Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Самарское знамя на Балканах




 

Ежегодно 3 марта (день подписания Сан-Стефанского русско-турецкого договора 1878 года) болгарский народ празд­нует годовщину освобождения своей страны от пятивековой осман­ской зависимости. Договор отразил успехи России в войне 1877-1878 гг. и поражение Турции. Одновременно он явился победой балканских народов в их борьбе за свободу.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов получила название Освободительной. Она была названа так болгарским народом, который ждал помощи от России, чтобы добиться своего политического ос­вобождения. И его ожидания оправдались. Война действительно принесла свободу – и не только болгарам, но и другим балканским народам.

Великая Освободительная война 1877-1878 гг. способствовала пробуждению политического сознания и активности народных масс России, горячо интересовавшихся событиями на Балканах.

Исключительно сильный отзвук получили в России кровавые со­бытия на Балканах 1875-1876 годов. Народы России решительно под­держали справедливую борьбу южных славян.

Губернии Среднего Поволжья стали одним из крупнейших центров комплектования войск. Из губерний Поволжья были призваны 77.965 нижних чинов.

В период, когда необходимо было поддержать восставший бол­гарский народ, родился один из светлейших символов братства – Самарское знамя. Этому знамени было суждено стать знаменем-героем, награжденным самым высоким отличием доблести и славы Бол­гарии – Орденом Храбрости I степени.

Активную роль в создании знамени сыграл Петр Владимирович Алабин (1824-1896 гг.) – воин, писатель, исследователь края, об­щественный деятель. Роспись на знамени была сделана известным художником Петром Евстафьевичем Симаковым (1810-1886 гг.). Художественное шитье на знамени явилось результатом труда искус­ных вышивальщиц-монахинь Самарского Иверского женского монастыря.

Знамя представляло квадратное полотнище из трех горизонтальных полос: белой, алой и синей, с такими же лентами. На одной стороне знамени был черный крест, украшенный золотыми арабесками, на другой – изображение славянских просветителей Кирилла и Мефодия. На голубой ленте надпись: "Самара. Болгарскому народу. 1876 год". Древко знамени было черное с вызолоченным, исполненным в древнерусском стиле копьем. На позолоченной скобе надпись чер­ной эмалью: "Болгарскому народу, город Самара, 1876 год".

2 мая 1877 года граждане Самары проводили свою делегацию со знаменем (Е.Т.Кожевников и П.В.Алабин) в Москву. Сызранский железнодорожный мост еще не был построен, поэтому знамя доста­вили в Сызрань на пароходе "Вестник", а уже оттуда повезли по железной дороге в Москву. 5 мая знамя было выставлено в Кремлев­ском дворце, где в течение трех дней было объектом всеобщего внимания москвичей, приходивших поклониться знамени и "почерп­нуть нравственные силы для дела восстановления Болгарии". Заме­тим, что по дороге в Москву знамя побывало в Симбирске, Пензе, Тамбове, Рязани... А после Москвы – в Туле, Орле и Курске, пере­секло Украину и Молдавию, часть Румынии, прежде чем попасть в лагерь болгарских ополченцев в Плоешти. На всем пути следования народ восторженно чествовал Самарское знамя. Оно стало подлин­ным символом горячей любви к братскому болгарскому народу.

Знамя было вручено ополченцам в торжественной обстановке. При вручении знамени П.В.Алабин заявил: "Издалека, через всю русскую землю мы пронесли его для вас как живое свидетельство того, что оно вручается вам не от какого-либо уголка России, а от всей русской земли". Памятными остались слова старого болгар­ского воеводы Цеко Петкова, на теле которого остались рубцы от 28 ран: "Пусть же это знамя пройдет из конца в конец по всей земле болгарской, пусть оно вытрет слезы с печальных глаз наших ма­терей, жен и дочерей, да устрашится при его виде злая нечисть поганая и воцарится после него мир, покой и благоденствие".

Опустившись на колени, он первым принял знамя из рук коман­дира Болгарского ополчения генерала Н.Г.Столетова и вручил его командиру третьей дружины ополчения подполковнику П.П.Калитину, который сказал: "Я паду сраженным под этим знаменем, но не от­дам его неприятелю". Первый знаменосец Антон Марчин занял свое место с Самарским знаменем в строю ополченцев. Знамя стало сим­волом исторической судьбы болгар и великой миссии России.

Сражение под Стара Загорой 31 июля 1877 года – одна из са­мых ярких страниц боевой дружбы русских и болгар. Силы турок много­кратно превышали число защитников города.

После боя за Стара Загору уцелевшие герои 3-й ополченской дружины, выполнившие свой священный долг, писали в Самару:

"..19(31) июля под г.Эски Загрой (Стара Загорой) мы вступили в бой с неприятелем вшестеро сильнейшим... Пять знаменосцев смени­ли друг друга и все легли убитыми и ранеными. Предпоследним из них был сам подполковник Калитин... Из четырехсот девяноста шести человек мы насчитываем теперь только двести семь нижних чинов, из четырнадцати офицеров невредимыми вышли из боя только пя­теро...".

50 лет спустя на белокаменном саркофаге, охраняемом разъ­яренным львом, признательные потомки напишут: "Болгарин, здесь покоятся кости трехсот пятидесяти девяти болгарских ратников-ополченцев, подполковника Калитина вместе с двадцатью другими доблестными русскими офицерами и солдатами, павшими в бою за защиту Самарского знамени".

Вооруженная борьба болгарского народа переросла рамки опол­чения. Героически действовали народные четы и отряды народной милиции, вспыхнули стихийные вооруженные выступления крестьян. Болгарский народ всем, чем мог, помогал русской армии – строи­лись дороги и мосты, оказывалась помощь продовольствием, болгары служили разведчиками и проводниками, женщины ухаживали за ранеными воинами и т.д. Болгарский народ был стратегическим со­юзником России в этой войне.

Бой под Стара Загорой имел важное тактическое и стратеги­ческое значение для дальнейшего хода войны. Турецкое войско было на три недели задержано в долине Тунджи. Это дало возмож­ность русским укрепить Шипкинский перевал, а его защитникам в течение пяти месяцев вести успешную оборону.

В начале 1878 года, после падения Плевны, русские и болга­ры в тяжелых зимних условиях перешли через горы Стара Планины и разгромили турецкую армию Вессель-паша в укрепленном лагере под Шейного). Так была одержана еще одна победа, ставшая до­стойным завершением Шипкинской эпопеи. В параде победителей под Самарским знаменем по праву занимает место и Болгарское ополчение.

3 марта 1878 года в Сан-Стефано, расположенном в 13 кило­метрах от столицы султанской Турции, был подписан мирный до­говор.

На карте Европы появилось новое Болгарское государство, а болгарский народ обрел национальную свободу.

В результате национально-освободительного движения балкан­ских народов и военной помощи Россини Болгария, не имевшая до войны внутренней автономии, нравственно униженная османами, становились свободной. Она получила конституцию, правительство, армию, для нее открывались пути к экономическому и социальному прогрессу.

Болгария высоко чтит память тех, кто своей кровью отстаивал ее свободу. О подвигах русских, болгарских воинов напоминают потомкам строгие памятники на Шипке, под Плевной, в Софии, в Москве, названия бульваров, улиц и площадей в Болгарии.

Давно стали местом всенародного поклонения Стара Загора, Шипка и Шейново, так же, как и Самарское знамя – символ братской дружбы, солидарности в борьбе за свободу. Признательные потомки воздвигли в Стара Загоре в его честь величественный памятник, а к 1300-й годовщине Болгарского государства в знак вечной дружбы и признательности Стара Загора подарила городу-побратиму копию Самарского знамени.

 

Вопросы и задания

1. Какую поддержку оказывали жители края освободительной борь­бе балканских народов?

2. Кем и когда было создано Самарское знамя?

3. Кто вручил Самарское знамя Болгарскому ополчению?

4. Каким орденом было награждено Самарское знамя и где ему поставлен памятник?

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных