Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ




1. Изучить правила безопасности работы. До начала работы ознакомиться с оборудованием, проверить исправность ограждений и предохранительных устройств.

2. Не включать и не выключать без разрешения преподавателя рубильники и приборы. Следить за изоляцией проводов и оборудования. Перед пуском оборудования предупредить находящихся вблизи студентов.

3. При выполнении задания нельзя ходить по лаборатории без особой необходимости, так как Вы отвлекаете внимание товарищей и оставляете без наблюдения приборы.

4. Нельзя пробовать реактивы на вкус.

5. Не нюхать выделяющиеся газы, близко наклоняясь к сосуду. При определении запаха газа или жидкости осторожно вдыхать воздух, слегка направляя рукой ток его от сосуда к себе.

 

 

6. Горячие и раскаленные предметы необходимо ставить только на асбестовую сетку.

7. При работе бутыли с крепкой кислотой или щелочью переносить только в футлярах или корзинах. При отмеривании, разведении кислоты и щелочи и при дроблении твердого
едкого натра следует накрывать голову, надевать защитные очки, резиновые перчатки и поверх халата - прорезиненный фартук; запас концентрированной кислоты не должен превышать трехдневной потребности (остальную кислоту хранить в специальных бункерах); переливать кислоту через воронку, лучше всего с помощью специальной установки; при разбавлении кислоты, имеющей больший удельный вес, ее надо приливать к воде (примешивая стеклянной палочкой), а не наоборот. Стаканы или колбы, в которых разбавляют кислоту, должны быть установлены в тазу с водой. Не втягивать кислоту в пипетку ртом, для этого использовать резиновую грушу; для отмеривания кислоты лучше всего использовать дозаторы.

8. Если кислота попала на руки или лицо, нужно пораженные места тотчас же промыть чистой водой, затем слабым раствором соды и снова чистой водой. Если на одежду попала кислота, ее нейтрализуют сухой содой и смывают водой. При попадании кислоты на
стол, штатив, пол ее нейтрализуют сухой содой, смывают водой и тщательно вытирают. При попадании щелочи используют слабые растворы кислот - уксусной, борной.

9. С хромовой смесью, применяемой для мытья посуды, обращаться так же и соблюдать такие же правила, как и при работе с кислотой.

10. Растворы с аммиаком, кислотами и другими вредными летучими веществами не вскрывать на рабочем столе. Все операции выполнять только в вытяжном шкафу.

12. Растворы, содержащие соли ртути нельзя выливать в раковину, их сливают в специальные банки; соли ртути, реагируя с чугуном труб, выделяют металлическую ртуть, собирающуюся в коленах коммуникаций.

13. При выполнении работ, связанных с кипячением растворов в пробирках, их отверстия держать в сторону от себя и от работающих рядом.

14. Если в качестве реактива используют воспламеняющиеся вещества (бензин, эфир, спирт), то горящие горелки, спиртовки должны находиться от них на расстоянии не ближе 3-х метров.

15. Тщательно следить за изоляцией проводов и оборудования; аккуратно включать рубильники и электроприборы.

16. В случае воспламенения горючих жидкостей быстро погасить горелки, выключить электронагревательные приборы и принять меры к тушению пожара. В лаборатории иметь огнетушители и другие противопожарные средства.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных