Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






На редутах Севастополя.




 

Героическая оборона Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 гг. снова показала величие русского патриотизма, мужество и героизм солдат, защищавших родную землю от армий почти всей Европы. Передовые русские люди сражались на севасто­польских бастионах. Среди них Лев Николаевич Толстой, тогда еще молодой офицер, запечатлевший бессмертные подвиги русских воинов в своих замечательных "Севастопольских рассказах".

Петр Владимирович Алабин "За отличия, мужество и храбрость" в сражении на Инкерманских высотах был награжден орденом Св. Анны 3-ей степени, за защиту Севастополя – орденом Св.Станисла­ва 2-й степени, произведен в штабс-капитаны и назначен начальни­ком штаба 11-й пехотной дивизии. Третья часть его "Походных записок..." – "Защита Севастополя" – явилась подневным описанием обороны города с октября 1854 г. по август 1855 г. Позднее он выступает одним из инициаторов организации музея обороны Се­вастополя, а затем написал цикл очерков о героях-севастопольцах.

Волнующий пример Севастопольской обороны вызвал исключи­тельный подъем в губернии. Многие самарцы непосредственно при­няли участие в защите Севастополя и отправлялись в действующую армию и флот добровольцами. Всего из Самары было отправлено на фронт около 4 тыс. воинов. Среди выдающихся героев Севастополь­ской обороны самарец Павел Петров был награжден серебряной ме­далью на георгиевской ленте и бронзовой медалью на андреевской ленте. Награды получили за усердную службу на береговой бата­рее, оборонявшей Севастополь матросы-самарцы Гурьянов, Гетманенко, Неверов, Гудков, Труфанов.

В помощь регулярной армии в Самарской губернии были сфор­мированы 12 дружин народного ополчения. Интересная деталь: рат­никам ополчения запрещалось брить бороды и предписывалось "стрижку волос оставить такую же, какая была во время нахожде­ния его в крестьянстве".

Самарцы жертвовали деньги, вещи, ценности для закупки ору­жия и другого снаряжения для ополченцев, выражали готовность содержать воинов за собственный счет.

10 мая 1855г. самарцы "в общественном собрании бывши приго­ворили: по добровольному соглашению сбор произвести с купцов 3-й гильдии по 100 рублей... с мещан сбор производить по 20 копеек серебром с каждой души, платящей налоги". На деньги, собранные самарцами, была закуплена большая партия оружия на Тульском оружейном заводе и в Киевском арсенале. Ратники обмундировывались по кавказскому образцу, вооружались холодным оружием и нарез­ными ружьями-штуцерами.

Весной 1855 г. самарцы торжественно проводили в Севасто­поль свыше 300 добровольцев из удельных крестьян, которые вошли в состав особого стрелкового полка.

Созданный по предложению Алабина "Музей Севастопольской обороны" позволил сохранить и донести до потомков тысячи реликвий "севастопольской страды", а 3-я часть его "Походных за­меток" давно стала бесценным источником по истории 349-дневной обороны Севастополя.

Спустя годы в Самаре вокруг П.В.Алабина объединились раз­бросанные судьбой на огромных пространствах России "севасто­польские ветераны". Последние 7 лет своей жизни провел в Самаре в семье Петра Владимировича его товарищ по Севастополю, бывший командир Камчатского егерского полка, генерал-майор Иван Петрович Голев (1805-1880), его биографию Алабин опубликовал после смерти.

В Самаре также проживали еще несколько "севастопольцев" – Бартельсон, Марков, Поплавский, полковник Я.Сербии, капитан А.Е.Алиманов, отставной надворный советник прапорщик В.М.Красильников.

Севастопольская эпопея еще раз показала всему миру, какие могучие силы заложены в народе, как мужественно сражается он за свою национальную честь и независимость.

 

Вопросы и задания

1. Как проявился патриотизм самарцев в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.?

2. Какое участие в увековечении памяти героев обороны Севастополя принял П.В.Алабин?

 

Документы

 

Сообщения самарскому губернатору о желании крестьян всту­пить




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных