Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Введение, или Почему шизофреники среди нас?




 

 

Наша жизнь увлекательна и интересна! В этом нет сомнений! Так считает большинство людей, которые не встречают трудностей на своем жизненном пути, не задумываясь о сложных проблемах. Не обращают внимания на больных – «юродивых», праздно слоняющихся по улицам и разговаривающих сами с собою. Либо в нелепых одеяниях с гримасами на лице просящих подаяние в подземных переходах.

Однако в жизни каждого наступает момент, когда он встречает очень странного человека, который поражает своими причудами и вычурностями как в одежде, так и в поведении. И мы можем тут же испытать смешанные чувства неловкости вместе с отвращением.

При этом внутри нас после такой встречи остается непонятное впечатление, а может быть, и досадный мутный осадок из переплетения смятения и холодности, которые так и исходят от этого человека. Вот тогда мы задумываемся о границах странности и начинаем подозревать ненормальность и даже психическую болезнь. Если встреча коротка, то через небольшой промежуток времени мы забываем о неприятном столкновении, когда на нас кричали, ругались и брызгали слюной, и забываем об этом инциденте. Но если такой человек постоянно рядом, если это сосед по дому, бомж, на улице возникающий постоянно по ходу ежедневного маршрута на работу, то мысли о душевной болезни у такого человека порою навязчиво и подолгу не дают нам покоя. Мы начинаем спрашивать себя, почему больной не в психбольнице, почему он не получает лечения, а просто находится на улице и бесцельно бродит там, где ему вздумается. Ответ на такой вопрос есть. И в нем много профессиональных сторон, связанных с медициной и психиатрией. Занавес которой мы попытаемся приподнять и объяснить доступными человеческими словами с минимальным подмешиванием птичьего языка врачей.

Давайте обратимся к истории, чтобы выяснить, как раньше относились к душевнобольным, а именно к больным, страдающим тяжелым психическим заболеванием, таким как шизофрения.

Отношение к душевнобольным в разных странах и в разные времена было не одинаковым. В одних странах их возносили в клан святых, в других сжигали на кострах и забрасывали камнями, как тех, в кого «вселился бес».

Наверное, в первобытном обществе сумасшедших больных, не участвующих в процессе добывания пищи, убивали, либо они погибали от скитаний и голода. Ведь естественный отбор – это неумолимая и жестокая процедура, сопутствующая живым существам и действующая на них постоянно. И в эволюционном плане дающая в итоге развитие и закрепление новых качеств у определенного вида, что и происходило с древними представителями наших проящуров. Когда они хотели стать лучше, коварная психическая болезнь косила их стройные ряды и не давала выжить особям, отступившимся на один шаг от нормального психического здоровья. Наверное, это и происходило, как и, впрочем, с другими опасными для человека заболеваниями, например инфекционными. Если заразился и заболел и у тебя плохой иммунитет, то естественный отбор неумолимо спишет тебя со своих счетов. И тут как-то становится грустно за слабых особей, а особенно за тех, у кого слабое психическое здоровье. Но не будем о грустном, а обратимся к дальнейшему занимательному изучению вопроса, как относились к больным в другие времена.

Интересное отношение к сумасшедшим-шизофреникам обнаруживалось в Древней Индии. Религиозное учение считало, что если в прошлой жизни человек отравил кого-то, то в следующем воплощении он родится душевнобольным, то есть больным шизофренией. Однако при этом помимо душевных страданий за душевнобольным закреплялась обязанность уплаты налогов, а у психически больного мужчины, даже склонного к насилию, не могла требовать развода жена, несмотря на причуды поведения и душевные тяготы, возникающие при совместном проживании. И здесь мы видим, что к больным гуманно относится общество, если оно духовно развито. Ведь несомненно, человеческие ценности, заложенные в религиях Древней Индии, отразились на отношении к больным людям. Чем терпимее общество к недостаткам других людей, тем оно, как показывает время, лучше развивается в духовном плане. Об этом свидетельствуют чудеса, которые демонстрируют йоги, тренируя свое внутреннее состояние и управляя усилием воли своими жизненно важными органами, вплоть до того, что могут остановить свое сердце, не говоря уже о терпении боли и впадении в летаргический сон. И ведь всему этому они научились путем воспитания в своем обществе терпимости к душевнобольным, большинство из которых страдает именно шизофренией.

В Древнем Египте больных шизофренией пытались лечить в храмах, опаивая наркотическим зельем, которое считали лекарством, вызывая у них длительный лечебный сон. И ни у кого не вызовет сомнения то, что древние египтяне стояли у истоков медикаментозного лечения психически больных. Это подчеркивает факт гуманного отношения к больным древних строителей великих сооружений. И здесь мы тоже видим: чем лучше люди относятся к психически неполноценным представителям своего общества, тем более развитая у них цивилизация. О чем свидетельствуют архитектурные сооружения тех времен всем известных пирамид и других туристических достопримечательностей. Причем среди заброшенных развалин нередко встречаются специальные храмы, где лечили наших больных, опаивая вышеупомянутым прекрасным целебным зельем.

А вот в Древнем Китае особенность традиций была такова, что помолвки детей осуществлялись до их рождения, и если один из них впоследствии оказывался больным шизофренией или «уродом», то свадьба все равно состоялась и брак заключался. Эта традиция тоже с положительной стороны характеризует древнекитайское общество как представителей культурного развития гуманизма в человеческих рядах. Так как стремление подчеркнуть важность традиций рождает терпимость к больным, это, в свою очередь, подчеркивает положение, что чем лучше отношение к сумасшедшим, тем развитее общество. И никто не оспорит факт высокоразвитого древнекитайского общества, где изобрели порох и так много посвящено книг, учений о лечении психических нарушений путем извлечения из растений целебных вытяжек.

В Древнем Риме больные шизофренией лишались дееспособности и им назначался попечитель. Что, в общем-то, очень не плохо для развития гуманистических идей в жестоком Древнем Риме. Это позволило Римской империи достичь пика своего развития и оставить свой след в развитии человеческой цивилизации, а также добиться успехов в лечении душевных заболеваний, о чем свидетельствуют труды видных врачей того времени.

Античная Греция по отношению к страдающим душевнобольным тоже отличалась в положительную сторону, и это немало связано с именем Гиппократа, который заботился о высоком моральном облике и этике поведения врача, что, в свою очередь, распространялось на психически больных. Для примера приведем один замечательный случай из лечебной практики великого врача. Как-то раз Гиппократа пригласили осмотреть одного из жителей, у которого явно подозревали шизофрению, так как он без причины смеялся и как будто высказывал идеи о ничтожности человеческих проблем на фоне мирового порядка, чем и привлек к себе внимание одного гражданина, ну а он конечно же сообщил куда следует. Подозреваемого сумасшедшего жителя звали Демокрит. В этом случае хочется отметить, что, заподозрив умопомешательство у человека, его не поместили в тюрьму и не потащили на костер, даже не стали забивать на всякий случай камнями, а просто вызвали к нему врача. И что же произошло, спросите вы? А вот что: Гиппократ, побеседовав с Демокритом, определил, что тот абсолютно здоров, да и еще в добавок является одним из умнейших людей, с которыми ему приходилось общаться. Вот так благодаря хорошему отношению к больным был снят «страшный» диагноз у великого философа того времени Демокрита.

В исламе к душевнобольным относились гуманно, как и в православном христианстве, всячески оберегали их от гонений и проявляли теплоту и сочувствие. Это, в свою очередь, позволило развиваться как человеческому гуманизму, так и медицинскому в частности, что привело к развитию общества в целом и идеям доброты и терпимости. Конечно, это происходило не без трений, войны все равно присутствовали. Но я думаю, это совпадало с негуманным отношением к психически больным людям, а в частности к героям нашего повествования. А вот когда к умалишенным вновь начинали относиться хорошо, то и войны прекращались, наука и общество опять продолжали развиваться в нужном направлении. Вот, например, если взять и сравнить средневековый относительный застой в развитии человеческих достижений с кострами инквизиции, то можно даже какую-то параллель провести. Ведь в католических странах в «умалишенных» видели ведьм, колдунов, одержимых демонами, и с большим удовольствием сжигали их на кострах. А как перестали сжигать, так и начали развиваться, даже до изобретения телевизора и айфона дошли.

Возвращаясь к интересному вопросу: «Почему шизофреники среди нас?», необходимо подчеркнуть тот факт, что больной больному рознь. Например, так называемые «буйные», как правило, постоянно находятся в закрытых лечебных учреждениях. И после того как их пролечат, они переходят в разряд «тихих», которых среди нас великое множество.

В былые времена «буйных» относили к так называемым «сумасшедшим», «помешанным», «полоумным», «чокнутым». И как раз их-то и старались отгородить от «нормальных» людей, помещая в тюрьмы, монастыри, больницы и прочие «желтые дома».

Напротив, «тихие» больные зачастую производят вид обычных людей, но со странностями. И порою очень трудно отличить, где кончается странность и начинается болезнь. В этом и кроется наш страх перед странным человеком. Мы всегда подозреваем в нем психбольного, но при хороших его делах и поступках решаем наоборот. И такое вот сомнение в нас, как на качелях, заставляет думать то в одну сторону, то в другую.

Поэтому «тихих» больных мы не очень боимся, так как они не особо агрессивны, а даже, наоборот, тихие, замкнутые, из которых слова надо тянуть клещами. Они незаметны в неброских серых одеждах, сливаются с толпой на улице и обращают на себя внимание только при личном общении.

Помимо разделения на «тихих» и «буйных», наших душевнобольных можно различать еще и по формам течения, по сути наполнения душевных переживаний, а также по тому, приведет ли болезнь к слабоумию или нет. Но об этом мы расскажем ниже в соответствующих главах нашего с вами повествования.

 

Глава 1




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных