Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика сточных вод




Сточные воды, поступающие на очистные сооружения в зависимости от концентрации загрязнений и примесей подразделяются на следующие виды:

1 система промышленной канализации – сточные воды, загрязнённые в основном нефтепродуктами и механическими примесями. К ним относятся: воды от охлаждения сальников насосов, от дренажа технологических и энергетических лотков, приямков, аппаратов смыва полов насосных станций и т.д., ливневые стоки с площадок технологических установок и резервуарных парков (за исключением парков ЭЛОУ, парков и эстакады слива сырой нефти).

Очищенные сточные воды 1 системы после очистки на очистных сооружениях откачиваются на пруды-накопители, а затем вовлекаются в качестве подпитки системы оборотного водоснабжения завода и используются в пожарно-производственном водоснабжении завода. Очищенные сточные воды 1 системы в поверхностные водоёмы не сбрасываются. Сточные воды 1 системы поступают на очистные сооружения по двум коллекторам: коллектор ДУ 700мм проложен вдоль дороги А (около аварийного амбара №1), коллектор ДУ 800мм проложен вдоль дороги №2 очистных сооружений у аварийных амбаров.

2 система промышленной канализации – сточные воды, загрязнённые не только нефтепродуктами и механическими примесями, но и солями. К ним относятся сточные воды от установок ЭЛОУ и сырьевых парков завода, эстакады слива сырой нефти, обезвреженные на установки карбонизации сернисто-щелочных стоков, а также завода ЛАБ-ЛАБС и промывопропарочной станции.

Сточные воды 2 системы поступают на очистные сооружения по двум коллекторам ДУ 600мм и ДУ 400мм. Сточные воды от ЭЛОУ АТ-6, АВТ-6 поступают на узел захолаживания и по самостоятельному трубопроводу сбрасываются непосредственно в одну песколовку.

Нефтеловушка.

Нефтеловушки являются основными сооружениями, в которых из загрязнённых вод I или II систем канализации удалается не менее 90 процентов нефти (ловушечного продукта), возвращаемой на переработку. На НПЗ применяют горизонтальные нефтеловушки состоящие из 3 или 4 секций.

Секция нефтеловушки представляет собой проточный горизонтальный отстойник, разделённый продольными перегородками. Каждая секция имеет длину 36 метров и ширину 6 метров. В процессе прохождения сточных вод по длине нефтеловушки нефтепродукты всплывают на поверхность, а шлам оседает на дно.

Загрязнённые нефтепродуктами сточные воды поступают через распределительный патрубок 3 в распределительную камеру, оборудованную щелевой полупогружной перегородкой 4 (отбойной стенкой), служащей для равномерного распределения потока в секции. В передней части каждой секции нефтеловушки оборудована двумя приямками 1, с установленными в них гидроэлеваторами 2. Очищенная вода удаляется в водосборный лоток 9 через водослив 8. Для задержания уловленного нефтепродукта служит полупогружная перегородка 7, установленная перед водосливом. На выходе из нефтеловушки установлена поворотная нефтесборная труба 5 ДУ 300 с колонками управления. Смыв осевшего шлама в приямки нефтеловушки, а так же сгон всплывших на поверхность нефтепродуктов к нефтесборной трубе производится системой гидросмыва 6. Система гидросмыва представляет расположенные параллельно друг другу трубы со щелевыми отверстиями ДУ 80 по длине труб. Расстояния между отверстиями по длине трубы 100 – 150 мм. Трубы для смыва осадка расположены по дну нефтеловушки на расстоянии 0.1 – 0.15 м от днища, отверстия направлены по направлению к приямку. Трубы для гидросмыва с поверхности нефтеловушки направлены по направлению к сборной трубе.

Для сбора нефтепродуктов необходимо повернуть нефтесборную трубу и подать воду на систему гидросмыва для сгона всплывшей нефти к поворотной трубе. При сборе нефтепродуктов необходимо следить за минимальным попаданием сточных вод в собираемый поток. Сбор нефтепродуктов должен производится 1 – 2 раза в смену.

При облуживании нефтеловушки необходимо:

• Следить за равномерным распределением потока сточных вод по секциям нефтеловушек. Регулярно производить сбор нефти и нефтипродуктов.

• Регулярно производить очистку нефтеловушек от выпавшего шлама.

• Не допускать выноса нефтепродуктов через переливную стенку.

• Не допускать высоту слоя нефтепродуктов в нефтеловушках более 10 см

• Регулярно производить отбор проб

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных