Дебет 43 Кредит 20 - на сумму фактической себестоимости готовой продукции, изготовленной в цехах основного производства; Дебет 43 Кредит 23 - на сумму фактической себестоимости готовой продукции, изготовленной во вспомогательных производствах; Дебет 43 Кредит 29 - на сумму фактической себестоимости готовой продукции, изготовленной в обслуживающих производствах и хозяйствах. Преимущества оценки готовой продукции по нормативной себестоимости заключаются в удобстве при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильности учетных цен и единстве оценки при планировании и аналитическом учете. Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен. Если счет 40 не используется, то на синтетическом счете 43 готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости (аналогично способу учета по фактической себестоимости), а в аналитическом учете - по нормативной (плановой) себестоимости с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам (плановой себестоимости). Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий. Типовые проводки по учету поступления готовой продукции
Учетная цена готовой продукции, как правило, не совпадает с ее фактической себестоимостью. Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости,-™ разница отражается сторнировочной записью. Независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции. В случаях перехода от одного вида учетной цены к другому, а также изменений величины учетных цен может производиться пересчет остатков готовой продукции к моменту изменения учетной цены с тем, чтобы вся готовая продукция по данной номенклатуре учитывалась по единой (новой) учетной цене. Указанный пересчет осуществляется не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года. В бухгалтерском учете используется следующий алгоритм пересчета: 1. Сумма увеличения учетной стоимости отражается по дебету субсчета «Готовая продукция по учетным ценам» к счету 43 «Готовая продукция»; эта же сумма отражается сторнировочной записью по дебету субсчета «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»; 2. Сумма уменьшения учетной стоимости отражается сторнировочной записью по дебету субсчета «Готовая продукция по учетным ценам» к счету 43 «Готовая продукция»; эта же сумма отражается по дебету субсчета «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» обычной записью. Пересчет учетной стоимости остатков готовой продукции производится организацией самостоятельно. Пересчет учетной стоимости не должен приводить к изменению общей стоимости готовой продукции, т.е. сумм остатков по обоим субсчетам, вместе взятым. Пересчет учетной стоимости остатков готовой продукции в связи с изменением учетных цен может не производиться В этом случае каждая паотия готовой продукции списывается по тем учетным ценам, по которым она была оприходована. Пересчет учетной стоимости готовой продукции не квалифицируется к,ж переоценка готовой продукции. Остатки продукции, прошедшей все стадии (фазы, переделы), предусмотренные технологическим процессом, а также изделий укомплектованных, прошедших испытания и техническую приемку (т.е. готовой продукции), отражаются в бухгалтерском балансе по ст. 214 «Готовая продукция и товары для перепродажи» группы статей «Запасы». По этой статье согласно п. 28 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации показывается фактическая производственная себестоимость или нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции, оставшейся в остатке на складе организации. Рассмотрим пример отражения выпуска продукции в бухгалтерском учете. Фактическая себестоимость готовой продукции по данным ведомости сводного учета затрат на производство составила 1 973 ООО руб., в том числе общехозяйственные расходы - 456 ООО руб. Плановаясебестоимость выпущенной из производства продукции - 2 192 ООО руб. * Вариант 1. Учет готовой продукции по нормативной (плановой себестоимости) без использования счета 40 «Выпуск готовой продукции»: Дебет 43 Кредит 20 - 2 192 ООО руб. - отражено оприходование ютовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости; * Использованы данные из учебника Финансовый учет / Под ред. проф. Н.Г. Гетьмана. М.: Финансы и статистика, 2002. Дебет 43 Кредит 20 сторно - 219 ООО (2 192 ООО - 1 973 ООО) руб. - сторнирована экономия (отклонение учетной стоимости от фактической себестоимости готовой продукции). Первый вариант учета, т.е. без отражения операций на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», как правило, используют организации, которые не составляют плановые калькуляции и не применяют нормативный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Эти организации определяют себестоимость выпущенных изделий только по фактическим затратам. При данном варианте применяются счета учета производственных затрат, счет 43 «Готовая продукция», счет 45 «Товары отгруженные» и счет 90 «Продажи». На счете 43 «Готовая продукция» наличие и движение продукции отражается по Фактической производственной себестоимости. В этой оценке показываются в балансе остатки гюолукиии на складе У ооганизаиий использ\/юших в качестве учетных продажные цены на счете 43 «Готовая продукция» фактическая себестоимость подразделяется на стоимость по учетным ценам и на отклонения фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам Вариант 2. Оценка готовой продукции ведется по сокращенной себестоимости: Дебет 43 Кредит 20 - 1 517 ООО (1 973 ООО - 456 ООО) руб. -оприходована готовая продукция; Дебет 90 Кредит 26 - 456 000 руб. - списаны общехозяйственные расходы. Вариант 3. Учет готовой продукции по фактической себестоимости: Дебет 43 Кредит 20 - 1 973 000 руб. - отражено оприходование готовой продукции. Вариант 4. Учет по нормативной (плановой) себестоимости с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг): Дебет 43 Кредит 40 - 2 192 000 руб. - оприходование готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости. Дебет 40 Кредит 20 - 1 973 000 руб. -отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной основным производством. Дебет 90 Кредит 40 сторно 219 ООО руб. - ежемесячное сторнирование превышения нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью (экономия). Четвертый вариант могут применять организации, использующие в учете плановые калькуляции на производимую продукцию или нормативный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции. К преимуществам данного варианта можно отнести то, что отклонения между фактической и нормативной (плановой) себестоимостью выявляются в целом по предприятию на отдельном счете и нет необходимости опре делять их по каждому виду изделий; упрощается оценка остатков готовой продукции на складе, поскольку они оцениваются в течение продолжительного времени по стабильным учетным ценам (по плановой или нормативной себестоимости); хотя и незначительно, но сокращается трудоемкость учета: отклонения списываются непосредственно на проданную продукцию и нет необходимости составлять расчет по исчислению фактической себестоимости отгруженной и проданной продукции, вести стоимостный аналитический учет в двух разрезах: по учетной стоимости и по фактической себестоимости. Документальное оформление выпуска продукции. Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции. Передача продукции из цеха на склад оформляется приемо-сдаточной накладной. В ней указывается номер цеха-сдатчика, номер склада, получившего продукцию, наименование изделий; номенклатурный номер, количество сданных на склад изделий учетная цена и сумма. Приемо-сдаточная накладная подписывается представителем цеха, сдавшего продукцию кладовщиком принявшим ее на склад работником отдела технического контроля, а также начальником цеха-сдатчика. На форму и содержание приемо-сдаточных накладных, порядок их оформления оказывает влияние сложность продукции, ее комплектование и периодичность сдачи на склад. Большинство организаций применяет накопительную приемо-сдаточную накладную. В ней производятся записи в течение нескольких дней и по нескольким изделиям. В ряде случаев, вместо накопительных могут применяться разовые накладные, которые оформляются на каждый выпуск продукции. Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется данный заказ. При изготовлении сложной и многокомплектной продукции вместо накладной составляется приемо-сдаточный акт, в котором указываются наименование изделий количество стоимость а также отмечается что изготовленные изделия закончены производством полностью укомплектованы отвечают техническим условиям (условиям договора) и согласно актам'техничес-кой приемки в окончательно готовом и упакованном виде приняты тех-ничргким контролем и сланы на склал Fr/ш noroRonoM ппелусмотпрно участие в приеме продукции представителя заказчика то сдаточная накладная или едаточньК сдаточная В массовом производстве готовую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В данном случае кроме накладной применяется приемо-сдаточная ведомость. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведомости. По окончании смены подсчитывается общее количество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная. Приемо-сдаточные ведомости остаются на складе. Сдаточные накладные используются для ведения бухгал терского учета, записей в накопительных сводках, регистрах-синтетического и аналитического, учета. При использовании приемо-сдаточной ведомости сокращается количество выписываемых накладных, трудоемкость их оформления и бухгалтерского учета. Для ускорения сдачи продукции на склад, упрощения порядка ее оформления целесообразно там, где это возможно, применять приборы для автоматического подсчета количества сдаваемых изделий, а также мерной тары. В ряде отраслей промышленности применяются специализированные формы накладных, что обусловлено особенностями производства продукции, например в черной металлургии. В них в зависимости от вида и назначения выпускаемой продукции по каждому ее наименованию указываются технические характеристики и качественные показатели (химический состав, марка, группа, класс, категория, номер плавки, профиль, размер, сорт и т.п.). I Приемо-сдаточные накладные и приемо-сдаточные акты выписываются в сборочном или выпускном цехе в двух экземплярах: один экземпляр с подписью кладовщика, принявшего продукцию, остается в цехе-сдатчике и используется для оперативного учета, а другой с подписью ^ представителя цеха-сдатчика вместе с продукцией поступает на склад и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. Если предприятие выполняет работы для сторонних организаций, то оформляется акт сдачи-приемки работ. Акт выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр с подписью представителя предприятия-исполнителя передается заказчику, а другой экземпляр с подтверждением принятых работ представителем заказчика остается у исполнителя и используется в дальнейшем для расчетов и отражения работ на счетах бухгалтерского учета. Оказанные услуги оформляются актом, наряд-заказом, квитанцией. Приемо-сдаточные накладные после записей в карточках складского учета готовой продукции передаются в бухгалтерию В бухгалтерии на их < основе формируются данные о выпуске продукции и ведется учет. Первичные документы на работы и услуги также поступают в бухгалтерию. Для обобщения данных о выпуске продукции за отчетный период используется накопительная ведомость. В нее из сдаточных накладных и актов переносятся данные о количестве выпущенных изделий за смену или рабочий день с указанием даты и номера документа, проставляется учетная цена (плановая (нормативная) себестоимость или продажная цена). По окончании отчетного периода в ведомости подсчитывается обшее количество каждого вида выпушенной продукции Путем умножения цены на количество определяется стоимость по учетным ценам выпуска каждого вида изделий а затем подсчитывается стоимость по учетным ценам всей выпущенной продукции В ведомости приводятся данные о фактической производственной себестоимости по видам продукции, которые берутся из аналитического учета основного и вспомогательного производств (ведомости сводного учета издержек производства и калькуляции себестоимости продукции). В накопительной ведомости определяется фактическая себестоимость всей выпущенной и сданной на склад готовой продукции. Фактическая производственная себестоимость выпуска из производства продукции по предприятию в целом исчисляется в журнале-ордере № 10. Данные накопительной ведомости о фактической себестоимости должны быть сверены с данными разд. 3 журнала-ордера № 10. В последующем данные накопительной ведомости используются для отражения выпуска продукции на синтетических счетах и ведения стоимостного аналитического учета готовой продукции на складе. Аналитический учет готовой продукции представляет собой натуральный и стоимостный учет на складе и в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель аналитического учета состоит в получении информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц. Важнейшим условием правильной организации аналитического учета является хорошее состояние складского хозяйства. Складские помещения должны отечать требованиям сохранности продукции. Они должны быть изолированными, оборудованы охранной и пожарной сигнализацией, иметь весоизмерительные приборы Продукция должна располагаться в заранее установленных местах к которым прикрепляются ярлыки с указанием на них наименования продукции единиц измерения норм запаса фак-гического наличия и т.д. С материально ответственными лицами (заведующими складами, кладовщиками) должны быть заключены договоры о материальной ответственности, На предприятии должны быть созданы нее условия для полной сохранности материальных ценностей на складе. Складской учет ведется материально-ответственными лицами на карточках учета продукции. В карточках учета продукции отражаются наличие и движение готовой продукции в натуральных единицах измерения (штуках, метрах, килограммах и др.). Карточки открываются на каждое наименование (номенклатурный номер) продукции в бухгалтерии и под расписку в журнале их регис-iрации передаются на склад. В них указываются такие реквизиты как: наименование, номенклатурный номер, сорт, размер и другие признаки продукции, учетная цена, место хранения, норма запаса. Для удобства работы карточки на складе размещаются в специальном ящике-картотеке, |де располагаются по группам продукции, а внутри групп — по номен клатурным номерам по их возрастанию. Карточки одной группы могут отделяться от другой разделителями, на которых указываются номера и наименования групп продукции. Записи в карточках производятся материально-ответственными лицами на основании документов о поступлении на склад и выбытии со склада готовых изделий по мере совершения операций. По окончании рабочего дня в карточках, в которых было отмечено движение продукции, выводится конечный остаток. В конце отчетного периода во всех карточках (независимо от того, было или не было движения готовой продукции по тому или иному наименованию продукции) проставляется конечный остаток. Периодически заведующий складом или кладовщик по карточкам должен устанавливать превышение фактических остатков над нормами запаса, а при наличии продукции без движения им составляется сигнальная справка, которая передается в отдел сбыта или маркетинга для принятия мер по снижению остатков продукции. Карточки могут заполняться с помощью технических средств, установленных на складе. Данные о поиходе и расходе заносятся в карточки складского учета одновоемен-но с выпиской первичных документов. 1 На предприятиях с небольшой номенклатурой выпускаемой продукции вместо карточек на складе готовой продукции ведется книга учета. На складах, оснащенных вычислительной техникой, вместо карточек и книги учета составляется с помощью компьютера оперативная ведомость о наличии и движении готовой продукции по ее наименованиям и видам. Эта ведомость составляется для бухгалтерии, отдела сбыта, маркетинга и других заинтересованных пользователей. На ряде предприятий готовая продукция упаковывается в цехах. На склад она поступает в ящиках, на которых указывается ее наименование и количество изделий в одном ящике. В таком виде (без распаковки ящиков) продукция со склада передается покупателям. Кладовщик при получении и отпуске продукции не проверяет содержимое ящиков и, следовательно, отвечает не за количество продукции в них, а за количество принятых ящиков и их целостность. В этой ситуации складской учет движения готовой продукции необходимо вести не только в натуральных единицах, но и по количеству ящиков соответствующей мар- Все первичные документы по приходу и расходу продукции со склада передаются в бухгалтерию. Такая передача осуществляется непосредственно на складе. Работник бухгалтерии ежедневно или раз в неделю (декаду) приходит на склад и проверяет правильность.оформления первичных документов, записей в карточках или книге учета готовой продукции по ее приходу и расходу и исчисления остатков. Обнаруженные ошибки исправляются. Достоверность исчисленных остатков подтверждается в карточках или книге учета подписью работника бухгалтерии. После проверки записей в складских карточках или книге складского учета материально-ответственное лицо передает документы работнику бухгалтерии. Передача оформляется специальным реестром, который заполняется в двух экземплярах: первый из которых остается на складе, а второй вместе с документами передается в бухгалтерию. На некоторых предприятиях реестр не составляется, а свидетельством о том, что документы переданы в бухгалтерию, служит роспись бухгалтера в складских карточках или книге учета. По окончании месяца заведующий складов (кладовщик) передает в бухгалтерию сведения о продукции в натуральных единицах измерения. При использовании сальдового (оперативно-бухгалтерского) метода учета материальных ценностей заполняется сальдовая ведомость, в которую на складе переносятся остатки из карточек в натуральных единицах измерения. В бухгалтерии они оцениваются в стоимостных единицах. На предприятиях, где номенклатура продукции незначительна, материально-ответственные лица составляют отчет о движении готовой продукции на складе. В него из карточек или книги учета переносятся по каждому номенклатурному номеру итоговые записи о приходе и расходе продукции за месяц, остатки на начало и конец отчётного периода. В отчете приводятся сведения по каждому номенклатурному номеру в количественном выражении. По данным отчета в бухгалтерии составляется сортовая оборотная ведомость в количественном и стоимостном выражении В бухгалтерии на основании поиходно-оасходных докумен-юв, сальдовых ведомостей и складских отчетов ведется стоимостный аналитический учет готовой продукции. Аналитический (сортовой) учет готовой продукции в организациях может вестись одним из следующих методов: - параллельным; - с помощью сортовой оборотной ведомости; - сальдовым (оперативно-бухгалтерским) методом. Параллельный метод заключается в том, что сортовой учет готовой продукции ведется на складе и в бухгалтерии. На складе ведутся кар-ючки количественного учета, в бухгалтерии — карточки количественно-суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии производятся на основании приходных и расходных первичных документов. По окончании отчетного периода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бух-I алтеоии по количеству и сумме Данные складского учета пеоиоличе-I ки должны сверяться с данными бухгалтерии На основе итоговых данных карточек аналитического учета ведущихся в бухгалтерии по окончании месяца составляется сортовая оборотная ведомость в разрезе наименований или номенклатурных номеров изделий В сортовой обо ' потной ведомости по каждому наименованию изделий приводится ос-лток на начало месяца тоиход и расход зй месяц иконечный.остаток натуральном и стоило*выражении Стоимостные"итоговые дан ные (остатки, приход и расход) сортовой оборотной ведомости сопоставляются с соответствующими данными Главной книги по счету 43 «Готовая продукция». Так как записи в карточках количественно-суммового учета и в регистрах синтетического учета производятся на основании одних и тех же приходно-расходных документов, то между сопоставляемыми величинами должно быть равенство. При обнаружении их расхождении необходимо проверить правильность записей с первичных документов в регистрах синтетического и аналитического учета. Этот метод применяется на небольших предприятиях с ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции и в условиях ручного бухгалтерского труда. К его недостаткам следует отнести высокую трудоемкость из-за параллельного ведения на складе карточек количественного учета и в бухгалтерии карточек количественно-суммового учета, исчисления в карточках и ведомости стоимостных данных по приходу и расходу в разрезе отдельных наименований или номенклатурных номеров изделий. Метод аналитического учета готовой продукции с помощью сортовой оборотной ведомости заключается в следующем. На складе ведутся карточки количественного учета, в бухгалтерии — сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и при параллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно из приходных и расходных первичных документов. При этом первичные документы раскладываются по номенклатурным номерам или наименованиям продукции. Обычно на обороте последнего приходного документа по каждому номенклатурному номеру (наименованию) за отчетный месяц указывается количество и сумма оприходованной продукции, на обороте последнего документа по расходу — количество и сумма отпущенной продукции. Данный метод предполагает использование однострочных документов. Если применяются многострочные документы, то используются накопительные ведомости отдельно по приходу и расходу, в которых накапливаются данные в разрезе номенклатурных номеров. В качестве накопительной ведомости по приходу может использоваться ведомость учета выпуска продукции. Накопленные за месяц по первичным документам или с помощью накопительной ведомости данные переносятся в сортовую оборотную ведомость. Сортовая оборотная ведомость может составляться на основании отчета материально-ответственного лица, который заполняется по данным карточек (книги) складского учета. В отчет из карточек по каждому номенклатурному номеру переносятся итоговые данные по остаткам, приходу и расходу в натуральном выражении. В ведомости производится их таксировка по номенклатурным номерам и подсчет сумм по группам и по всей продукции в целом. Количественные данные по отдельным номенклатурным номерам продукции сортовой оборотной ведомости должны быть сопоставлены с соответствующими данными карточек i кладского учета, а итоговые данные в целом по ведомости сопоставлены с соответствующими данными (остаток на начало и конец ме-| яца, приход и расход) синтетического учета по счету 43 «Готовая продукция». Сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета готовой продукции предусматривает составление сальдовой ведомости учета. В ней отражаются остатки на первое число каждого отчетного периода. Ведомость открывается в бухгалтерии по каждому складу и ведется в разрезе групп и номенклатурных номеров (наименований) готовой продукции. По каждому номенклатурному номеру (наименованию) указы-11.1ются единица измерения и учетная цена. По окончании отчетного периода ведомость передается на склад. Заведующий складом (кладовщик) из карточек (книги) складского учета переносит в ведомость по каждому номенклатурному номеру остаток на конец отчетного периода н натуральном выражении. Со складов ведомости'передаются в бухгал-Гврию, где таксируются остатки, подсчитываются суммы по группам, складам и по предприятию в целом. В бухгалтерии данные о наличии и движении готовой продукции на (кладе обобщаются в ведомости № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и продажа». Остатки продукции на начало и конец отчетного периода, продукция, поступившая из производства и отгруженная в порядке продаж, отражаются в ведомости в разрезе групп продукции по учетным ценам и фактической себестоимости. На предприятиях, применяющих вычислительную технику, учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии ведется на компьютерах, с помощью которых на основе данных приходно-расходных документов составляются: карточки складского учета в натуральных единицах измерения; оборотные ведомости движения готовой продукции в натуральном выражении; оборотные ведомости количественно-суммового учета готовой продукции на складе; оборотные ведомости по синтетическому счету 43 (Готовая продукция» с подразделением дебетового и кредитового оборота по корреспондирующим счетам и субсчетам. 8.4. Особенности учета выпуска продукции Для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных за-ка «чикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также вы-ииления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости пред назначен счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». На этом счете отражается готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) по нормативной или плановой себестоимости. Счет используется, как правило, при массовом (серийном) производстве или большой номенклатуре выпускаемой продукции. Готовая продукция отражается на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной (плановой) себестоимости. По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» учитывается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции. Нормативная себестоимость продукции (работ, услуг) рассчитывается организацией самостоятельно на основании норм расхода материалов, топлива и т.д., необходимых для выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг). Плановая себестоимость продукции (работ, услуг) устанавливается организацией самостоятельно. За плановую себестоимость может быть принята себестоимость продукции (работ, услуг) по данным предыдущего периода, либо по данным бюджетов, разработанных в рамках управленческого учета. Типовые проводки при формировании данных о себестоимости продукции, работ (услуг)
|