Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






НОМЕР или ТОЧКА РЕАКЦИИ




Номер Реакции (Reaction Number) - это низкая или высокая точка в пределах данного Рыночного Размаха (номера 1 - 5). Я не использую термины "максимум размаха" или "минимум" при определении Номера Реакции по двум причинам. Во-первых, у кого-то могут возникнуть в связи с этим термином не совсем правильные ассоциации. Во-вторых, у нас будут появляться Номера Реакции в областях, где "максимумы разма­ха" и "минимумы" нельзя найти в принципе.


146 Уровни ДиНаполи

В пределах Рыночного Размаха возможны несколько Номеров Реакции. Будут ли у них низкие или высокие значения, зависит от направления Движения Рыночного Раз­маха. В нашем примере каждое колебание имеет пять Номеров Реакции. В целях это­го изучения Точка 5 рассматривается, как находящаяся в пределах нашего определе­ния Номера Реакции, несмотря на то, что она может и не являться реакцией от како­го-либо предыдущего значения. Например, в случае нахождения цены в исторически самой низкой точке как при Первичном Публичном Предложении (Initial Public Offering, IPO). Фактически, Точка 5 существенно важна, поскольку является экстре­мумом Рыночного Размаха. Определим ее как Главный Номер Реакции (Primary Reaction Number), обозначая символом "*".

ФОКУСНОЕ ЧИСЛО:

Фокусное Число (Focus Number) - это крайнее значение Рыночного Размаха. Это то ме­сто на графике, от которого рассчитываются все величины коррекций (Фиб-узлы) для данного Рыночного Размаха. Если Фокусное Число изменяется, все Фиб-узлы данного Рыночного Размаха тоже модифицируются.

ФИБ-УЗЕЛ или УЗЕЛ:

Фиб-узел (Fibnode) или просто Узел (Node) - это число, основанное на соотношениях, определяющих коррекции по Фибоначчи: уровень поддержки, если рынок приближа­ется к нему сверху, или сопротивление - когда рынок приближается к нему снизу. Рассчитываются два Фиб-узла, или Узла: один на уровне 0,382 коррекционного дви­жения, а другой на уровне 0,618 обратного хода между Фокусным Числом и Номером Реакции.

Программа, используемая для проведения вычислений и определения уровня коррек­ций и целей Фибоначчи, также называется FibNodes™. В этом тексте, за исключени­ем заголовков, когда речь будет идти о программе, название FibNodes будет фигуриро­вать с заглавными "F" и "N".

ЦЕЛЕВАЯ ТОЧКА:

Целевая Точка - это число, основанное на соотношениях расширения Фибоначчи, от­мечающее целевую Разумную Прибыль (Profit Objective) для поднимающейся или нисходящей волны.

СКОПЛЕНИЕ:

Скопление (Confluence, "К") - это точка или ценовая область, где два Фиб-узла от раз­личных Номеров Реакции имеют одинаковое, или почти одинаковое числовое значе­ние. Скопление может возникать только между Фиб-узлами 0,382 и 0,618. Область


Глава 9 Уровни ДиНаполи 147

Скопления включает в себя Фиб-узлы, создающие Скопление, а также ценовой диапа­зон между ними.

Эта точка представляет значительно более сильную поддержку или сопротивление, чем отдельно находящийся Фиб-узел. Скопление (близость) зависит от волатильности и Временной Структуры Рыночного Размаха. Поэтому Скопления Фиб-узлов на раз­ных графиках могут сильно различаться. Например, крайние значения ценовых диа­пазонов на минутном и месячном графиках отличаются очень заметно. Точно так же широко изменяется размах цен в отдельно взятой Временной Структуре. В один день мы можем иметь амплитуду колебаний цен в 250 пунктов, а в другой день - 1250 пунк­тов. Скопление субъективно. Этим оно смущает программистов и трейдеров, предпо­читаемых механистические системы торговли, что очень хорошо для долговечности и полноценности этого подхода.

МАРКИРОВКИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ:

Маркировки Происхождения2 (Lineage Markings) — это полукруглые дуги, используе­мые для зрительной идентификации, какой Номер Реакции создает данный Фиб-узел.

ЦЕЛЬ РАЗУМНОЙ ПРИБЫЛИ:

Цель Разумной Прибыли (Logical Profit Objective) - это предопределенная ценовая точка, где ордера будут помещаться в направлении, противоположном вашей торгов­ле. Если вы стоите лонг, она проявит себя как сопротивление. Если шорт, эта точка окажется поддержкой. Двумя техническими приемами обнаружения Цели Разумной Прибыли являются Точки Осциллятора-предсказателя и точки, полученные по Фибо­наччи. Точки, выявляемые по Фибоначчи, результат анализа расширений Фибонач­чи. Или, как вы увидите позже, уровни, найденные от какого-то отдельного Фиб-узла или в областях Скоплений.

Так как торговля - это просто игра в вероятность, вы должны понимать, что аккурат­но (Логично) используемые Цели Разумной Прибыли значительно увеличат вашу спо­собность оценивать эту вероятность, а соответственно и ваши шансы на постоянное из­влечение прибыли!

СОГЛАСИЕ:

Согласие (Agreement) — это ценовая область, образующаяся в случае "достаточно близ­кого" соседства Фиб-узла и Целевой точки (СОР, ОР, или ХОР).

2 На некоторых семинарах и в КУРСЕ ТОРГОВЛИ (TRADING COURSE) эти маркировки иногда назывались маркировками выводка (cross hatch markings).


148 Уровни ДиНаполи

СЕРИЯ ФИБОНАЧЧИ:

Серия Фибоначчи (Fib Series) - это сгруппированный набор Фиб-узлов, созданных в ре­зультате правильного применения Уровней ДиНаполи к ценовой оси. Данная Серия -не является Серией, полученной Суммированием чисел Фибоначчи (Fibonacci Summation Series), которую мы обсуждали в рамках изучения основ анализа Фибонач­чи (ГЛАВА 8).

УРОВНИ ДИНАПОЛИ™ или D-УРОВНИ™:

Уровни ДиНаполи - это уровни поддержки и сопротивления, создаваемые в соответст­вии с определенным набором правил и управляющие продвинутыми методами реше­ния прикладных задач с помощью анализа Фибоначчи. Уровни ДиНаполи включают в себя Фиб-узлы, Целевые Точки, Скопления и ценовые области Согласия.


Глава 9


Уровни ДиНаполи



 


ПРИМЕРЫ:

Первый шаг при определении Уровней ДиНаполи - это обнаружение характерных Фо­кусных Чисел и Номер Реакции.

Давайте взглянем на следующий график (Рисунок 9-2):

РИСУНОК 9-2

На Рисунке 9-2 мы видим развитие Рыночного Размаха во времени. Фокусным Чис­лом служит максимум хода. В ПРОШЛОЙ волне Реакция 1 есть Главный Номер Реак­ции. Эта волна может создать два Фиб-узла.

Старое Фокусное число, показанное как точка "О" в ТЕКУЩЕЙ волне, не имеет ника­кого значения при определении новых или текущих Фиб-узлов. У ТЕКУЩЕЙ волны есть два Номера Реакции: 1 и 2. Номер Реакции 2 сейчас Главный Номер Реакции. Как мы узнали из ГЛАВЫ 8, на каждый Номер Реакции приходится два Фиб-узла, поэто­му теперь можно определить четыре Фиб-узла.



Уровни ДиНаполи


 


Следующий график (Рисунок 9-3) демонстрирует четыре Фиб-узла, область Скопле­ния и Маркировки Происхождения. Имеется Скопление "К" в области, созданной ре­акцией на 0,618 Фибо к 1-й ноге, и реакцией 0,382 Фибо ко 2-й ноге.

РИСУНОК 9-3

Критически важно знать, минимум какой из Реакций создал каждую пару Фиб-узлов. Они должны быть ясно ассоциированы. Происхождение Фиб-узла говорит нам многое об обоснованности нашего ответа, когда рынок приблизится к этому Узлу. Масса ли­ний, разбросанных по графику без идентификации их Происхождения, способна силь­но спутать все наши действия. Они не помогают нам. Нет никакой нужды размещать Маркировки Происхождения вплоть до Фокусного Числа, так как все Фиб-узлы в Ры­ночном Размахе созданы от того же самого Фокусного Числа. Именно поэтому оно и называется Фокусным Числом.


Глава 9


Уровни ДиНаполи 151


 


Рисунок 9-4 пример того как возникает Согласие:

РИСУНОК 9-4

Поддержка Фиб-узла на 0,382 между Фокусным Числом "F" и Реакцией 1 находится в приемлемой степени близости к расширению "ОР" от точки "С". В приемлемой сте­пени близости - понятие субъективное, зависящее от Временной Структуры и вола-тильности.



Уровни ДиНаполи


 


Теперь давайте рассмотрим волну немного более сложного вида.

РИСУНОК 9-5

Рисунок 9-5 со всей очевидностью показывает восходящую волну. Нисходящая волна описывается в схожей манере, как это уже неоднократно делалось ранее.

В этой восходящей волне мы имеем две области Скопления: "К1" и "К2". Если вы ре­шили покупать при восходящем движении рынка (контекст), то превосходной страте­гией является покупка чуть выше области Скопления "К1" с установкой стоп-орд ера чуть ниже области "К2". Специфические особенности входа в рынок по ордеру освеще­ны позже в разделе, посвященном тактике Фибоначчи (ГЛАВА 13).


Глава 9


Уровни ДиНаполи



 



РИСУНОК 9-6

Теперь рассмотрим настоящий рыночный пример, чтобы увидеть, насколько эффек­тивно работает концепция Скопления в реальной торговле. На Рисунке 9-6 приведен месячный график немецкой марки.



Уровни ДиНаполи


 


РИСУНОК 9-7

Если мы разметим его, как было показано ранее на идеализированном графике (Рису­нок 9-2), то получим четыре Фиб-узла, два из которых создают область Скопления, по­казанную на Рисунке 9-7.


Глава 9


Уровни ДиНаполи



 


РИСУНОК 9-8

Как и ожидалось, область Скопления обеспечила существенную поддержку и подгото­вила рынок для значительного роста. Посмотрите на дневной график (Рисунок 9-8). Если бы мы не знали о существовании области Скопления на месячных данных, имея к тому же короткую позицию на этом рынке, то немало удивились бы произошедшему в дальнейшем. Основываясь на нашем определении Целей Разумной Прибыли, эта об­ласть Скопления отлично подходит для места, где следует закрывать короткие пози­ции. Если бы нами велась игра на месячной основе, мы могли затем подождать обрат­ного движения, чтобы вновь открыть короткие позиции (пока наш контекст для тор­говли оставался в силе). А если мы торговали на дневной основе, то могли воспользо­ваться несколькими путями для входа в лонг на дневных движениях. Рассмотрим не­которые из них.

1. Рост от области Скопления выглядит подозрительно, напоминая дневное Двойное РеПо (Double Repenetratiori). Если бы так и оказалось (здесь не пока­зано), мы бросились бы на длинную сторону как утка на майского жука. Но могли сделать это несколькими способами.

А. Купить на первом же мелком развороте после Подтверждения Двой­ного РеПо.


156 Уровни ДиНаполи

B. Купить через стор-ордер на максимуме при завершении наименьше­
го из откатов после Подтвержденного Двойного РеПо.

C. Предвосхитить Двойное РеПо и войти в рынок после отката, но при
наличии Подтвержденного внутридневного Тренда, развивающегося в
нашу сторону.

2. Войти в рынок на обратном движении после Подтверждения восходящего
Тренда в выбранной нами Временной Структуре.

3. Искать Сигнал Направления, поддерживающий нашу сделку. Соответст­-
венно, входить на длинной стороне.

Хотя в главе, посвященной Индикаторам Направления, об этом специ­ально не говорилось (в тот момент для этого не было оснований), силь­ная область Скопления, особенно на недельных или месячных графи­ках, может сама по себе служить Сигналом Направления. Этот подход в определенной степени опасен, если рынок не перепродан как при "Растяжке". Я применяю эту стратегию следующим образом: жду Под­тверждения Тренда, в данном случае - вверх, а затем использую один из тактических приемов входа по сигналам Фибоначчи, которые мы рассмотрим в ГЛАВЕ 13. Некоторые из моих студентов применяют "Бонсай" в области Скопления. Я, как правило, выбираю "Сапера" (Minesweeper) "А" или "В". Предлагаю вам не перескакивать сейчас вперед, чтобы посмотреть, что это за тактика. Думаю, вам лучше пере­читать этот раздел позже, а пока придерживаться плана книги.

ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Если бы вы не рассчитали эти Уровни ДиНаполи на месячном графике заранее, то
даже и не представляли бы себе, что вот-вот проявится поддержка. Рынок падал как
камень. Вам обязательно нужно изучать графики более глобальных Временных
Структур, чтобы знать, где находитесь с точки зрения целостной картины.

2. Если бы вы посмотрели дневной график (здесь не показан) в районе первого (самого
высоко расположенного) Фиб-узла, показанного на Рисунке 9-7, то увидели бы пре­-
красно отыгрываемый подъем.

3. На Рисунке 9-7, если переименовать "2" на "А", "1" на "С", а максимум, предшест-­
вующий "1", на "В", то "F" окажется вблизи идеальной "ОР".

4. Позднее, в ГЛАВЕ 11, я познакомлю вас с намного более убедительным примером
Скопления, демонстрирующим падение Индекса Доу-Джонса на 500 пунктов за один
день. Я отложил этот пример, потому что сейчас он покажется несколько сложным. Он
вовлекает в анализ большее количество минимумов реакции, а следовательно содер­-
жит больше Фиб-узлов. Я думаю, сначала лучше научиться ходить, прежде чем начи­-
нать бегать.


Глава 9 Уровни ДиНаполи 157

ПРОПОРЦИОНАЛЬНО-РАЗМЕТОЧНЫЙ ЦИРКУЛЬ:

Давайте вернемся немного назад и поговорим, как правильно нанести разметку Уров­ней ДиНаполи на ценовой график, не тратя при этом много денег.

Вы можете использовать точный архитектурный инструмент, называемый пропорци­онально-разметочным циркулем:



 


Пропорционально-разметочный циркуль3 - самый дешевый способ правильного и точ­ного определения уровней ДиНаполи. Он позволяет быстро и легко идентифицировать местоположения Фиб-узлов и их Происхождение. Я не рекомендую для выполнения этой задачи использовать программное обеспечение4, позволяющее строить графики (технический анализ), поскольку в результате вы получите ряд разбросанных неиден­тифицируемых линий. Этот тип представления уменьшит вашу способность уверенно действовать в соответствии с имеющейся информацией.

Если вы хотите использовать для выполнения этой работы компьютер, у вас два вари­анта. Обладая достаточным талантом, знанием концепций и предвидением своих тор­говых потребностей в разгаре биржевого сражения, вероятно, вам и удастся адекват­ным образом запрограммировать соответствующий алгоритм. Также вы можете ис­пользовать наше программное обеспечение FibNodes™ для получения распечатки таб­лиц с идентифицирующими символами. Этот способ представления точно характери­зует тип Фиб-узлов, с которыми вы сталкиваетесь на текущем рынке. Символы дейст­вуют подобно Маркировкам Происхождения. Использование программного обеспече­ния не умаляет значения разметочного циркуля. Высококачественный пропорцио­нально-разметочный циркуль всегда полезно иметь под рукой. Однако если вы торгу­ете внутри дня, физически невозможно точно поспевать за событиями без адекватного программного обеспечения.

ВЫВОД:Для получения наилучших результатов используйте разметочный циркуль и/или адекватное программное обеспечение!

3 Coast Investment Software, Inc. предлагает высококачественные, широкие, легкие пропорционально-разметочные
циркули вместе с Руководством, как следует пользоваться разметочным циркулем. Его можно иногда найти в
специализированных магазинах для архитекторов. Существует множество аналогичных устройств. Будьте осторожны
при покупке, не все они годятся для использования в данном контексте!

4 Этот запрет не распространяется на наш собственный графический пакет CIS, с хорошими графическими
возможности изучения Фибоначчи. Но и они слишком слабы для трейдера, стремящегося эффективно и точно
применять Уровни ДиНаполи.

применять Уровни ДиНаполи.


ГЛАВА 10


тм

УРОВНИ ДИНАПОЛИ




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных