Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Рождение Самарской губернии




 

Административные изменения в Заволжье назревали давно. Важ­ными обстоятельствами, ускорившими создание губернии за Волгой, были стремительный рост Самары и подъем ее экономического значе­ния, что обусловливалось прежде всего развитием товарного произ­водства зерна в крае и хлебной торговли. Если до XIX в. заволж­ское расположение Самары на границе степи сдерживало ее развитие по сравнению с другими городами на Волге и она заметно уступала Симбирску, Сызрани и Саратову, расположенных на безопасной гор­ной стороне, то теперь та же географическая ситуация обернулась для нее своими выгодами. Выявилось и необыкновенное удобство Самарской пристани, особенно для сплава хлеба. Через нее в середине ХIX века проходило 2/3 грузооборота всех пристаней по луго­вому берегу Волги ниже устья Камы. В этих условиях получение Самарой ранга главного административного центра Заволжья явля­лось закреплением ее реального исключительного положения на лево­бережье Средней Волги, а не просто волевым бюрократическим актом.

Открытие Самарской губернии состоялось 1 января 1851 года. Образовать на левом берегу реки Волги новую административно-территориальную единицу с переименованием города Самара из уездного в губернский велено было Указом императора Николая I (время правления: 1825-1855 гг.), данным правительствующему Сенату 6 декабря 1850 года...: "Губернию сию составить из трех уездов Оренбургской губернии: Бугульминского, Бугурусланского и Бузулукского, из двух уездов Саратовской губернии: Новоузенского и Николаевского, разделив последний, по значительности в нем населения, на два особых уезда, а сверх того, в состав новой губернии отчислить от Симбирской губернии Ставропольский уезд и лежащие на левом берегу части уездов Самарского и Сызранского, образовав из них новый Самарский уезд"...

В Казанском соборе епископом Симбирским и Сызранским преосвященным Феодотием совершены были по этому случаю литургия и благодарственный молебен. После чего он благословил город Самару иконою с изображением Святителя Алексия – митрополита Московского и Всея Руси XIV века. По преданию, Алексий предрек величие города во время своего путешествия в Золотую Орду по приглашению хана Чанибека для исцеления от болезни его жены Тайдулы. Икону преосвященный Феодотий вручил первому губерна­тору новой губернии тайному советнику Степану Григорьевичу Волховскому (1786-1858 гг.), переведенному из города Вологды, где прослужил губернатором десять лет.

В здании Губернского правления – высшего в губернии прави­тельственного учреждения – был прочитан императорский Указ об открытии губернии. В присутственном зале правления поместили икону Святителя Алексия. Торжество закончилось обедом и подпис­кой на устройство Алексиевского детского приюта, собравшей 2000 рублей. Среди гостей – чиновников, дворян, купцов – присутство­вал приехавший из Санкт-Петербурга официальный представитель императора и совета при министре внутренних дел тайный советник Федор Лукич Переверзев. Перед застольем в своей торжественной речи он признал, что положение в крае "изменилось к лучшему", предсказал, что "прочно и хорошо обустроенные дома займут место нынешних хижин и лачуг", "многие из других городов, и даже из губернских, позавидуют самарским жителям и переселятся в Самару со своим трудолюбием и капиталами".

Что же представляла новая губерния с точки зрения статис­тики: Площадь ее составляла 14621903 дес. казенной меры, или 140370 кв. верст, жителей числилось 1529243 душ обоего пола.

Среди них потомственных дворян числилось 1598, дворян лич­ных – 1393, духовенства разных конфессии – 10204, купечества – 12573, мещан и цеховых – 40985, регулярных войск – 4055, ирре­гулярных войск, т.е. казаков, башкир и их семейств – 57454, бессрочно-отпускных и отставных нижних чинов, солдат, солдат­ских вдов и дочерей – 37057, иностранных подданных – 127. Ос­новную массу населения составляли крестьяне.

Интересные данные и по вероисповеданию. Преобладали христиане – 1283420 человек. Из других конфессий были представ­лены мусульмане – 152908, лютеране – 57112, католики – 31516, иудеи – 125. Сохранились и язычники – 3756 человек.

Вот таков состав жителей был к моменту образования губер­нии.

Проживали они в 2022 поселениях, из которых было 8 горо­дов: 1 губернский, 6 уездных и упраздненный город Ставрополь.

Сельские населенные пункты подразделялись так: сел – 437, деревень – 1046, селец – 203, колоний – 70, хуторов и выселок – 223 и селение (городок) при Сергиевских минеральных водах.

С этого и началась история Самарской губернии. .

За Указом об образовании губернии последовало высочайшее повеление об открытии в Самаре архиерейской кафедры и епархии. Самарскую епархию открыл 31 марта 1851 года прибывший из Санкт-Петербурга преосвященный Евсевий, став ее первым епископом. Событие это произошло в Спасо-Вознесенском соборе.

На состоявшемся 18 мая первом Самарском губернском дворян­ском собрании было организовано самостоятельное дворянское об­щество. На очередном собрании 20 января 1852 года избран пред­водитель дворянства – им оказался надворный советник С.П.Ше-лашников, являвшийся третьим лицом после губернатора и епископа. Дворянство активно участвовало в управлении губернией, посылало своих представителей в столицу Российской империи в различные комитеты и комиссии.

17 июля 1851 года для губернского города изменен утвержден­ный 22 декабря 1780 года императрицей Екатериной П (1762-1796 гг.) герб: щит с изображением белой дикой козы, стоявшей на траве в голубом поле, увенчала золотая императорская корона. В 1878 году для Самарской губернии утверждается новый герб. В лазуревом щите – серебряный дикий козел с золотыми ро­гами, червлеными глазами и языком, черными копытами. Щит увенчан императорскою короною и окружен дубовыми листьями, перевитыми Андреевскою лентою. А для города Самара герб оставлен старый.

Становление административных органов губернии растянулось на два десятилетия.

В военном отношении, да и во многих других вопросах самар­ская администрация первоначально подчинялась оренбургскому генерал-губернатору. Это создавало неудобство, ибо всеми казенными бумагами со столицей приходилось ссылаться через Оренбург.

При губернаторе действовала канцелярия, были два чиновника для особых поручений. Ему подчинялись все административно-полицейские органы губернии: губернское правление, казенная палата, палата государственных имуществ, уездная и городская полиция, рекрутское присутствие и другие учреждения. Он пред­седательствовал в благотворительных обществах, надзирал за больницами, почтовыми станциями и дорогами.

30 апреля 1851 г. были созданы губернская палата уголовного суда, палаты гражданского и совестного суда. 26 июля 1854 г. в Самаре открылся губернский статистический комитет.

В 50-60-е гг. стремительно развивались промыслы, росла торговля, возникали купеческие мануфактуры и фабрики с вольно­наемным трудом. В Самаре возникло 2 мыловаренных, 4 свечносальных, 4 кожевенных, 5 поташных, 3 канатнопрядильных, 3 клеевых, 2 крахмальных, 2 чугуноплавильных, пивоваренный, колокольный, 13 салотопленных, табачная фабрика и несколько кирпичных заво­дов. В 1859 г. в Самаре было 612 кузниц, сапожных, портняжных и других мелких мастерских, в них занято 1264 человека. Из Са­марской губернии на внешний и внутренний рынок шло около 17 млн. пудов хлеба в год.

Всего в губернии в I860 г. было 186 промышленных предприя­тий с числом работающих около 6 тыс. человек. Они вырабатывали продукции на 6 млн. рублей. Большинство работников – разорив­шиеся ремесленники, государственные крестьяне и крестьяне, от­пущенные помещиками на оброк на определенный срок.

Превращение Самары в центр обширной губернии внесло значи­тельные изменения не только в политическую и экономическую, но и в культурную жизнь края.

Открытие новых губернских и уездных учреждений увеличило число чиновников, а значит число грамотных образованных людей (инженеров, землемеров, врачей, педагогов). Открылся телеграф, общественный банк, кумысолечебница Постникова. В городах поя­вились магазины, расширялись базары и ярмарки. Движение по Волге становится регулярным. Теперь только одно лишь общество "Кавказ и Меркурий" еженедельно отправляло по три парохода вверх и вниз.

Уже с осени 1851 г. в городе стала давать театральные пред­ставления труппа под управлением Стрелкова. В 1886 г. в арендо­ванном купеческом доме была открыта мужская гимназия, а затем появились духовная семинария, женская гимназия и два новых при­ходских училища. В 1852 г. вышел первый номер газеты "Самарские губернские ведомости", отпечатанный в Самарской типографии. В 1867 г. появилась новая газета – "Самарский справочный листок".

Уже через два десятка лет после преобразования в губернский города Самара превратилась в один из крупнейших городов По­волжья. Быстрый рост Самары дал повод называть его " русский Чикаго".

В предреформенные годы XIX в. завершилось превращение За­волжья в одну из коренных российских территорий. За внешней оболочкой свершавшихся перемен в административном управлении открывались серьезные сдвиги в численности и составе населе­ния, в уровне хозяйственного и культурного развития Заволжья.

В мае 1901 года с разрешения императора Николая П отмечался пятидесятилетний юбилей образования Самарской губернии и Са­марской епархии. За это время, как и предсказывал Ф.Л.Переверзев, Самара преобразовалась до неузнаваемости. Появились каменные здания со стильными украшениями и архитектурой. Вы­мощены главные улицы, освещаемые по ночам фонарями. Тротуары в большинстве были асфальтовыми. Началось внедрение электричес­кого освещения улиц. Посреди улиц проложены конно-железная дорога (конка), а под землей , ниже слоя замерзания, сеть водонапорных чугунных труб, незаменимая в пожарном отношении. Для отдыха обывателей имелись Струковский сад и несколько скверов. Открыта Александровская публичная библиотека, при ней – публичный музей. Выстроено здание театра драмы в стиле русской архитектуры ХVII века. Вдоль берега Волги сооружена каменная на­бережная. В целях санитарии городское управление устроило город­скую скотобойню, заботилось о замощении улиц, ходатайствовало о канализации.

Достопримечательностью стал воздвигнутый на Алексеевской площади бронзовый памятник императору Александру II, стоявшему на мраморном пьедестале в походной шинели внакидку и фуражке. На углах пьедестала устроены были бронзовые фигуры, олицетво­ряющие освобождение крестьян, покорение Кавказа, завоевания в Средней Азии и освобождение славянских племен от турецкого ига. С лицевой стороны пьедестала крепился щит с надписью "Александ­ру II Царю-Освободителю," с противоположной стороны – щит с са­марским гербом, с других двух сторон – надписи с важнейшими событиями царствования императора. Подножье памятника окружали тумбы, соединенные бронзовыми гирляндами из лавровых и дубовых венков.

Эстетическое, религиозное и патриотическое чувства вызывал Кафедральный соборный храм во имя Христа Спасителя, освященный 28-30 августа 1894 года. Строился он 25 лет. На строительство собора Самарскою думою и разными лицами было ассигновано 518 тысяч рублей. Во время посещения Самары 29 августа 1871 года императором Александром II, его сыновьями Александром и Влади­миром собственноручно положены в стену собора по одному камню.

За пятидесятилетнее существование губернии в Самаре и уезд­ных городах возросло количество церквей (50), монастырей (7), появились учебные заведения (120), публичные библиотеки (78), больницы (11), аптеки (11), театры (6), периодические издания (6), типографии (15), торговые заведения (свыше 2000).

Такой перемене Самара и губерния наиболее обязаны были начальникам сложившихся административных органов (губернского правления, городских, земских и местного сословного самоуправ­ления). – губернаторам К.К.Гроту, Г.С.Аксакову, городским го­ловам В.П.Бурееву, П.В.Алабину и, несомненно, вступившему в пору расцвета купечеству, определявшему своими застройками внешний облик городов, сел.

По случаю пятидесятилетнего юбилея губернии в Самаре было устроено празднество, растянувшееся на несколько дней – с 11 по 16 мая. Состоялись торжественные службы в Казанском, Кафедральном и Вознесенском соборах, собрание в классической гимназии, где губернатор А.С.Брянчанинов зачитал император­ское соизволение о праздновании юбилея и поздравительные те­леграммы. Учитель земской школы по подготовке сельских учи­тельниц А.Т.Конопелкин познакомил присутствующих с краткой 50-летней историей губернии, составленной секретарем Самарского губернского статистического комитета И.А.Протопоповым. В зале коммерческого собрания состоялся торжественный обед. На обеде присутствовали митрополит Московский и Коломенский Владимир, епископ Самарский Гурий, епископ Николаевский Тихон, бывшие начальники губернии, губернаторы, губернские предводители дворян­ства, председатели земских управ и городские головы городов соседних губерний. В Струковском саду в эти дни прошло народное гуляние.

 

 

Вопросы и задания

1. Каковы причины образования новой губернии?

2. Какие учреждения были созданы для управления Самарской губернии?

3. Как развивалась экономика Самары после преобразования, ее в губернский город?

4. Какими стали губернский герб и герб губернского города Самары?

5. Назовите первых самарских губернаторов.

 

Документ






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных