Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Бывает ли шизофрения у животных?




 

 

Параноидные гуси спасли Рим. Так гласит поговорка. А откуда, вы спросите, паранойя у гусей? И вообще вы, наверное, не слышали о такой поговорке. Вот так и бывает, что некоторые выдают желаемое за действительное. И это правильно! Давайте от этой шутки вернемся к вопросу, бывает ли шизофрения у животных.

Многие ученые долго думали и гадали: если у животных есть мозг и психическая деятельность, то, наверное, у них есть и психические заболевания, например шизофрения. И с таким настроем они, эти ученые, начали изучать физиологию нервной деятельности у животных. Много собачек и кошечек легло на алтарь науки, помогая умным дяденькам и тетенькам добраться до истины в этом вопросе. И когда ученые через много лет истязаний животных подняли свои взоры друг на друга, они решили перешагнуть через горы трупов и пойти домой, поразмышлять по этому поводу.

Пока ученые думают, животные эволюционируют. И вот представим, что вашей собачке Шарику неслыханно повезло. Эволюционный прогресс в его голове сделал стремительный скачок, и у него появилась новая функция – речи. И когда он попытался своей собачьей челюстью сказать несколько слов, то в ту же минуту отдел мозга, отвечающий за эмоциональную привязанность к хозяину и доброту, вдруг был захвачен функцией речи, и вот в этот самый замечательный момент, когда он хотел с добротой и вежливостью сказать «здрасте», он внезапно кусает вас, и не один раз, как это иногда бывает, а прямо-таки много, и как будто вообще вас хочет убить и съесть. Напомним, что отключился участок мозга, отвечающий за доброту и привязанность к человеку. И что вы потом делаете с бедным песиком? Тут всем становится грустно. Это эволюция сыграла злую шутку с Шариком, не дав даже немного побыть в шизофренической шкуре.

Поэтому-то и бытует мнение, что шизофрении у животных нет. Просто они, животные-шизофреники, в результате своего неправильного поведения погибают в суровых условиях животного мира.

А бывает и по-другому. Идете вы, например, в первый раз в гости к кому-нибудь. И даже не подозреваете, что в гостях этих проживает какое-то домашнее животное, ну, там, кошка или кот. И вот вы приходите, предварительно звоня в дверь, чем обратите внимание этого зверя на свой злополучный приход. Начинаете раздеваться, спокойно вешая свою одежду на рядом прибитую вешалку. И вдруг на вас находит какое-то непонятное, незнакомое чувство. Что вроде что-то не так. И вы начинаете оглядываться вокруг. И начинаете мельком отмечать для себя, что мебель снизу расцарапана, на занавесках имеются дырки и маленькие игрушки как-то уж очень ужасно сильно погрызены. И до тех пор как вы не столкнетесь с взглядом вдалеке прячущейся кошки или кота (издалека не разберешь), вы не начнете понимать, куда вы попали и что с вами скоро будет. Первое знакомство с таким кошачьим отпрыском начнется с того, что он станет прятаться от вас и убегать. Вы, как наивный чукотский мальчик, будете думать, что животное вас испугалось, и у вас появляются мысли: «Надо бы успокоить его, задобрить». И будете пытаться подозвать его к себе, чтобы погладить и войти с ним в астральный контакт. Но в один такой прекрасный момент, когда вы занесли над чужим животным свою нежную руку, оно, это животное, неожиданно для вас накидывается зубами и когтями на уже достаточно оголенные милые ваши рученьки. И в один момент поганец оставляет неоправданно много укусов и кровавых царапин, успев еще дико зарычать и зашипеть, тем самым чуть не сделав вам сердечного приступа. И после такой несправедливо жестокой атаки в ваш адрес у вас чуть не выкатываются глаза на лоб от боли и чувства биологической несправедливости. При всем при этом кот не начинает испытывать чувства вины, а с опаской и тревогой, выгибая спину, ходит вокруг вас и неожиданно вторично нападает на вас, но уже не на оголенные конечности, а прямо в центр вашего дорогого лица, где находится нос, при этом делая акробатический прыжок. После царапания вашего умного лица и оставления вас чуть ли не без глаза, оттолкнувшись, он прыгает на занавеску, бежит сломя голову по стенке, пробегает в коридор, и – о ужас! – кидается на вашу дорогую одежду, не забыв расцарапать ее в клочья и потом умело спрятаться за огромный диван. Откуда вам это животное уже никогда не достать. Чем не приступ шизофрении, подумаете вы, и, наверное, будете недалеко стоять в этом вопросе от истины.

Как ни странно, после такого кровавого случая хочется поделиться другими, более приятными впечатлениями, связанными с предположениями, есть ли шизофрения или нет.

Все мы попадали в такие ситуации, когда видели скопление животных, производящих такое впечатление, как будто они общаются бессловесно и даже без применения жестов и мимики. И порою это так слаженно получается, что поневоле задумываешься, а не передают ли они мысли на расстоянии друг другу. Когда, например, проплывает стая дельфинов, рыб, когда летят птицы или пчелы, или даже стаи волков и собак порою навевают такие мысли. В такие моменты много мыслей приходит в голову. А вот найти на вопросы ответ становится трудно, потому что начинаешь сравнивать себя с животным миром, ставить себя на место отдельной особи в составе стаи. И при этом задаешься вопросом: а как бы я поступил на месте этого животного?

Еще один интересный вопрос, связанный с возникновением шизофренических нарушений у животных. Оказывается, как таковой присущей человеку шизофрении у животных не бывает. Бывают особенности темперамента или характера животного, если вам так будет угодно. То есть если сравнивать с людьми, то это как есть люди хорошие, а есть плохие. Так и животные разделяются на добрых и не очень. А вот что касается возникновения шизофрении у животных, то, оказывается, это вполне возможно, только вот искусственно при помощи человека. Например, если животному дать определенные вещества, относящиеся к наркотикам, а некоторые даже к боевым отравляющим веществам, то животные начинают вести себя как вполне нормальные шизофреники. И галлюцинации возникают, и агрессия, и даже эмоциональное безучастие. И все от каких-то химических веществ, типа ЛСД, псилоцибина, амфетамина и фенциклидина, которые в непомерных количествах кушают товарищи наркоманы человеческие. Один раз обезьяне ввели такое вещество и пустили в вольер к другим обезьянам. Что вы думаете, общество обезьян не приняло одурманенную гориллу, все ее стали сторониться, как, впрочем, бывает и у людей, когда они видят человека с неправильным поведением и стараются обойти его стороной. Другой способ вызвать шизофрению у животных – это внедрить в их организм гены, которые присутствуют у больных шизофренией. Когда внедренный ген начнет работать и после этого вырабатываются новые специфические вещества, то животное меняет кардинально свое поведение, которое становится похожим на поведение, присущее больным. Тут наши ученые набрасываются на бедных шизофренических животных и начинают усиленно изучать. То лекарства новые вводят, то в микроскоп головной мозг изучают. Вот такие опыты были поставлены учеными над друзьями нашими меньшими. Конечно, это все было сделано для понимания шизофренического процесса у человека, но и для понимания вопроса, связанного с возникновением шизофрении у животных, дало немало пользы.

 

 

Глава 3




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных