Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Прощение — путь к свободе




 

Я часто, спрашиваю пациентов: «Что лучше для вас: быть правым или счастливым?» У нас у всех есть собственное мнение о том, кто прав, а кто виноват. Это, мнение соответствует особен­ностям нашего мировосприятия. И все мы можем найти пути оправдания своих чувств. Мы хотим наказать других за то «зло», которое они нам причинили, однако почему-то прокручиваем в голове создавшуюся ситуацию снова и снова.

Глупо наказывать самих себя сейчас, когда кто-то обидел вас в прошлом. Освобож­даясь от прошлого, мы должны быть готовы простить, даже если не знаем как. Прощение — это, на самом деле, прощание. Прощание с чувствами горечи и обиды, ощущением боли. Прощание с ситуацией в целом. И напротив, состояние непрощения фактически приводит к началу разрушительной деятельности внутри нас самих.

Независимо от того, в чем заключается ваша духовная прак­тика, вы придете к выводу, что прощение — это единственный выход в любой ситуации, особенно если вы больны. Когда человек заболевает, ему необходимо оглядеться вокруг и найти того, кто нуждается в его прощении.

Как правило, прощать приходится тех, кто, с нашей точки зрения, меньше всего этого заслуживает. Не­прощение не причиняет никакого вреда нашим обидчикам, зато разрушает нас самих. Это — не их проблема; это — проблема наша. Ощущаемые нами злость и обида имеют отношение только к нам, к нашему умению прощать себя. И на практике не имеют никакого отношения к прощению другого человека.

Утверждайте, что вы хотите простить каждого: «Я желаю освободиться от про­шлого. Я хочу простить всех тех, кто, возможно, даже и не причи­нил мне вреда. И я прощаю себя за то, что обидел (обидела) кого-то другого». Если вы продолжаете думать о человеке, который когда-то сделал вам больно, благословите его с любовью, освободите и перестаньте о нём вспоминать.

Я не была бы такой, как сейчас, если бы не простила своих обидчиков. Я не хочу себя наказывать сегодня за то, как со мной поступили в прошлом. Я не скажу, что это далось мне легко. Просто я научилась смотреть на многое другими глазами. Я оглядываюсь на некоторые события своей жизни и говорю: «Да, было». Однако я больше не живу ими. Должна заметить, что такой подход не означает, что я просто сдалась, смирилась с неприятными моментами в жизни.

Если вы чувствуете себя обделенным или обкраденным, то знайте: никто не может отобрать у вас то, что принадлежит вам по праву. Если что-то принадлежит вам, то оно и вернется к вам, когда придет время. Если вы не получаете чего-то назад — значит, так и должно быть. Вам необходимо принять это, как факт и продолжать идти по жизненному пути дальше.

Для того чтобы обрести свободу, вам необходимо избавиться от всех своих «праведных» обид и «выплеснуть из ночного горшка жалость к собственной персоне». Мне очень нравится это выраже­ние, позаимствованное у Общества Анонимных Алкоголиков. Это потрясающе меткое определение. Когда вы восседаете на ночном горшке, вы абсолютно беспомощны и жалки. Чтобы обрести силу, вы должны стать на ноги и объявить, что берете на себя ответст­венность за собственную жизнь.

Закройте на некоторое время глаза и представьте себе могучий поток воды. Возьмите тяжелые воспоминания, обиды и горечь, а также ситуации, породившие всё это, и бросьте их в бурлящую воду. Подождите, пока «мусор» не исчезнет из виду: поток унесет его вниз по течению. Делайте это упражнение как можно чаще.

Наступило время сострадания и любви. Войдите внутрь себя и откройте ту грань своей личности, которой известны пути исце­ления. Вы поразительно одаренный человек. Воспитайте в себе стремление к одолению новых высот и постижению новых глубин своей природы. В вас откроются способности, о которых вы рань­ше даже и не подозревали.

Приготовьтесь лечить не только бо­лезнь. Исцеление происходит на всех уровнях. И в глубочайшем смысле этого слова — полностью воссоздайте себя. Научитесь принимать все стороны своей натуры, любые переживания, свя­занные с определенным опытом. Ведь это просто отдельные штри­хи в пестром полотне жизни.

Я люблю «Книгу Иммануила». В ней есть один очень полез­ный абзац. Иммануилу задают вопрос:

— «Как пережить болезненную ситуацию, не озлобляясь?» Ответ:

— «Рассматривая такую ситуацию как урок, а не акт возмездия. Доверяйте жизни, друзья мои. Куда бы ни забросила вас судьба, путешествие необходимо. Вам предстоит пересечь поле жизненного опыта и самим проверить, где истина, а где ложь. И тогда вы сможете вернуться к своему внутреннему центру — душе, очистившейся и помудревшей».

Если бы только мы понимали, что все так называемые пробле­мы — это не что иное, как предоставленная нам вновь возмож­ность меняться и расти. Большинство проблем порождаются ис­ходящими от нас вибрациями. Всё, что нужно сделать, — изменить образ мышления, настроиться на освобождение от обид и научиться прощать.

Любовь к себе

 

Умение прощать и отпускать от себя не только поможет вам освободиться от непосильной ноши, но и откроет врата любви к самому себе.

Эта глава посвящена описанию отдельных методик, с по­мощью которых вы научитесь любить себя. Она может быть ин­тересна и начинающим, и тем, кто уже продолжительное время работает над своими проблемами. Свою программу я называю «Десятью Шагами». За последние годы я ознакомила с ней тысячи людей.

Любовь к себе — увлекательное, чудесное приключение. Это всё равно, что научиться летать. Только представьте себе: мы вдруг можем взлететь по одному желанию, не прилагая усилий. Это было бы потрясающе! Так давайте же начнем любить себя прямо сейчас.

Многие из нас страдают от недостатка уважения к себе, пото­му что мы не «безупречны». Наши промахи и ошибки не позволя­ют нам любить себя такими, какие мы есть. Мы обычно ставим себе условия, делая, таким образом, нашу любовь «условной».

А потом, когда мы вступаем в контакт с другими людьми, она по отношению к ним тоже «условна». Все мы тысячу раз слышали, что нельзя научиться любви, не полюбив самого себя. И вот теперь мы осознали природу наших внутренних проблем и можем сде­лать следующий шаг.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных