Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как отличить причудливого человека от шизофреника?




 

 

Очень часто бывает, что в жизни нам попадаются и привлекают наше внимание люди, очень эксцентрично одетые, своеобразно-причудливые, до безобразия неряшливые или простые с виду, а с лица полные гримас. Таких людей много, и мы с опаской и сомнением общаемся с ними, ожидая какого-то подвоха. Порою нам становится страшно, и мы уходим вглубь себя со многими необъяснимыми вопросами.

А если нам сказать, что, мол, вон тот, нет, чуть-чуть левее, стоит в драповом пальто, вот он – чудак, а вот напротив у стеночки – больной шизофренией, то мы почувствуем некоторое облегчение, и даже ответим на тихое «здрасте» драпового пальто, а от прохожего возле стеночки постараемся посторониться, уходя подальше от него. Все это происходит, потому что неизвестность всегда вызывает у нас не самые лицеприятные чувства. Чаще всего страх, как проявление инстинкта самосохранения.

Так как же все-таки отличить шизофреника от нешизофренического чудака? Или, скажем так, для более интеллектуальной публики, больного шизофренией от шизоида?

Между прочим, психиатры это делают каждый день и по многу раз. Для них это раз плюнуть. Поговорил с человеком – и все ясно, шизофрения у него или нет или психопат он шизоидный. Но ведь вы можете сказать, что сначала надо окончить институт, потом интернатуру с ординатурой, и вы будете совершенно правы, решив, что это не тот путь, который нужен простому обывателю. Хочется же по-простому, исходя из своих личных знаний или своего жизненного опыта, да еще и быстро, не потратив при этом огромных усилий и не морща лоб, а то на нем морщины могут появиться.

Тогда попробуем простыми словами описать признаки шизофрении, добавив в ваш багаж знаний из уникальной области медицины шизофренологии.

Во-первых, все больные шизофренией, несмотря на разновидность формы и типа ее течения, будут одинаково похожи своей эмоциональной холодностью и отсутствием чувственного искреннего сопереживания, если это не касается его самого. То есть налицо у больного своеобразный эмоциональный дефект, как говорят психиатры. Ты ему про свое горе или великую радость, а он, не шевельнув ни одним мускулом на лице, так тебе формально что-то ответит или вообще скажет невпопад, или про то, что у него сейчас на этот момент важное происходит, или что-то он для себя любимого делает, или не мешай и отстань. Вообще он чем-то на робота в этом плане похож, от него так и веет холодом, как от могильной плиты. И при этом он еще и жестоким бывает, несмотря ни на горе, ни на радость твою, он будет делать только то, что ему нужно. Это такой своеобразный эгоизм или эгоцентризм, если по-психиатрически. Эгоизм от эмоций у шизофреников стоит отдельно, как, впрочем, и остальные психические функции (память, мышление, восприятие, настроение, воля, интеллект и т. д.). То есть, несмотря ни на что, свое «я» больного будет, независимо от окружающей обстановки, преобладать над чужими эмоциями. Например, если у человека внезапно случилось горе, может, умер кто или заболел, а перед этим он договорился с шизофреником о важной встрече для него, то шизофреник не сможет в силу своей эмоциональной ущербности перестроиться и поменять свои планы, а будет настаивать на встрече. И это касается всех жизненных событий, в которых он будет постоянно выглядеть бессердечным и жестоким из-за того, что не может проявить сочувствие и правильно эмоционально прореагировать. То есть поступиться своим «я».

Вторым столпом (главным признаком) шизофрении как болезни будет своеобразие мыслительной деятельности, приводящее к замкнутости, или аутизму, если по-психиатрически. У каждого больного шизофренией есть свой мир, куда он никого не пускает. Или старается не пускать, настораживается, когда у него об этом его «мирке» или «мирище» спросят. Он в нем варится сам, как фрукт в собственном соку, живет в своем мире, полном грез и фантазий. И эти фантазии не имеют ничего общего с реальным миром. Этот реальный мир для него – потусторонний, а вымышленный мир – настоящий. И при этом меняется ценностная ориентация, то есть ценности становятся своеобразными. Больные шизофренией с легкостью отказываются от привычных жизненных благ, лишь бы их не трогали и не отвлекали от пребывания в своем любимом внутреннем мире. Из-за этого у них снижается интерес к людям и обществу в целом, угасает общение с друзьями и знакомыми, родственниками – они попросту становятся не важны. Не исключением становятся мать, отец, сестры и братья. Обычное состояние далеко запущенного шизофреника – это длинная борода, длинные неподстриженные ногти, грязная, протертая до дыр одежда и прекрасная поза мыслителя, лежащего на диване, с важным строгим выражением лица. Отвлекая его от любимого занятия ничегонеделания, вы с несокрушимой силой влезаете к нему в его внутренний мир, из-за чего он, конечно, сильно раздражается и расстраивается. Он даже может табуреткой запустить, а вам это непонятно.

Третьим признаком (часто забываемым), характерным для болезни под названием шизофрения, будет так называемая в психиатрии прогредиентность. Что же это такое? Прогредиентность – это нарастание со временем болезненных проявлений шизофрении, то есть увеличение выраженности шизофренических изменений в характере человека. Например: скажем, заболел человек шизофренией, а перед этим ничем не отличался от других людей. Дружил со всеми, имел знакомых и коллег по работе, с удовольствием общался с родственниками. А после начала заболевания постепенно стал меняться по характеру и год от года замыкался в себе, дальше перестал поддерживать связи со знакомыми и друзьями, охладел к ближайшим родственникам, второй своей половинке (супругу или супруге) и детям. И год от года окружающие видят, как больной уходит в себя все больше и больше, а потом и вообще перестает интересоваться любыми событиями, происходящими вокруг него. Вот это-то и называется в психиатрии прогредиентность.

Что же касается пресловутых шизоидов, то у них будет больше различий, чем сходства с больными шизофренией. Шизоиды будут только внешним видом напоминать шизофреников, а также некой замкнутостью и своеобразием мыслительной деятельности. А вот главных признаков шизофрении у них не будет. Шизоиды способны любить и испытывать теплые чувства, хоть они не склонны показывать их. Сочувствие и эмоциональные переживания больше происходят внутри и чаще всего скрываются потому, что они боятся быть непонятыми. Также у них не будут настолько выражены нарушения в мыслительной деятельности, приводящие к замкнутости и отгороженности от общества, как у шизофреников. Хотя отдельные элементы этих признаков, характерных для больных, у них обязательно будут присутствовать. Еще одной отличительной особенностью шизоида от больного будет постоянство характера или его особенностей как человека. У больного шизофренией в процессе жизни изменения характера, связанные с эмоциональным огрубением и замкнутостью, будут нарастать год от года, а шизоид будет постоянен в своем характере всегда. И еще хотелось бы сказать, что при шизофрении будет иметь место какая-то ее разновидность и обязательное присутствие трех главных признаков болезни, нарастающих со временем и изменяющих человека в характере.

Хотя у всех страдающих шизофренией есть три объединяющих признака (эмоциональная холодность, своеобразный внутренний мир с замкнутостью и нарастание изменений характера со временем – прогредиентность), они, несмотря на это, отличаются друг от друга. Например, при гебоидной форме к этим нарушениям присоединяется вычурная манерная дурашливость и кривляние, когда больные с визгом и кривлянием в голом виде шатаются по улицам. При параноидной добавляются бред преследования и галлюцинации. И на лице помимо страха и ужаса появляется зловещая улыбка. При кататонической больной на длительное время становится обездвиженным или, наоборот, хаотично, беспорядочно мечется, разрушая все вокруг. При возникающем ступоре они могут в одной и той же позе стоять часами и днями, ничего не принимая из пищи и воды. При циркулярной периоды умопомешательства чередуются с периодами мнимого благополучия. И после приступа болезни по ним и не скажешь, что они психически больные. При неврозоподобной и так называемой вялотекущей форме человек мучается от мнимых телесных болезней и страхов, он слывет ипохондриком и производит впечатление нервного, измученного и истощенного человека, зачастую донимая врачей поликлиники по всяким пустякам. А при простой форме человек просто угасает, превращаясь в «овощеподобное» существо, ничем не интересующееся и замкнуто лежащее в своей берлоге, в которой годами никто не убирается в силу запрещения этого самим больным и метания табуреток в сторону посетителя.

Вот так-то и можно отличить человека со странностями (в народе называемого шизоидом) от истинно больного шизофренией.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных