Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос 2 Общая характеристика ощущений.




Ощущение - это психический процесс отражения отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии на органы чувств. Органы чувств получают, отбирают, накапливают информацию и передают ее в мозг. Возникает адекватное отражение окружающего мира или состояния организма. Органы чувств - это единственные каналы, по которым внешний мир «проникает» в сознание человека, они дают возможность ему ориентироваться в окружающей среде. Посредством ощущений человек узнает о таких свойствах предметов, как запах, вкус, твердость, мягкость, звук, свет и т. п. Благодаря ощущениям мы можем определить движение и положение нашего тела в пространстве.

Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и имеет рефлекторный характер. Физиологической основой ощущения является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор.

Классификация ощущений. По характеру отражения и месту расположения рецепторов принято делить ощущения на три группы.

• Экстероцептивные рецепторы находятся на поверхности тела, отражают свойства предметов и явлений внешней среды.

• Интероцептивные рецепторы находятся во внутренних органах и отражают их состояние.

• Проприоцептивные рецепторы расположены в мышцах и связках, дают информацию о движении и положении тела. Иногда этот подкласс чувствительности называют кинестезией, а соответствующие рецепторы -кинестетическими.

Ощущения - это форма отражения адекватных раздражителей. К свойствам ощущений относятся: качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация.

Качество - это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений. Качество слуховых ощущений - высота, тембр громкость; зрительных - насыщенность, цветовой тон, яркость и т. п. Интенсивность ощущения определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием анализатора. Продолжительность ощущения - временная его характеристика, которая определяется временем действия Пространственная локализация раздражителя - дистантные рецепторы дают нам сведения о расположении источника раздражения в пространстве. Контактные воздействия соотносятся с той частью тела, на которую они действуют.

Кроме основных свойств ощущений принято выделять их закономерности: пороги чувствительности, адаптация, взаимодействие ощущений, сенсибилизация, синестезия.

Пороги чувствительности. Не всякая сила раздражителя способна вызвать ощущение. Выделяют два вида порогов: порог абсолютной чувствительности и порог чувствительности к различению. В свою очередь существует два вида порогов абсолютной чувствительности.

• Нижний абсолютный порог чувствительности - та наименьшая сила раздражителя, при которой впервые возникает едва заметное ощущение,

• Верхний абсолютный порог чувствительности — та наибольшая сила раздражителя, при которой еще существует ощущение данного вида. Если раздражитель превышает эту величину, то возникают болевые ощущения.

Адаптация (приспособление)- изменение чувствительности органов чувств под влиянием постоянно действующего раздражителя. Анализаторы имеют разную скорость адаптации. Быстро меняется чувствительность тактильного анализатора. Медленно меняется чувствительность зрительного анализатора (десятки минут). Средняя скорость адаптации - у обонятельного и вкусового анализаторов.

Взаимодействие ощущений - изменение чувствительности анализатора при раздражении других органов чувств. Слабые раздражители в одной анализаторной системе повышают чувствительность другой системы, сильные - понижают.

Сенсибилизация - повышение чувствительности анализатора в результате взаимодействия анализаторов или упражнений. Изменение чувствительности у представителей определенных профессий (сталевар, шлифовщик, дегустатор). Обтирание лица влажным полотенцем приводит к повышению чувствительности зрительного анализатора.

Синестезия - это возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора. Например, появление у некоторых людей при прослушивании музыки зрительных ощущений (цветомузыка). В художественной литературе синестезия очень широко используется - часто употребляются выражения, которые вызывают синестезию: бархатный голос, острый вкус, кричащий цвет и т. п.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных