Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СРАЖЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ И ПОСЛЕДНЕЕ




 

Гуру уехал на отдых в Кангар, но быстро вернулся в Картарпур. Вскоре разразилась война между сикхами и Моголами. На этот раз — из-за Паинд Хана. Он явился к субедару Джаландхара, Кутаб Хану, они вдвоем поехали к императору и убедили его направить значительные силы против Гуру. Кале Хан, брат Мукхлис Хана, был назначен командующим и получил в свое распоряжение пятьдесят тысяч человек. Под его началом должны были сражаться командиры Кутаб Хан, Паинд Хан, Анвар Хан и Асман Хан.

Бхаи Бидхи Чанд, Бхаи Джати Мал, Бхаи Лакху и Бхаи Рай Джодх расположились со своими отрядами с четырех сторон от Картарпура. На них наступали отряды военачальников имперской армии. Однако патханы* оказались бессильными против отважных сикхов, сражавшихся за свою религию и своего Гуру. Бидхи Чанд вступил в бой с Кале Ханом, а старший сын Гуру, Баба Гурдитта, — с Асман Ханом. Даже Тегх Бахадур (позднее девятый Гуру), которому было только четырнадцать лет, продемонстрировал пример доблести на поле битвы. Паинд Хан с обнаженным мечом бросился на Гуру, осыпая его бранью. По свидетельсту мусульманского историка того времени Мохсан Фани, Гуру обратился к Паинд Хану: “Паинд Хан, к чему такие слова, если у тебя в руках меч? Смело подходи, мой мальчик, — ведь ты смел; я предоставляю тебе полное право ударить первым. Я не питаю к тебе неприязни. Но ты полон ярости. Можешь дать волю своему гневу, нанося первый удар.”

Паинд Хан обрушил на Гуру жестокий удар, но он был отбит. Ему снова была предоставлена возможность удара, но опять тщетно. Разъяренный двойной неудачей, он нанес третий удар, но промахнулся. Тогда Учитель приказал ему: “Иди, мой мальчик, я научу тебя удару. Бить надо не так, как это ты делаешь, а вот так...” Сказав это, он нанес Паинд Хану удар такой силы, что тот упал на землю со смертельной раной. Казалось, что от этого удара к нему вернулась его прежняя преданность ученика. Гуру сказал ему: “Ты мусульманин. Пришло время произнести калму (символ веры).” Паинд Хан ответил: “О Учитель, твой меч — моя калма и источник моего спасения.” Увидев его умирающим, Гуру исполнился жалости. Заслонив его лицо от солнца своим щитом, он сказал: “Паинд Хан, я заботился о тебе, я вознес тебя, я сделал тебя героем. Несмотря на то, что люди говорили о тебе плохо, я прощал все твои промахи, и никогда в мою душу не закралась злоба против тебя. Но злой рок завел тебя так далеко, что ты ополчился против меня. Только твое собственное наглое и неблагодарное поведение стало причиной тому, что ты умираешь от моей руки. Хотя ты был неверным и неблагодарным, я молю Всемогущего дать тебе приют на небесах.”

Когда все имперские военачальники были убиты, Кале Хан вступил с Гуру в поединок. Он пустил стрелу, которая просвистела мимо Гуру. Вторая стрела задела лоб Гуру, и капли крови брызнули на лицо. Гуру сказал: “Кале Хан, твое искусство я уже видел. Теперь ты посмотри на мое.” С этими словами он выпустил стрелу, убившую лошадь Кале Хана. Гуру почел долгом чести тоже спешиться и предоставить своему противнику выбор оружия. Сабли сталкивались так, что летели искры. Гуру отбивал все удары врага, приговаривая: “Не так, вот как надо бить.” Наконец, он нанес Кале Хану такой удар своей обоюдоострой саблей, что его голова отделилась от тела. Тут императорские солдаты бросились убегать, спасая свои жизни. Бидхи Чанд и Джати Мал испускали победные крики.

Рассказывают, что в этом бою было убито несколько тысяч мусульман, в то время как отважных сикхов — только семь сотен. Битва завершилась на двадцать четвертый день месяца Хар Самбата 1691 (1634 года по Р.Х.).

Гуру Хар Гобинд четыре раза вступал в сражения, и все четыре битвы выиграл. поскольку с его стороны война всегда была оборонительной, он не требовал себе ни дюйма территории после своих побед. Однако победы Гуру Хар Гобинда произвели огромные перемены в характере сикхов, которые теперь рядом с четками прикрепили к своему поясу сабли для защиты своей веры. В стране воскрес дух героизма. что сделало возможным сопротивление жесткой и несправедливой власти правительства Моголов с его политикой религиозной дискриминации немусульманского населения. Теперь сикхи видели в своем Учителе не только божьего посланника, но и совершенного воина, доблестного и умелого в бою.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных