Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






С помощью экотестера Soeks




Сущность метода. Экотестер Soeks предназначен для экспресс-анализа содержания нитратов в свежих овощах и фруктах. Анализ производится на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока в измеряемом продукте.

Оборудование и реактивы. Экотестер Soeks, спиртовой раствор, тампоны, чистые салфетки, образцы плодоовощной продукции.

Ход работы:Ознакомьтесь с внешним видом и панелью управления прибора (рис 2.6.1).

 

 

Рис.2.6.1 Внешний вид изделия и управление

 

Проверяемый продукт должен быть чистым, без грязи на поверхности. Мыть продукт нужно без использования моющих средств, только чистой водой. Продукт не должен быть подпорченным гнилью, на поверхности не должно быть следов от ударов или укусов грызунов. Продукт не должен быть высохшим, должен иметь здоровый вид. Можно использовать срезы продуктов, но срез должен быть сделан не более 15 минут назад.

Ход работы.Включите прибор. Выберите режим измерения «Нитрат-тестер».

Выберите в меню нужный продукт. Доступные для анализа содержания нитратов продукты перечислены в таблице.

 

Таблица 2.6.1. Доступные для анализа содержания нитратов продукты и норма ПДК

 

После выбора продукта на экране появится текст: «Убедитесь, что зонд не воткнут в проверяемый продукт и нажмите ОК». Протрите зонд проспиртованным тампоном, а затем насухо чистой салфеткой. Нажмите кнопку [OK]. При этом начнется подготовка к измерениям (самокалибровка), сопровождаемое информационным сообщением “Подождите, идет подготовка к анализу”. Не прикасайтесь к измерительному зонду до появления новых указаний на экране. Дождитесь появления сообщения: «Воткните зонд в продукт. Нажмите ОК». Также на экране будет указана норма ПДК для выбранного продукта. Воткните зонд в проверяемый продукт, удерживая прибор перпендикулярно плоскости продукта, желательно, в направлении к его центру. Не двигайте зондом внутри продукта, не давите на продукт. Глубина ввода зонда может быть от 10 мм до полного погружения в проверяемый продукт. Заостренный конец зонда не должен выходить наружу, попадать в зону созревания семени, в район косточки, во внутренние пустоты, а должен находиться в равномерной мягкой сочной массе продукта, наиболее часто употребляемой в пищу.

Нажмите кнопку [ОК]. После этого начнется процесс измерения. Дождитесь появления результатов измерений. Во время ожидания на экране будет отображаться информационное сообщение «Подождите, идет измерение». В это время старайтесь держать прибор и измеряемый продукт неподвижно. Ознакомьтесь с результатом измерения. Запишите его в тетрадь. Выньте зонд из проверяемого продукта. Нажмите кнопку [НАЗАД] для возврата в меню. Прибор измеряет содержание нитратов в мг на килограмм массы продукта (рис.2.6.2).

 

Рис. 2.6.2 Отображение результатов измерения на экране

 

Информационное сообщение о содержании нитратов, основанное на нормах СанПиН 2.3.2 1078-01:

- если результат измерения содержания нитратов меньше установленной нормы ПДК, то появляется сообщение, выделенное ярко-зеленым цветом «СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В НОРМЕ»;

- если результат измерения содержания нитратов превышает установленную норму ПДК не более, чем на 25%, то появляется сообщение, выделенное ярко-желтым цветом «НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМЫ»;

- если результат измерения содержания нитратов превышает установленную норму ПДК на 25-50%, то появляется сообщение, выделенное ярко-красным цветом «ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМЫ»;

- если результат измерения содержания нитратов превышает установленную норму ПДК более, чем на 50%, то появляется сообщение, выделенное ярко-красным цветом «ОПАСНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ НИТРАТОВ».

Безопасным для взрослого человека является употребление 200-300 мг нитратов в сутки. Токсической дозой является употребление 600-700 мг нитратов в сутки. Например: получив при измерении арбуза значение 350 мг/кг нужно понимать, что употребив 2 кг арбуза такого качества, человек рискует получить токсическое отравление. (ПДК для арбуза составляет 60 мг/кг).

Некоторые продукты, такие как свекла, редис, укроп, листовые салаты имеют из-за своих особенностей высокие нормы ПДК. Так для свеклы она составляет 1400 мг/кг. Если употреблять такие продукты в большом количестве, необходимо помнить о безопасных нормах, приведенных выше. Например: при измерении свеклы прибор показал 1000 мг нитратов на кг. Это является нормой для продукта, но без вреда для здоровья можно употребить 200 граммов подобной свеклы. Для детей существуют другие нормы, так как детский организм наиболее подвержен вредному воздействию нитратов. Так для детей младшего возраста безопасным является употребление до 10 мг в сутки, для более старших – до 50 мг.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных