Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сочетания с количественными числительными




В способах сочетания количественных числительных с существительными наблюдаются некоторые особенности. При числительных два, три, четыре в именительном-винительном падеже имя существительноепринимает форму единственного числа:два дома, три машины, четыре друга. В косвенных падежах существительные принимают форму множественного числа:в двух домах, к трем машинам, у четырех друзей.

Имена прилагательные при числительных два, три, четыре, относящиеся к существительному женского рода могут употребляться как родительном падеже, так и в именительном-винительном падеже множественного числа. Например:четыре научных статьи, две соседних комнаты ичетыре научные статьи, две соседние комнаты. Прилагательные, относящиеся к именам мужского рода, употребляются только в родительном падеже множественного числа:три конструкторских изобретения, два рабочих стола, четыре посаженных дуба.

Субстантивированные прилагательные употребляются точно также: имена женского рода могут использоваться как родительном падеже, так и в именительном-винительном падеже множественного числа (две запятых, три парикмахерских и две запятые, три парикмахерские); имена мужского рода употребляются только в родительном падеже множественного числа (два портных, четыре насекомых).

При числительных пять и более существительное употребляется в форме множественного числа во всех падежах:пять домов, шесть друзей, семь картин; в восьми случаях, у десяти студентов, к тремстам рублям.

В количественно-именных сочетаниях употребляются особые формы некоторых существительных, входящих в их состав. Сравните: пять человек - многолюдей; к двадцати годам – двадцать лет.

Числительные даты

Грамматическая форма для обозначения времени имеет свою историю. В Древней Руси использовался устойчивый оборот, в котором название месяца ставилось перед числом: «А дана грамота на Москове в лето 6900, месяца Октября в 21 день». В современном литературном языке конструкция упрощается, слова «месяца» и «дня» выпадают из предложения, но продолжают подразумеваться, и для числительного даты остается норма употребления родительного падежа со значением времени: на празднике Первого мая, с праздником Восьмого марта.

Форма именительного падежа стала возможной благодаря выпадению слова день из сочетания слов, называющего дату:первое сентября, семнадцатое июня, двадцать девятое апреля. Названия месяца в косвенных падежах числительного даты не склоняются:к Восьмому марта, перед первым сентября, между первым и седьмым января.

3. Сочетание числительных с предлогом по

В сочетаниях числительных с предлогом по, имеющим «распределительное» значение, наблюдаются некоторые особенности в употреблении падежных форм.

Числительные два, три, четыре, девяносто, сто, двести-девятьсот,а также собирательные числительные при предлогепо употребляются в форме винительного падежа. Например:по два рубля, по три пакета, по сто килограммов, по двести человек; Мы купили по двое ножниц.

Остальные числительные могут иметь при предлоге по как форму дательного, так и винительного падежей. Например:Каждый получил по пяти (по пять) килограммов сахару. Студентам раздали по десяти (по десять) химикатов для проведения лабораторной работы.

Числительные тысяча, миллион, миллиард и подобные, схожие по структуре с именами существительными, употребляются с предлогомпо в дательном падеже:получить по тысяче рублей, назначить по миллиону единиц на прием.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных