Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как вести себя с шизофреником?




 

 

Основы безопасности жизнедеятельности проходят в школе. Но там, к сожалению, нет раздела о том, как себя вести с шизофреником, опасным для общества и, в частности, для вас. Давайте попробуем разобраться, когда бывают опасны шизофреники и как себя вести при этом.

Больной шизофренией бывает опасен в двух случаях. Во-первых, когда у него обостряется болезнь и он защищается от кажущейся ему угрозы или поддается влиянию своих голосов, сидящих внутри головы. Во-вторых, когда шизофреник тихий, но вы, как ему кажется, можете навредить ему в чем-либо, связанном с его внутренним убеждением. То есть хочет вас физически устранить, чтобы ему было возможно жить и заниматься своими любимыми делами, например галактиками управлять или, на худой конец, человеческой цивилизацией.

«Ну и как же себя вести перед таким гигантом мысли?» – спросите вы. И тут я вам отвечу так. Вести себя нужно соответственно его мировоззрению. А откуда нам его знать (это мировоззрение)? – встает резонный вопрос. И здесь два пути решения данной проблемы. Первый путь: если вы его давно уже знаете (данного больного), то вам выпадает возможность поговорить с ним и выяснить его мировоззрение. А второй путь – если у вас нет никакой возможности с ним поговорить и к тому же если вы его видите впервые, то нужно оценить его поведение.

В первом случае, конечно, проще, чем во втором. Здесь может сработать доброжелательное отношение и некая внутренняя строгость внутри вас, которая будет автоматически на подсознательном уровне передаваться больному, дисциплинировать его поведение и делать безопасным общение. Что под этой внутренней строгостью понимать? А то, что вы должны быть уверены в себе, а если честно, то показывать свою уверенность. Тут главное как с собакой – не смотреть в глаза. А то ведь по глазам легко увидеть переживания человека, особенно страх. Кстати, шизофреники не любят, когда им смотрят в глаза, и сами не смотрят в чужие (удивительно, но факт).

С чего надо начинать в случае, когда больной вам знаком? Нужно разговаривать на понятном ему языке, с серьезностью относясь к его бреду и болезненным переживаниям. То есть используя его слова, обозначающие его бред или галлюцинации, которыми он изъясняется. Ведь они (болезненные переживания), в отличие от всего прочего, для больного существуют так же реально, как для вас весь окружающий мир. И когда больной заявляет, что видит и общается со сверхсуществом Зорвиром, то у больного не возникает даже ни капельки сомнения, что его не существует на самом деле. А если вы его не видите и не слышите, то это ваши проблемы. Поэтому, учитывая эту особенность больных видеть и слышать то, чего нет на самом деле, вы тем самым добьетесь расположения больного. Так что можете спокойно поговорить с ним об инопланетянах и секретных лучах, пронзающих его мозг, на полном серьезе. Тем самым добьетесь его расположения и заслужите так недостающее вам доверие больного. При этом если вы уважительно, без сарказма, отнесетесь к бреду шизофреника и на вашем лице будут искренне сверкать глаза, то, пожалуй, полдела уже сделано. Останется только понять, как можно использовать этот бред. А использовать его можно, как в простой детской игре. Представьте, что вы – персонаж фантастического рассказа или игры, и поступайте по вымышленным правилам шизофреника, не забывая гнуть свою линию. И все тогда получится. Главное – не запутаться в своих показаниях, а то, если он подловит, вам несдобровать. А если подыгрывать его бреду, то можно и сойти за друга шизофреника.

Во втором случае, когда больной незнаком, неплохо было бы действовать вам, как Шерлок Холмс. Включать метод дедукции и по внешнему виду определять, что перед вами за шизофреник, опасный или нет. В первую очередь опасность больного будут выдавать глаза и вообще выражение лица. Если вдруг на миг вам показалось, что на физиономии больного проскользнула сладко-томная улыбочка серийного убийцы, то надо тогда немедленно брать ноги в руки и наутек в разные стороны. Не забывая поглядывать через плечо и оценивая расстояние между вами.

Главное – вовремя определить тревожность в больном. Ведь тревожность является пусковым механизмом неправильного поведения. У больных все беды от тревоги и необоснованного страха, когда им кажется, что их жизни угрожает неминуемая опасность. Чтобы определить тревогу, нужно обратить внимание на следующие признаки. На возникшую тревогу может указать цвет кожи пальцев рук. Часто при волнении, чтобы успокоиться, больные много курят. Выкуривая сигарету, они максимально стараются докурить до фильтра. При этом выделяющийся никотин окрашивает пальцы в характерных местах держания сигареты в темно-коричневый цвет. По таким потемневшим от частого курения пальцам можно заметить, что человек пребывает в длительной тревоге. Также тревогу можно определить по выражению лица. Страх и тревога будут выдаваться мимикой человека, и даже если он постарается приветливо улыбнуться, то на лице будет получаться кривая гримаса, которая даст вам знак в понимании состояния человека. Еще одним важным признаком тревожного состояния человека будет наскоро надетая расстегнутая одежда, впопыхах убегая из дома, где ему даже стены кажутся зловещими, а от соседей из розетки идет отравляющий газ. Больной, конечно, в этих условиях наденет на себя что попало под руку и побежит прочь от кажущейся ему неминуемой гибели. Еще, конечно, вы можете что-нибудь такое, на ваш взгляд, характеризующее наличие тревоги у человека, сами на свое усмотрение определить.

Почему опасна тревога? Потому что тревога – первый признак обострения шизофрении и развития паранойи. А чем, вы спросите, опасна паранойя? А вот я сейчас вам расскажу. Паранойя – эта такая штука, при которой человеку постоянно кажется, что его преследуют, следят за ним, хотят убить или отравить. И он это чувствует всем телом, каждой клеточкой своего головного мозга и даже организма. При этом угрожающие факты, подтверждающие опасность, почему-то не предшествуют. Если, например, сначала следят или как-то пытаются убить или отравить, и уже после этого вам кажется, что вас преследуют, то это, к счастью, не паранойя, это просто невроз, который по прошествии времени проходит бесследно. А вот при паранойе сначала появляется тревога, страх, уверенность в том, что хотят навредить, а уж потом, к сожалению для всех, начинается бредовая интерпретация окружающей обстановки. То прохожие смотрят не так, как раньше, с «ухмылочкой», что-то подозревая и как-то знаками многозначительно указывая, мол, они все знают. То номера на проезжающих машинах в какой-то зловещей последовательности непрозрачно намекают на слежку и готовящийся заговор. То вдруг вытянутая из контекста чужая фраза начинает крутиться в голове, и тогда становится все понятно – пришла неминуемая погибель. Щелчки, возникшие в телефоне, – это «прослушка» и скорый арест с пытками в казематах. Сосед не поздоровался, значит, он с ними заодно и скоро он вытащил свой остро заточенный нож и перережет глотку. Смотря телевизор, тревожный пациент с развивающейся у него паранойей будет обращать внимание на то, что диктор в новостях запнулся, значит, это тайный знак начала слежки и заговора против него. Ну а потом вообще все вокруг становится зловещим. И больной, не зная, куда ему деваться от таких серьезных опасностей, замрет вдруг на секундочку. И тут вы с улыбочкой на лице спрашиваете, сколько сейчас времени, тем самым подаете явный знак к убийству шизофреника. Но не тут-то было, он вас бьет по лицу и сломя голову убегает в неизвестном направлении. Вот так и получается: видели, что человек в тревожном состоянии, но спросить, сколько времени, было важнее.

Поэтому самое лучшее безопасное общение с больным шизофренией в обострении – это его отсутствие как такового. Так что выбирайте, что вам важнее – общение или подвергнуть свое здоровье или жизнь опасности.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных