Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Что такое шизофрения?




 

 

Интерес к этому вопросу остается всегда актуальным, так сказать, на злобу дня. Такое неподдельное внимание к шизофрении существовало всегда, да и будет еще долго иметь центровое место в связи с малоизвестным происхождением данного состояния.

Шизофрения – это заболевание или нет? А может, это ступень эволюционного развития человечества? Давайте попробуем разобраться в этих весьма интересных вопросах, волнующих до трепета наши горячие головы.

Чтобы с ходу не расстраивать пациентов, которые и так много прочитали негативного о своей болезни, давайте поговорим о светлых перспективах, которые открываются при наличии новой теории, разумно объясняющей причины развития столь страшного расстройства и называющейся теорией шизофреноэволюции.

Так давайте начнем с благоприятной для больных шизофренией этой теории объяснения «шизофренического процесса». Шизофрения как этап эволюционного развития человека. С чего начнем? А начнем мы с простой, нормальной теории эволюции – не шизофренической.

Как устроено эволюционное развитие головного мозга в природе у живых существ? Все мы помним картинки из учебников, показывающие нервные трубки с головным утолщением у червей, и далее, в зависимости от продвинутости вида, добавленные части мозга: передний, задний, средний, потом появляется кора, и – вот тебе на! – человеческий мозг гомо сапиенса, как самый большой и самый успешный, с высшей нервной деятельностью и психическими процессами, то есть с душой.

А что же нам говорит теория эволюции о развитии в человеческом мозге сверхвозможностей, таких как ясновидение, телекинез, и вообще о передаче мыслей на расстояние? А она, то есть теория эволюции, на этот счет ничего нам и не говорит, попросту молчит, набрав воды в рот. Так как нет этих явлений вовсе, отрицаются они современной наукой, ядрен батон. А тот, кто видел эти явления или, не дай бог, сам ими обладает, то тот человек сумасшедший или обманщик какой заезжий.

А как же наши больные шизофренией, скажете вы, они-то знают, что это есть на самом деле, то есть сверхвозможности всякие. Они на дню раз по десять этим всем занимаются, и, как радиопередающие и принимающие антенны, общаются мысленно то с инопланетными цивилизациями, то с Всевышним, то друг с другом, а то и попросту с давно умершими людьми. И никаких сомнений по этому поводу у них не возникает. Я знаю, что вы скажете на это, мол, они больные и нет у них этих, так сказать, сверхчеловеческих способностей, что они есть только у инопланетян, а они, к сожалению, к нам еще не прилетали, а кто их видел, тот давно уже в психушке или сдан на опыты в цепкие лапы секретных спецслужб.

Чтобы объяснить, что к чему с точки зрения новой теории шизофреноэволюции, я вам отвечу на это так. Головной мозг в процессе эволюции пытается развить в себе новые всевозможные функции, такие, например, как передача мыслей на расстояние, телекинез, ну, в общем, вы поняли, шизофренические всякие делишки. Пытаться пытается (мозг головной, конечно), а морфофункциональных образований в той части мозга, которая отвечала бы за эту новую сверхвозможную функцию, к сожалению, у него нет, не вырастает она, собака такая, и не развивается, конечно. Не выпячивается новое полушарие или там какая-то отдельная часть, нет той заветной новой шишечки на темечке. Вот и выходит, что новая функция образуется, а новый отдел для него в голове не растет, и приходится старым отделам брать на себя почетную обязанность за новые сверхвозможности. И тут получается такая штука, что часть головного мозга, взявшая на себя новую функцию, оказывается не приспособленной для ее выполнения. Она, например, скажем, всю жизнь за память или слух отвечала, а ей навязывают мысли на расстояние передавать. Вот и выходит полный «раздрай» и разобщение функций в голове. А по-медицински схизис (шизис), раздвоение, расщепление. Так вот и получается шизофренический процесс, при котором втиснувшаяся новая функция психики разобщает другие старые функции и вносит в психику разлад. И сама существует только в воображении шизофреника и за пределы своего внутреннего пространства не выходит. Вот отсюда и идет начало такого психического расстройства, как шизофрения – расщепляющая ум.

А в тяжелых случаях новых функций так много, что «раскардаш» или «раздрай» (как вам больше нравится) в голове прямо пропорционален силе эволюционного скачка. И башку сносит окончательно. И несправедливость тут получается как-то, природа хочет как лучше, дает новые возможности и открывает широкие перспективы и горизонты эволюционному счастливчику, а человеческая голова не может вместить в себя, уже под завязку забитая своими старыми возможностями, внезапно тут, не спрашивая никого, возникшие свои новые сверхфункции. Вот и страдает счастливчик расщеплением ума, а не супергениальностью. А те, кому в эволюционном плане повезло меньше и новых функций дано мало, они, голубчики, пытаются в своей буйной головушке устаканить новую сверхфункцию, втиснуть ее в нагрузку в какой-нибудь из отделов головы. И тут получается интересная вещь: это как привить к некультурному растению веточку высокоселекционного растения с приумноженными и улучшенными свойствами. И в голове начинается бурный рост таланта, и порой наступает гениальность. Вот как повезло человеку, чуть-чуть шизофреник, а зато в чем-то другом талантище и признанный гений.

Наряду с этой прекрасной эволюционной теорией, объясняющей возникновение расщепления ума, то есть шизофрению, есть и другая, неприглядная.

В медицине шизофрения относится к хроническим неизлечимым заболеваниям. То есть в народе считается так: если поставили диагноз, то и поставили на человеке крест. А ведь это не заразное заболевание, и общество многое теряет, когда так происходит. Ведь больные шизофренией из-за своей неординарности порою одаренные личности, им попросту нужна помощь и поддержка, а не изоляция и презрение. И то, что ПНД (психоневрологические диспансеры) всегда строятся отдельно от обычных больниц, отгораживает общество от людей, страдающих психическими заболеваниями. Это, конечно, пережиток прошлого, когда больных шизофренией содержали в цепях и тюрьмах. Но наука не стояла на месте, придумала много различных теорий, пока только остающихся теориями, объясняющих происхождение болезни и проливающих свет на вопросы лечения больных шизофренией.

Исходя из существующих на сегодняшний момент знаний в медицине, в частности в психиатрии, есть другие объяснения возникновения шизофренического процесса внутри головы больного человека. К ним можно отнести следующие теории: наследственную (болезнь передается по наследству), нарушения дисбаланса веществ в головном мозге (дофаминовую), инфекционную (заболевание наступает после перенесенной инфекции), аутоиммунную (нарушается деятельность собственных иммунных клеток по отношению к клеткам головного мозга), стрессорную (возникновение болезни после сильных эмоциональных волнений и переживаний), гормональную или теорию возрастных кризисов (когда на фоне гормональных изменений в организме нарушается деятельность головного мозга), аутоинтоксикационную (когда организм начинает вырабатывать вещества, отравляющие головной мозг), неправильного воспитания в детстве (психоаналитический), расовую (лица некоторых национальностей заболевают чаще), половую (мужчины болеют чаще), пренатальную (когда на плод женщины действуют различные как внешние, так и внутренние факторы, а также рождение ребенка в зависимости от времени года) и много малоизвестных других теорий.

Если разбираться в вышеперечисленных теориях, то черт ногу сломит. Порою люди, придумывающие эти теории, сами с трудом в них разбираются и путаются. И на протяжении многих лет существования в эффективности лечения преобладает дофаминовая теория возникновения шизофрении. Вот ей, этой самой дофаминовой теории, надо отдать должное (и снять перед ней шляпу), так как она создала предпосылки для создания лекарственных средств (дофаминергических), которые в настоящее время создают наиболее эффективный подход для лечения этой категории больных. Ведь исходя из теории нарушения обмена дофамина созданы лекарства, влияющие на его обмен. Но излечения до полного выздоровления почему-то не происходит.

К сожалению, имеющиеся теории не объясняют до конца ни механизмов возникновения, ни путей излечения от тяжелого душевного недуга. А вот теория шизофренического эволюционирования человека не только объясняет, откуда растут корни шизофрении, но и дает перспективы эффективного лечения болезни, о которых мы скажем чуть позже в соответствующих разделах книги.

Еще один интересный феномен есть у больных шизофренией. Конечно, он не обязательный для всех разнообразных форм психической болезни, но по частоте встречаемости уж очень велик. И мы не можем его обойти стороной, потому что, как правило, все беды от этого состояния. И называется оно – бред. Так давайте про него и поговорим.

Очень часто у больных шизофренией развивается бред. И как будто все мы с легкостью знаем, что это такое. Ведь бред – это бред. И не надо нам объяснять эти прописные истины, и сами мы с усами. И во всем, конечно, разберемся.

Конечно, все было бы хорошо, если бы все не было б так грустно. Ведь порою высококлассному специалисту трудно отличить бредовые идеи от нормальных человеческих рассуждений. Особенно если это касается религиозного бреда. Но не будем забегать вперед, а давайте начнем разбираться по порядку.

Что ж это за фрукт и с чем его едят? В чем же суть этого болезненного явления, называемого бредом? И по чему он так опасен? Вот и давайте поговорим, как отличить бред больного от обидного оскорбления в наш адрес, когда мы что-то там сумничали и наши философские мысли оценили как бред сивой кобылы в тихую лунную ночь.

Как нет двух одинаковых снежинок, так нет и одинакового бреда у двух больных. За исключением наведенного или, как говорят психиатры, индуцированного бреда. Когда сошедший с ума человек может убедить в своем бреде свое близкое окружение, например муж жену или наоборот. При этом происходит как бы заражение бредом от одного человека к другому. И тогда на них обоих смотрят как на сумасшедших, хотя больным является один из них. Такое часто бывает в религиозных сектах. Когда один душевнобольной человек, ожидающий конца света по своим конкретно бредовым мотивам, собирает вокруг себя приверженцев своего больного воображения. И ничем их не разубедить, потому что они заразились бредом больного. А если этого больного от них убрать, может в больницу на полгодика или еще куда в другую командировку, то такое общество сектантов само по себе растворяется, и наведенный бред проходит.

Так вот, перед тем как вернуться к прекрасному разнообразию бредовых идей, давайте разберемся в определении этого понятия. Что же правильно называть бредом? В скучных учебниках психиатрии имеется вполне удовлетворяющее врачей определение, которое для простого обывателя не очень-то понятно. Поэтому будем объяснять, так сказать, на пальцах. Бред – это неправильное рассуждение человека, приводящее к ошибочным умозаключениям, которые не поддаются разубеждению. Ключевым словом здесь будет неправильное рассуждение. Что это за зверь такой – это неправильное рассуждение и с чем его едят? Вот теперь представьте, что, если человек в чем-то ошибочно заблуждается, ну, например, прочитал, где-то какой-то интересный факт, а потом исходя из этого факта начинает всех убеждать в этом какое-то время, но все равно потом все встает на свои места и в ошибочном заблуждении человека удается переубедить. А вот у больного с бредом такого фокуса сотворить невозможно. Он начинает всем доказывать, что он прав, даже если сто человек ему скажут, что он не прав. И все поведение больного будет показывать, что его бредовые мысли настолько актуальны для него, что за них он даже готов убить любого оппонента. Но это, конечно, крайний вариант. А бывают случаи, когда очень трудно отличить бред от ошибочных заблуждений. И вот как это представлено в жизни.

Бывает интереснейшее такое совпадение, когда у больного есть бред ревности, а ему в придачу еще и жена изменяет. И как тут без пол-литра и солененького огурчика разобраться? Вроде есть причина для ревности – жена изменяет. И всем окружающим это понятно. И больной об этом открыто заявляет, что рога ему мешают протиснуться в дверной проем. А врачи-изверги, на тебе, и диагноз белыми ниточками пришивают. Где, спросите вы, справедливость? И куда смотрит комитет по правам человека? Когда же кончится этот произвол белых халатов?

Хочу вас заверить и успокоить, что такое явление бывает в жизни. И даже частенько встречается во врачебной практике. Только, конечно, трудно это на первый взгляд определить. Но главное, можно. И вот как. Помимо содержательной части бреда, что жена такая-сякая и вообще пошла учиться на курсы по овладению самой древнейшей женской профессией, должна быть еще и та часть марлезонского балета, в которой признаки бреда будут усматриваться цепким взором человека в белом халате. В такой ситуации при тщательном опросе пострадавшего от эротических похождений неверной супруги, будет выяснена его своеобразная система доказательств. Например, те действия, которые подозреваемая в измене жена делала ежедневно изо дня в день на протяжении многих лет, такие как надевание перед зеркалом одежды и нанесение по утрам боевой раскраски на свое лицо, обдавание себя пахучими благовониями из маленького сосуда за большую цену, купленного в дорогом бутике, либо ежедневное хождение в магазин за продуктами после работы, или утомительные многочасовые разговоры по телефону с болтливыми подружками. Все это и многое другое начинает объясняться больным вот, например, так. Одевается она перед зеркалом исключительно только потому, чтобы красивее казаться любовнику, а ведь раньше для меня любовалась своими формами. Макияж тоже для него, поганца, делает, а то ведь без него на нее и не посмотрит. А ведь раньше для меня хотела быть привлекательной. Запахи тоже для него. В магазин ходит, чтобы по дороге где-нибудь в подъезде или под кустами заняться сами знаете чем. И при этом разубедить его в возникших подозрениях невозможно, и даже наоборот, чем больше пытаетесь привести доводов того, что в таком варианте измены невозможны, тем больше возникает в нем уверенности в своей правоте. Все ваши доводы он толкует криво, как-то по-своему. И этими переживаниями охвачен ревнивец полностью. И ни о чем другом думать не может, а только о мнимых изменах. А если бы был просто психически здоровый ревнивец, то в отличие от больного он бы ревностью весь поглощен не был, а так, немножко периодически расстраивался. А ведь если ревность в виде бреда, то она превращается в смысл жизни. Больной начинает следить за своей женой. И тогда уж факты как снежный ком начинают налипать на кривые вычурные суждения. И переубедить вовсе не представляется возможным, так как это начинает раздражать. И больной считает, что над ним издеваются. И наступает такой момент. Когда, взяв топор в руки и занеся над головой жены, он начинает требовать всю правду об ее изменах. Требует рассказать все до мельчайших подробностей. А супруга сначала пытается объяснить, что ничего не было, а потом, испугавшись топора, начинает придумывать и говорить то, чего даже и в помине не могло происходить, думая, что, предвосхищая ожидания мужа, сможет вымолить пощады. И в тот момент, когда она ему все расскажет и в придачу с три короба соврет, топор резким движением опускается вниз. Звон металла. Характерный хруст разрубаемой кости. Голова налево, остальное направо. А после этого суд ревнивца и принудительное лечение в психиатрической тюремной больнице. Вот такой он, коварный бред ревности.

Как ни коварен бред ревности, другой вид бреда тоже очень опасен. Например, религиозный бред. Что же это такое? А вот что.

Когда человек разговаривает с Богом, то все знают, что это религия. А когда Бог разговаривает с человеком, то все психиатры в один голос заявят, что это шизофрения. И вот о спорности этого вопроса давайте и поговорим.

Как отличить религиозные убеждения от религиозного бреда? Конечно же так, как это мы будем делать в любом другом случае. Для бреда будут всегда характерны его неумолимые критерии. Давайте их напомним. Во-первых, человек религиозной тематикой будет постоянно охвачен и днем и ночью. Он будет вариться в этой теме постоянно, и других мыслей в голове у него не будет. В отличие от самого фанатичного приверженца религиозного учения, больной будет забывать о простых жизненных процессах, таких, например, как гигиенические процедуры, прием пищи, ухаживание за своим внешним видом, общение с людьми на другие темы, теплые отношения к близким и родственникам. То есть больной с религиозным бредом будет вставать с постели с мыслями религиозного содержания, которые будут руководить его поступками и определять деятельность, а также он будет и засыпать с ними или даже не спать, а постоянно думать о своем исключительном положении в религиозном учении. Во-вторых, такой человек не будет поддаваться никакому разубеждению. Не в том что Бога нет и он вам не поверит, а в том, что его толкование в его понимании – это истина и альтернативных подходов нет. И если вы попытаетесь сказать, что есть и другая точка зрения, то он вам рассмеется в лицо, а может, в него и ударит для подтверждения своего болезненного мнения. Конечно, все это трудно на первый взгляд определить и оценить. Но третье положение поможет в этом разобраться. В-треть их, у больного с бредом помимо его бредовых идей и мыслей будет еще и другая какая-либо психическая патология. И это, как правило, будут галлюцинации. Вот тут если Бог начинает разговаривать при помощи мыслей с больным своим особенным голосом, отличающимся от других человеческих голосов, и в ответ больной тоже мысленно поддержит общение и его озарит при этом, то это дополнит картину религиозного бреда и будет явным признаком психического расстройства у данного чело века. Кстати, духовенство поощряет душевнобольных в том, чтобы они лечились у психиатров. И когда у служителей церкви развивается религиозный бред, то таки они лечатся, дабы избежать ухудшения состояния и предупредить дефект личности, который развивается, если не лечить шизофреническую болезнь.

Подводя итоги вышесказанному, конечно, хочется отметить, что шизофреническая болезнь все-таки разобщает психические функции в голове больного человека. И все больные имеют сходство по признакам, включающим в себя: нарушения мышления, приводящие к замкнутости и своеобразному уходу в себя; эмоциональному опустошению, которое возникает из-за отсутствия нормального реагирования на получаемую информацию опять-таки из-за разобщения психического восприятия с осмыслением воспринимаемого; и третье – это, конечно, нарастание во времени ухудшения, то есть увеличение присутствия двух вышеперечисленных признаков, а по-психиатрически – нарастание шизофренических черт личности, или, как говорят психиатры, дефекта. А все остальное – различный бред и галлюцинации и агрессивное поведение – это не обязательные признаки, хотя присущие той или иной форме шизофрении.

Вот теперь, вооружившись специальными знаниями, которые помогут нам с легкостью разобраться в признаках шизофренической болезни, давайте попробуем научиться отличать больного от похожего на него причудливого человека, коего иногда в народе называют шизоид.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных