Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общественно-политическая жизнь




 

Общественно-политическая жизнь губернии дореформенного пе­риода происходила под влиянием нарастающей активности разно­чинной молодежи. Талантливые публицисты радикального лагеря, звавшие к борьбе за народное счастье – Н.Г.Чернышевский, Н.А. Добролюбов, А.И.Герцен, Н.П.Огарев – становились властителями дум. Общественное настроение весьма сочувственно относилось к таким демократическим изданиям как "Современник" и "Колокол". Росло число их читателей в Самаре. Усилилось антиправительствен­ное настроение среди воспитанников гимназии, духовной семинарии, которые пытались создать в Самаре даже ассоциацию-коммуну.

Иногда радикально настроенных пропагандистов собирали у себя сторонники модных идей из числа крупных землевладельцев (К.М.Сибиряков, М.А.Тургенева). На открытых М.А.Тургеневой пе­дагогических курсах в Ставрополе в 1872 г. преподавала С.Л. Перовская.

В 1871 г. возникли группы самообразования, члены которых занимались изучением работ П.Л.Лаврова, Д.И.Писарева, "Полити­ческой экономии" Д.Милля с примечаниями Н.Г.Чернышевского. В 1873 г. ряд кружков объединился для совместного "саморазвития" путем чтения и составления рефератов. Осенью лидеры кружка Городецкий и Чернышев уехали в Петербург для поступле­ния в Технологический институт. Вскоре в столице сложился кружок – землячество самарцев. Это было время, когда студен­ческая молодежь, движимая идеей долга перед народом, активно готовилась к массовому "хождению в народ". Самарская губерния стала одним из центров такого движения. К весне 1874 г. здесь сложилась разветвленная сеть очагов пропаганды с опорными пунктами в Самаре и Николаевске.

Члены столичного кружка – землячества в апреле 1874 г. при­были в Самару. Состоялась сходка приезжих и местных революцио­неров. В их числе были воспитанница Самарской женской гимназии В.Боголюбова, писец уездной земской управы, крестьянин с.Каменки И.Беляков, писец губернской земной управы, крестьянин с.Кротовки С.Дегтярев, крестьянин с.М.Толкай Р.Бодяжин, лакей в доме Бородина П.Александров, гимназист, крестьянин с.Грачевка Е.Лазарев.

Летом революционеры направились в "народ" в села Царевщина, Семейкино, Ставрополь, Сергиевские минеральные воды, Смышляевка, Черновка, Грачевка, Вязовка, Екатериновка, Дубовый Умет, Малый Толкай. Пропагандисты призывали к отказу от имущества и уплаты податей, выступали против императора. Ожидаемой реакции крестьян не было. А поездка П.Войнаральского и Надежды Юргенсон в с. Васильевка Ставропольского уезда закончилась арестом.

В Николаевском уезде вели антиправительственную пропаганду земский врач А.Кадьян, Н.Судзиловский, с.Ковалик, И.Речицкий-Логинов. Примечательна судьба Н.Судзиловского. Избежав ареста, эммигрировал в Румынию. Учился в Бухарском университете, участ­вовал в подготовке Апрельского восстания 1876 г. в Болгарии, работал в клиниках Франции, Бельгии, Италии, Испании, был аме­риканским консулом на островах Восточной Азии, в 1900 г. – президент Гавайского сената. Вел революционную пропаганду в Японии во время русско-японской войны, жил на Филиппинах и в Китае. Н.Судзиловский – автор многих работ по медицине, естест­вознанию, социологии, член Американского общества генетиков.

Хождение в народ провалилось. Решено было основать постоян­ные поселения в среде крестьянства. Инициатива принадлежала созданной в 1876 г. организации "Земля и Воля". В Самарской деревне жили видные народники В.Фигнер, А.Иванчинов-Писарев, Ю.Богданович, А.Соловьев, Л.Квятков-ский и другие. Но и новый способ пропаганды не дал делаемых результатов. Вскоре "Земля и Воля" раскололась. Народовольцы увлеклись террором. В конеч­ном итоге организовали убийство царя. Чернопередельцы еще ранее сверкнули свою деятельность в народе. Провинциальная радикаль­ная молодежь оказалась на перепутье. В 1886 г. в Бузулуке был арестован Е.Лазарев. А.И.Ливанов с женой В.Ю.Виттен возвра­тился в Самару после каторги и нескольких лет поселения. Уст­роился на работу в земское статистическое бюро (заведовал им И.М.Красноперов). Все большую власть над умами членов самарских конспиративных кружков распространял марксизм. На место неудав­шегося героизма одиночек доктрина К.Маркса ставила историчес­кую закономерность. Молодежь увлекла идея "научно доказанной" неизбежности социализма как панацею от окончательного круше­ния революционных идеалов.

Самарское общество потрясла мученическая гибель государя-императора. Самарцы помнили его посещение города 29 августа 1871 г. Александр Освободитель собственноручно заложил камень в стену строившегося кафедрального собора и повелел сыновьям Александру и Владимиру последовать примеру.

В 1886 г. Самара торжественно отметила свое 300-летие. Тог­да же П.В.Алабин впервые составил очерк, охвативший всю историю ее существования ("Трехвековая годовщина Самары", Самара. 1887).

В момент юбилейного торжества благодарный город отслужил молебен в поминовение усопших основателей и защитников Самары, воздал честь своим почетным гражданам, как живым, так и отошед­шим в вечность: И.В.Константинову, Ю.Ф.Самарину, государствен­ному канцлеру А.М.Горчакову; К.К.Гроту, Н.П.Мансурову, И.О. Аксакову, бывшим самарским губернаторам.

Все более насыщенной становилась общественная и культурная жизнь Самары и уездных городов. Здесь бывали А.Н.Островский, В.Г.Короленко, Л.Н.Толстой, A.M.Горький. Ф.И.Шаляпин, С.Г.Ски­талец (Петров).

В 1880 г. была открыта публичная библиотека, в 1888 г. в губернском центре было возведено здание Самарского городского драматического театра, существующее и сегодня. С 1869 по 1894 гг. строился Самарский кафедральный собор, почти три десятиле­тия украшавший центральную площадь губернского центра.

Властям же в 1870-1890-е гг. Самара представлялась "местом, не столь отдаленным": сюда ссылали политически неблагонадежных лиц. В 1889-1893 гг. здесь жила семья Ульяновых, молодой В.И. Ленин общался с местными социал-демократами, ссыльными студентами и бывшими народниками, организовал марксистский кружок.

Страна была на пороге серьезных политических перемен и потрясений. Преподаватель Самарской Духовной Семинарии и женской гимназии Хардиных, будущий профессор Самарского университета П.А,Преображенский как будто предчувствуя будущее, записал в 1890 г. в своем днев­нике: "Несомненно одно, что мы присутствуем при переломе всей нашей общественной жизни, часто бредем врозь и не знаем, что означают прилетающие к нам из столицы щенки". Двадцатый век готовил будущим поколениям россиян суровые испытания.

 

Вопрос

Назовите известные Вам факты и события общественно-политческой жизни Самарской губернии второй половины ХIХ в.

 

 

Лекция десятая.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных