Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Свойства денежного товара




1. Не просто потребительная стоимость, а всеобщая по­требительная стоимость.

2. Стоимость проявляется до обмена в отличие от дру­гих товаров.

3. Самостоятельная форма меновой стоимости всех дру­гих товаров.

Сущность денег:

■ всеобщая непосредственная обмениваемость;

■ кристаллизация меновой стоимости;

■ материализация всеобщего рабочего времени.

Виды денег

I. Действительные деньги — их номинальная стоимость соответствует реальной стоимости металла, из которого они изготовлены.

Сребреник, или серебряник — первая серебряная мо­нета, чеканившаяся в Киевской Руси в конце X в., а за­тем — в начале XI в. Для чеканки использовали серебро арабских монет (дирхемов), которые обращались в до мон­гольской Руси. В отличие от византийских и арабских монет, серебряники стали отливаться на последних эта­пах своего обращения.

Гривна (женское украшение из золота или серебра, носившегося па шее, на «загривке»)— весовая, денежно-весовая, денежно-счетная единица. В IX-XI вв. собиратель­ным названием денег до монгольской Руси была куна. Ку­ной называли привозные арабские серебряные монеты дир­хемы и западноевропейский денарий. Во главе денежной системы стояла гривна кун как счетная единица и состоя­ла из 20 ногат (или 50 резан). В XII-XIV вв. крупные денежные единицы обслуживались гривной серебра. То есть гривна серебра была весовой единицей (204 г), а гривна кун — счетной (гривна серебра равнялась 4 гривнам кун).

В XIII в. серебряные платежные слитки стали делить на рубли. Рубль стал денежной единицей, а гривна — весо­вой. Рубль в XIII в. был слитком до 20 см длиной с весовой нормой 196,2 г. Затем стали чеканить серебряную деньгу и рубль-слиток исчез из обращения, со второй половины XV в. рубль стал исключительно счетным понятием.

Ведущую роль играл московский рубль (1 р. = 200 день­гам), а также новгородский (1 р. = 216 деньгам). В конце XV в. эти рубли утрачивают значение и создается деся­тичная система денежного счета: 1 р. = 100 деньгам, 1 пол­тина = 50 деньгам, 1 гривна = 10 деньгам. Деньга дала собирательное название платежным средствам в русском языке.

Первой золотой монетой на Руси стал златник, в осно­ве которого лежал византийский солид (4,2 г). Затем он стал называться золотником как русская единица веса (гривна делилась на 48 золотников по 4,266 г).

Червонец (от польского czerwony — красный, золотой) — название голландских золотых дукатов из высокопробного «червонного» золота. Только в 1701 г. был выпущен рус­ский червонец по стандарту золотого дуката — 3,4 г. Он чеканился до 1797 г. как платежное средство, в 1923 г. его выпуск возобновился (денежная реформа 1922-1924 гг.), по весу и пробе соответствовал монете 1897-1911 гг., но­минал имел обозначение «один червонец» и содержал 7,742 г чистого золота (1 золотник 78,24 доли).

Таким образом, для действительных денег характерны устойчивость, строго определенное и неизменное золотое или серебряное содержание, свободная чеканка монет, их свободное перемещение между странами. II. Знаки стоимости (заместители действительных де­нег) — номинальная стоимость выше реальной, т. е. зат­раченного на их производство общественного труда.

Предпосылки появления:

■ золотодобыча не успевала за развитием общественного производства и не обеспечивала полную потребность в деньгах;

■ золотые деньги высокой портативности не могли об­служивать мелкий оборот;

■ золотое обращение в условиях промышленных рево­люций, появления новых технологий и оборудования перестало обладать экономической эластичностью, т. е. сжиматься и расширяться;

■ золотой стандарт в целом не стимулировал производ­ство и товарооборот.

Этапы превращения действительных денег в знаки стоимости:

1) стирание монет;

2) порча монет (с рабовладельческого строя);

3) эмиссия бумажных денег для покрытия государствен­ных расходов.

Таким образом, знаки стоимости сначала выступали как металлические и бумажные знаки. А затем бумаж­ные знаки уже разделились на бумажные и кредитные деньги.

Бумажные деньги возникли в процессе отделения обо­значенного на золотых и серебряных деньгах номинального содержания от их реального веса. Государство не со­здало бумажные деньги, а лишь объективно использова­ло необходимость и возможность их эмиссии для покрытия бюджетного дефицита. Исторически бумажные деньги воз­никли как знаки золота и серебра.

Бумажные деньги были известны еще в Китае во вре­мя правления династии Юаньхе (806-821 гг.), их называ­ли «летающие монеты», а во времена династии Юань (1280-1368) они являлись главным средством обращения. В эти периоды в Европе бумажные знаки были неизвест­ны. Европейцы узнали о бумажных деньгах только в XIII в. от великого итальянского путешественника Марко Поло.

В России при преемниках Петра I финансовое хозяй­ство находилось в запущенном состоянии, бюджет был хронически дефицитным.

Для увеличения госдоходов практиковались монетные регалии — резкое увеличение чеканки монет с фискаль­ной целью. Во время правления Екатерины II (1762-1796) каналы денежного обращения были переполнены обесце­нившейся медной монетой. Государству нужны были но­вые источники доходов, и в 1769 г. появились русские ассигнации (от лат. Assignatio — назначение). В России выпуск ассигнаций был связан с многочисленными рус­ско-турецкими войнами, постоянно осуществлялись до­полнительные эмиссии, что подрывало их покупательную способность. Так, если в 1769 г. курс ассигнаций состав­лял 99 коп. серебра, то в 1796 г. — 79 коп., т. е. они обес­ценились за 30 лет на 1/5. Первоначально ассигнации раз­менивались на серебряные и медные монеты, но затем раз­мен был прекращен.

Фактически ассигнации — это казначейские билеты.В отличие от банкнот они не обеспечиваются драгоценны­ми металлами и не размениваются на золото и серебро. Банкноты выпускаются для кредитования товарооборота, а казначейские билеты — для покрытия военных расхо­дов, бюджетного дефицита.

В начале XIX в. при Александре I ассигнационный рубль составлял только 1/4 серебряного, но реформам по­мешала война 1812 г., и правительство вынуждено было устанавливать принудительный курс для ассигнаций. На­селение постепенно отказывалось от ассигнаций из-за их обесценения, предпочитая действительные деньги. Пра­вительство Николая I в 1839 г. провело девальвацию ас­сигнаций, серебряный рубль стал основой денежного об­ращения и равнялся 3 руб. 50 коп. ассигнациями, а в 1843 г. ассигнации стали обменивать на государственные кредитные билеты со свободным разменом на серебро ис­ходя из металлического запаса казначейства.

Таким образом, бумажные деньги имеет право выпус­кать только государство, так как оно преследует цель по­лучить разницу между номиналом и реальной стоимостью бумажных денег (эмиссионный доход казны). Внача­ле они выпускались наряду с золотыми и серебряными монетами и разменивались на них. Это позволяло денеж­ной системе более гибко обслуживать товарный оборот. В то же время рост эмиссии бумажных денег для покрытия растущего бюджетного дефицита стал причиной появле­ния инфляции.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных