Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Письменные памятники. Основные группы письменных памятников до XVIII в. включительно.




Одной из основных групп письменных памятников этого периода являются летописи: древнерусские и белорусские, в которых содержатся сведения о расселении восточных славян на территории Беларуси, их обычаях, нравах, занятиях, общественном строе, о городах, культуре населения и т.д.

Белорусские летописи относятся к 14-16вв. по своему содержанию они делятся на краткие и пространные. Несмотря на то, что белорусские летописи составлялись в пределах ВКЛ, в основу их положены общерусские летописные своды, продолжением которых они и являлись. В летописи включены разного рода народные предания, сказания, пословицы, описания многочисленных битв, феодальных муждуусобиц, народных движений, событий дипломатического, торгового, культурного и религиозного характера, записи погодных явлений, стихийных бедствий. Так, в Баркулабовской летописи автор, рассказывая о событиях, происходивших в конце 16 – первой половине 17в. в Баркулабове, Могилеве, Витебске, Полоцке и смежных районах, подробно описывает хозяйственное и материальное положение, быт крестьян, приводит сведения об урожае, голодных годах, ценах на с/х продукты, освещает борьбу на Беларуси между православными и католиками накануне Брестской унии 1596г.

К летописи примыкают мемуары или дзеярушы (великий еженедельник). Делятся на 2 категории. Не все изданы, многие имеют личный характер. «Мемуары Рыбоньки», «Мемуары Николая II». Ценными являются мемуары Евлишевского и Цандровского. Изданы в «Помніках мемуарнай літаратуры 17ст.». главные недостатки мемуаров и дзеярушов – преувеличение роли авторов в описываемых событиях, возможность ошибок, субъективный характер мемуаров, загромождение личными проблемами.

К мемуарам примыкают эпистолярные источники (письма). Они доносят до нас дух эпохи, особенно в 18в. (на французском языке). Можно постичь психологию человека, что помогает понять его действия.

Некоторые данные по истории Беларуси можно извлечь из записок, дневников и путевых заметок современников, а также иностранцев, проезжавших по территории Беларуси в Москву. Определенный интерес представляют «Дневник Люблинского сейма 1569г.» и «Дневник Новогрудского подсудка Федора Евлашевского (1594-1604гг.), в которых зафиксированы переговоры между литовскими и польскими феодалами по вопросу унии ВКЛ и Королевства Польского, материалы, отражавшие борьбу белорусского народа против униатов и католиков, бытовые зарисовки из жизни служилой шляхты.

В записках и дневниках иностранцев содержатся некоторые сведения о природных условиях Беларуси, путях сообщения, внутренней торговле, торговых связях Беларуси со странами Западной Европы и Русским государством, о нравах населения и др. Однако к этой группе источников следует подходить осторожно, т.к. авторы записок нередко искажали действительности, писали, исходя из беглых, поверхностных наблюдений.

Из актовых материалов первостепенное значение для краеведов имеет архив ВКЛ «Литовская метрика» и тесно примыкающие к нему Актовые книги княжества, документальные материалы комиссии литовской казны (1607-1799), Главного литовского трибунала – высшего судебного органа ВКЛ и Главного Литовского суда. В них содержатся сведения, отражающие политическое, социально-экономическое и культурное развитие Беларуси с 16 и до конца 18в. (законодательные акты, пожалования земельных владений и должностей, утверждения земельных сделок и завещательных распоряжений, судебные приговоры, разнообразные документы, связанные с арендным пользованием, выдачей денежных сумм, документы дипломатического характера – листы к иностранным правительствам, наставления и ответы послам, обязательства государств, публицистические, мемуарные, ораторские, художественные, народно-поэтические произведения).

Важными источниками являются жалованные грамоты (привилеи). Они выдавались великими князьями литовскими и королями Речи Посполитой церковным и светским феодалам на земельные владения, освобождения от уплаты налогов, открытие ярмарок и торгов, на постройку новых городов, на взимание пошлин и т.д. Выдавались также областные или общеземские привилеи, определявшие правовое положение феодалов, организацию местного самоуправления и т.д.

Городам Беларуси предоставлялись привилеи на самоуправление по магдебургскому праву. Такими привилеями пользовались Минск, Могилев, Витебск, Полоцк, Брест, Гродно, Слуцк, Пинск и др.

Большое значение для характеристики экономического и политического развития городов и отдельных территорий Беларуси имеют различные хозяйственные документы (ревизии, писцовые книги, люстрации, инвентари), актовые книги городских магистратов, документы таможенного делопроизводства, материалы различных экономических примечаний к топографическим картам, составленные офицерами Генерального штаба в связи с воссоединением Беларуси с Россией. Эти источники дают возможность определить количество дворов и населения в городах и деревнях, почерпнуть сведения о положении населения, его занятиях, вероисповедании, одежде, установить размер земельных наделов, число торговых лавок, цехов, мануфактур, объем выпускаемой продукции, состояние внешней и внутренней торговли, характер привозимых товаров, районы их производства и сбыта и т.д.

15. Основные письменные памятники XIX – начала ХХ в.

История Беларуси 19 – начала 20в. представлена самыми разнообразными письменными источниками. Ценные данные о политической, экономической и хозяйственной жизни края можно почерпнуть их материалов Комитета западных губерний (1831-1848), Западного комитета (1862-1865), Комитета об устройстве евреев (1840-1863), Секретного и Главного комитета по крестьянскому делу и редакционных комиссий при них (1857-1861), Главного комитета об устройстве сельского состояния (1861-1883), отчетов губернских комитетов и фабричной инспекции, обзоров отраслей промышленности и сельского хозяйства, донесений полиции и жандармерии, из разнообразных статистических сборников и т.д.

Большое количество документальных материалов о Беларуси можно найти на страницах периодической печати: «Трудах Вольного экономического общества» (1765-1915), «Русском архиве» (1863-1916), «Русской старине» (1870-1917), «Киевской старине» (1882-1906), «Древности» (1865-1894), в центральных и местных газетах.

16. Публикации письменных источников в XIX – начале ХХ века.

Материалы, освещающие историю Беларуси дореволюционного периода, находятся во многих архивах и книгохранилищах Беларуси. Но более доступными являются публикации документов, начало которых положил сборник «Белорусский архив древних актов» (1824) И.И. Григоровича.

Публикации актов довольно многочисленны: «Литовская метрика» хранится в Москве. В середине 19в. была начата публикация документов из «Литовской метрики» издательством «АВАК».

«Акты Юго-Западной России», «Акты Западной России», «Акты Северо-Западной России» охватывают ВКЛ и 17в., не повторяют информацию других источников. Издание актов «Литовской метрики» было начато в 60-х годах 19в., затем возобновлено в Литве. В этот период производится издание законодательных документов «Статутов». Особенно ценно издание 3-го статута.

Издания вотчинной документации (инвентари, лютрации) редки – 2 тома АВАК (рубеж 18-19 веков) – «Инвентари имения Сморгонь», «Инвентари имения Тимковичи» (17-18вв.). Общее количество инвентарей во всех архивах – около 170000.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных