Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Роль выборов в политическом процессе. Функции выборов.




Выборы — важнейший компонент современной полити­ки. Они представляют собой способ формирования органов власти и управления с помощью выражения по определен­ным правилам (в соответствии с избирательной системой) политической воли граждан. В результате выборов избран­ные кандидаты наделяются властными полномочиями. Вы­боры используются в различных демократических органи­зациях: партиях, профсоюзах, добровольных ассоциациях, кооперативах, акционерных обществах и т.д. В данной главе речь идет главным образом о выборах в масштабах государства, всей политической системы.

Выборы всегда связаны с голосованием. Однако при всей близости этих понятий они имеют и существенные отличия. Выборы обычно понимаются как закрепленный в конституции и других законах относительно регулярный, периодичный процесс избрания состава органов государст­ва. Голосование же не всегда связано с выборами. Оно ис­пользуется и в различных формах прямой демократии: в референдумах, опросах, принятии коллективных решений на собраниях и т.п.

Выборы как неотъемлемый элемент демократии носят на себе отпечаток ее различных форм и играют в ее различ­ных моделях неравноценную роль. Сравнительно низка значимость выборов в политических системах, базирую­щихся на прямых формах демократии, непосредственном участии граждан в подготовке и принятии важнейших го­сударственных решений. В таких случаях властные полно­мочия избираемых гражданами руководителей государст­ва сильно ограничены, что снижает и политическую значимость самих выборов. Примером такого рода госу­дарств являлась древнегреческая Афинская республика в периоды непосредственного правления большинства, когда народ непосредственно на площадях решал вопросы размера налогов, войны и мира, смены судей и военачаль­ников и т.д.

Выборы — достаточно частое в политической и общест­венной жизни явление, поскольку они распространяются на различные институты и уровни правления: парламент, президента, представительные, а часто и исполнительные органы субъектов федерации, местные органы власти. Так, например, в США один раз в четыре года проводятся феде­ральные, общенациональные президентские выборы, каж­дые два года — выборы в палату представителей — ниж­нюю палату конгресса. В эти же сроки — раз в два года, но не на два, а на шесть лет — избирается одна треть членов верхней палаты конгресса — сената. На уровне штатов ре­гулярно избираются губернаторы, законодательные собра­ния, генеральные прокуроры и другие должностные лица, на местном уровне — мэры, советники, казначеи, клерки, судьи, шерифы, констебли, надзиратели школ и т.д.

Влияние выборов на жизнь современного общества раз­нообразно и проявляется в их важнейших функциях. В научной литературе выделяются следующие функции вы­боров:

· артикуляция, агрегация и представительство разнооб­разных интересов населения.В период выборов создают­ся наиболее благоприятные возможности для осознания гражданами своих интересов и их включения в избира­тельные программы партий и отдельных депутатов.

· контроль за институтами власти.В результате выборов создается важнейший институт контроля за правитель­ством — парламент, а также оформляется оппозиция, обычно ревностно следящая за соблюдением конститу­ции и закона.

· интеграция разнообразных мнений и формирование общей политической воли. Чтобы не привести к анар­хии, хаосу и острым разрушительным конфликтам, он нуждается в государственном регулировании, отражаю­щем общие ценности и интересы граждан.

· легитимация и стабилизация политической системы, а также легитимация конкретных институтов власти: парламента, правительства, президента и т.п. Участие граждан в выборах обычно означает принятие ими дан­ного типа политической системы, политического режи­ма, правил формирования органов власти, независимо от отношения населения к конкретным должностным лицам, правительству и правящим партиям.

· расширение коммуникаций, отношений представитель­ства между институтами власти и гражданами.В ходе избирательного процесса кандидаты регулярно встреча­ются с гражданами, выслушивают их мнения и просьбы, вносят коррективы в свои избирательные платформы.

· канализация, перевод политических конфликтов в русло их институциализированного мирного урегулиро­вания.Выборы позволяют открыто и публично предста­вить противоречивые интересы, ценности, идеи на суд народного мнения, определить реальную поддержку по­зиций той или иной стороны конфликта, с помощью ав­торитета общественного мнения и государственных ин­ститутов убедить конфликтующих отказаться от наиболее радикальных требований и незаконных форм борьбы.

· мобилизация избирательного корпуса на решение акту­альных общественных задач.

· политическая социализация населения, развитие его политического сознания и политического участия.

· рекрутирование политической элиты.

· генерирование обновления общества посредством кон­курентной борьбы альтернативных политических про­грамм.

· конституирование эффективной оппозиции и ее подго­товка к выполнению функций политического руковод­ства.

44. Избирательное право: сущность, принципы и виды. Абсентеизм.

Избира́тельное пра́во — юридическое понятие, имеющее два основных значения:

Объективное избирательное право (или избирательное право в широком смысле) — совокупность правовых норм, которыми устанавливается порядок избрания выборных должностных лиц (президент, мэр и т. д.) и представительных органов государственной власти (парламент) и местного самоуправления в определённой стране или части страны.

Таким образом, избирательное право регулирует избирательную систему (также в широком смысле),[1] что позволяет некоторым учёным поставить знак равенства между понятиями «избирательное право» и «избирательная система». Другие авторы, признавая тесную связь этих явлений, возражают против их отождествления. Соотношение избирательного права и избирательной системы в таком случае можно охарактеризовать следующим образом: под избирательной системой следует понимать сам порядок выборов, который закреплён в избирательном праве. Можно также с некоторой долей условности говорить и о том, что избирательное право является формой, а избирательная система — содержанием реальных общественных отношений по выборам соответствующих органов и должностных лиц.

С точки зрения системы права, избирательное право является подотраслью конституционного права.

Принципы избирательного права — общепризнанные, базовые, универсальные начала (стандарты), отражающие демократическую природу выборов как конституционной основы народовластия, определяющие фундамент правового регулирования избирательных прав, согласованную систему гарантий, процедур, обеспечивающих императивное, честное проведение различных видов выборов, реализацию и защиту избирательных прав граждан.

Таким образом, принципы избирательного права являются основополагающими условиями регулирования избирательных правоотношений.

Следует отметить, что разнообразие политических систем в мире предполагает и различие в правовом регулировании института выборов. Как следствие из этого вытекает закрепление различных принципов избирательного права.

Так, например, для советского избирательного права характерным было «отождествление принципов избирательного права применительно к условиям реализации гражданами субъективного права избирать и быть избранными в органы государственной власти. В качестве принципов рассматривалось исключительно участие граждан в выборах на основе общего прямого равного избирательного права при тайном голосовании». Такой узкий подход преимущественно сохраняется и в наше время. А.Г. Орлов указывает на существование следующих основных принципов:[8]

§ всеобщность, означающий предоставление всем без исключения дееспособным гражданам права на активное (в качестве избирателя) и пассивное (в качестве кандидата) участие в выборах. Иногда конкретное применение данного принципа связано с введением различного рода ограничений, называемых цензами. Условиями допущения к выборам могут быть имущественные, образовательные цензы, ценз оседлости. В настоящее время из многочисленных ранее цензов действуют в основном возрастной и ценз гражданства. В России активным избирательным правом пользуются все граждане, достигшие 18-ти лет.

§ равенство, предполагает право на равенство возможностей избирателей и кандидатов в процессе выборов. Этот принцип предусматривает, что все участвуют в выборах на равных основаниях.

§ прямое голосование, предусматривает прямые выборы избирателями кандидатов в органы власти.

§ тайное голосование.

§ принцип свободы выборов, предполагает добровольность участия в выборах; нельзя оказывать давление, принуждать к участию в выборах; принцип ограничения срока выборов предполагает недопущение отмены и переноса выборов, если это не предусмотрено правовыми нормами.

Такая концепция искусственно сужает систему принципов избирательного права, сводя их по сути к принципам активного избирательного права.

Существует и боле широкий подход к пониманию принципов избирательного права.

Субъективное избирательное право — право гражданина принимать участие в выборах, а именно: избирать (активное избирательное право) и быть избранным (пассивное избирательное право).

Порядок формирования руководящих и контрольно-ревизионных органов юридических лиц не регулируется нормами избирательного права, а входит в регулирования корпоративного права.

Абсентеизм (от лат. absens (absentis) — отсутствующий, англ. Absenteeism) — уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах. Политическое поведение, характеризующееся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия (электоральное поведение, партийная деятельность, участие в митингах и демонстрациях и т.д.). Главным образом подразумевается уклонение от своих электоральных функций.

В общем случае термин обозначает уклонение от обязанностей.

 

 


 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных