Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ.




В составе железнодорожного транспорта находится немало объектов, оказывающих негативное воздействие на природную среду. Причем большинство из них являются сложными источниками загрязнения, которые имеют, как правило, не один, а несколько загрязняющих элементов. В большин

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
БКЖТ 370234 ОПП ПЗ  
стве случаев сточные воды производственных предприятий загрязняются различными нефтепродуктами и взвешенными веществами. К объектам загрязнения водных бассейнов относятся промывочно-пропарочные станции, шпалопропиточные заводы, локомотивные и вагонные депо, предприятия других служб. Характерной особенность железнодорожного транспорта является и то, что помимо стационарных объектов – загрязнителей атмосферы, которые характерны практически для всех отраслей народного хозяйства, на железных дорогах достаточно большой удельный вес выбросов вредных веществ занимают транспортные средства. Потребление дизельного топлива на тягу поездов составляет на данное время около 80 % общего объема его использования на железнодорожном транспорте. Из отработавших газов дизельных локомотивов выделяется 97-98 % токсичных веществ от общей их эмиссии.

Установлено, что при максимальной нагрузке дизеля концентрация в отработанных газах всех вредных ингредиентов резко возрастает по сравнению с холостым ходом. Доминирующее значение среди них имеет окислы азота, которых в несколько раз больше, чем окислов углерода и серистого ангидрида. Среди других источников загрязнения атмосферного воздуха можно также назвать пассажирские вагоны, отопление которых осуществляется углем или торфяными брикетами, а также грузовые и легковые автомобили. Шумовое загрязнение окружающей среды характерно для всех видов транспорта, в том числе и железнодорожного. Основными источниками внешнего шума являются как транспортные средства, так и некоторые виды производства и строительства. Поезда железных дорог создают шум интенсивностью до 95-100 дБ, который слагается из шума локомотива и вагонов.

Для улучшения экологической обстановки на шпалопропиточных заводах отделением пути совместно с промышленностью разработаны и применяются нефтяные разбавители каменноугольного масла, выполняющие роль абсорбентов летучих газообразных веществ, выделяющихся из нагретого антисептика. Применение пропитывающих материалов с улучшенными экологическими характеристиками обеспечивает в 2-2,5 раза сокращение выбросов в атмосферу вредных веществ, как антрацен, бензол, толуол и др.

Улучшение экологической ситуации, снижение отрицательного воздействия на природную среду достигается за счет лесоразведения. Лесные насаждения вдоль железных дорог способны практически полностью защитить сельскохозяйственные земли от загрязнения выбросами вредных веществ, образующихся при перевозке грузов. В настоящее время оценка затрат на охрану окружающей среды является важнейшей задачей экологической статистики, а также природоохранной политики государства, в том числе и на железнодорожном транспорте.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
БКЖТ 370234 ОПП ПЗ  

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных