Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Шизофрения – двигатель прогресса




 

 

Прочитав подзаголовок главы, вы спросите, при чем тут прогресс и психическое расстройство? Вы даже можете сказать: «Ход мысли больного отличается нестандартностью, а порой и оригинальностью. Однако далеко не все люди, страдающие шизофренией, гениальны». Вот тут вы окажетесь не совсем правы, так как нестандартность и будет определять прогрессивность идей, высказываемых нашим больным. Потому что если мыслить стандартно, то прогресс остановится на таком человеке. А если мыслить нестандартно, то возникают различные варианты решения проблемы, которые, в свою очередь, приводят нас к новым гениальным мыслям. У психически больных как раз мысли-то и не стандартные, а, наоборот, «кишат» своей разноплановостью и непонятностью для обычного человека.

Сделаем маленькое отступление и обратимся внутрь головы товарища, страдающего шизофренической болезнью, так сказать, попытаемся разобраться, как устроена у них мыслительная деятельность. Но прежде чем это сделать, сначала разберем, как думает нормальный человек, у которого мышление последовательное и даже, как бы ни было бы обидно, для развития новых идей стандартное.

Итак, мысли «нормального» человека строятся последовательно, одна является следствием другой, то есть логической. Заключение такой мыслительной цепочки основывается на выявлении существенных главных признаков. Для этого попытаемся разобраться, то есть прийти к выводу из предпосылок (правильное рассуждение ) и получить истинное знание о предмете размышления. Например, чтобы логически понять, что объединяет предметы по главному признаку и отличает по второстепенному, можно выполнить такое задание. Объединить картинки по важному признаку и выделить одну, которая выделяется, по этому же признаку. Дается четыре картинки, на которых изображены: трава, клевер, розы, корова. Испытуемому предлагается назвать одно лишнее изображение, которое не связано с другими по главному признаку. Нормальный человек с легкостью определит, что это корова, так как три картинки объединяются по важному свойству нарисованных предметов, что это растения, а у коровы важным признаком будет то, что она относится к животным. А вот если мышление нарушено, оно становится разноплановым шизофреническим, когда наиболее значимые признаки предметов теряют свою «главность» и становятся такими же одинаковыми по важности со второстепенными. Тогда-то шизофреник выберет розу и объяснит, что он ее выбрал по такому признаку, как: «Корова может есть траву и клевер, а розы не ест, они колючие». И тогда важный признак «живое – неживое» уравнивается с второстепенным признаком «съедобное – несъедобное» для коровы. В такой простой ситуации это выглядит нелепо. Но при определенных сложных ситуациях, когда нормальному человеку может показаться, что один признак важный, а другой – нет, он может пропустить принятие альтернативного решения. Например: дважды два четыре – это просто. А если решение уравнения подразумевает Е=mc2, то тут уж без разноплановости не обойтись. Вот так нестандартное разноплановое мышление помогает развиваться человеческому обществу и обеспечивает в нем прогресс. И как это происходит, давайте объясним по порядку.

Что есть прогресс? Давайте попробуем разобраться. Да и наших горячо любимых страдальцев попытаемся привлечь к этому делу.

Прогресс – это развитие. То есть превращение от простого к сложному. От неизвестного к известному. От неприятного к приятному. В общем, улучшение жизни человека. «При чем тут шизофреники?» – скажете вы. А вот при чем.

Если следовать логическому мышлению «нормального» человека, то чего-то нового из его идей не может получиться, потому что в его схеме мышления новые мысли основываются на уже известном старом знании в поступательном ровном порядке. А что-то новое всегда прячется где-то сбоку, и, чтобы его увидеть, необходимо иметь нестандартное решение. Или, так сказать, «кривое» построение мысли, или, как говорят психиатры, разноплановость. Ведь она лежит в основе творчества и созидания, так как при разноплановости все становится одинаково важным и возможные варианты решения могут быть выбраны откуда-то сбоку, а при «нормальном» логическом решении все мышление подчинено строгой иерархии: есть главное, а есть второстепенное. И при выстраивании логической цепочки, при таком «зашоренном» мышлении невозможно увидеть альтернативного решения проблемы.

Вот как это происходит. Если на стакан посмотреть сбоку, то мы видим очертания прямоугольника, а если сверху, то круга. Так думает и видит «нормальный» человек. Восприятие шизофреника устроено по-другому. У него в связи с разобщенностью восприятия и мышления стакан, увиденный сбоку как прямоугольник, начинает налагаться на увиденный сверху круг, при этом идет одновременное восприятие этих двух составляющих, и тем самым он понимает, что это цилиндр, коим и является стакан. Ну, тут вы скажете, это только шизофреник может объемно воспринимать предметы, а мы, «нормальные» люди, не можем. Мы что, дебилы какие-то? Но подождите расстраиваться и огорчаться, мы, «нормальные», никакие не дебилы, и пример этот – только начало объяснения, так сказать, на пальцах, чтобы было понятно. Продолжим дальше. Вот, например, художник рисует картину. «Нормальный» художник. И что мы видим? Он нарисовал что-то из обычной жизни, ну, например, портрет или пейзаж. И так натурально получилось, что прямо как на фотографии. И все понятно, все конкретно, видно и леса, и поля, и людей с их выражениями лиц. А что нарисует «шизофреник»? С первого взгляда и не разберешь! Возьмем, например, известного художника-«шизофреника» Василия Кандинского, и что мы видим? Обычному человеку и не понравится его рисунок. И не увидит он там художественной гениальности. «А отчего же?» – спросите вы. А оттого, что у художника, страдающего шизофренией, есть разобщенность восприятия и мышления, и оттого-то он и рисует то, чего нет на самом деле. Он себе воображает какой-нибудь образ, а мышление не может его приземлить до земного состояния и привязать к чему-то конкретному. Вот тут-то линии и поплыли во все стороны. Вот здесь и начинается абстракция. Вы, конечно, можете возразить: а где прогресс? А я вам скажу на это вот что. Если бы не было художников-шизофреников, то они, эти самые художники, соревновались бы между собой до такой степени точности отображения объектов, что в конце концов получилась бы фотография, написанная маслом. А так, если посмотреть на шизофреническую картину, развивается абстрактно-логическое мышление, начинаем подключать фантазию, заставляем себя думать. Вот и получается, что картины, написанные шизофрениками, полезны для развития людей. Вот и идет прогресс в искусстве. Создается что-то новое.

Немного хочется еще сказать о шизофреническом прогрессе в науке. Ведь там по той же схеме идет развитие прогресса. Новые открытия совершают люди не от мира сего. Как это происходит? Возьмем, например, физиков. Если бы у них было нормальное мышление, то они бы ничего нового не открыли, они могли бы развивать то, что было придумано до них. Например, мог ли нормальный человек, у которого стройность мысли зашкаливает и он вычленяет главное из второстепенного, открыть, что Земля круглая или что Земля вращается вокруг Солнца? Думаю, нет, ему сказали главный постулат, что Земля плоская, стоит на трех китах, а Солнце вращается вокруг Земли, и никаких гвоздей. Он так и живет до смерти, не пытаясь ослушаться, ведь он-то знает, что это главное, а думать, что все может быть устроено по-другому, – это второстепенно по отношению к главному. Вот тут-то шизофреники и не дремлют, они-то считают все главным, и то, что Земля плоская, и что, может, и не плоская. И им легче пойти по другому пути, потому что их мышление не останавливает, оно идет отдельно от других психических функций. И тут открываются новые горизонты, и тут появляются открытия – двигатель прогресса.

Почти все изобретатели выглядят как больные-шизофреники. Но об этом мало кто знает. Даже сами они не догадываются. Изобретателей можно разделить на две категории. «Продуктивные» – созидатели, и «непродуктивные» – непризнанные гении. На одних мы смотрим с восхищением и прощаем их странности, а на других мы смотрим с сожалением и раздражением и не прощаем им всяческих отклонений от нормы поведения, и даже пытаемся их лечить. А ведь общество могло бы использовать и тех и других с одинаковым успехом. Ведь так называемые «непродуктивные» изобретатели могли бы из своих никому на сегодняшний день не нужных изобретений создать некую базу данных и законсервировать их до лучших времен. Когда уровень развития общества достигнет уровня познания изобретения, вот тогда его достать из закромов родины, тогда-то оно и станет полезным. А может, и того проще, использовать эти изобретения среди таких же больных людей, и они точно какую-то лепту в прогрессивное развитие человеческих идей превознесут, копаясь в непонятном.

Вот так и происходит в жизни, что какому-то больному, который что-то новое открыл или сделал, мы прощаем все, а идеи другого, которые, может, не достигли еще нашего уровня развития, мы признаем бредом.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных