Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Стратегия упреждающего противодействия.




Принцип реализации: Вариант предполагает возможность использования службой безопасности наиболее активных методов профилактики и противодействия возможным угрозам. Он является логическим следствием ранее избранной банком стратегии роста и вытекающей из нее агрессивной конкурентной стратегии. Основным критерием выбора того или иного метода противодействия возможным угрозам служит его максимальная эффективность, при этом вопросы этичности применения отходят на второй план. При реализации рассматриваемо го варианта допускаются, в частности, банковский шпионаж, не всегда легитимные методы контроля собственного персонала и т.п.

Преимущества:

· возможность эффективного решения возникающих у банка про блем, связанных с обеспечением собственной безопасности, практически без участия государства;

· обеспечение приоритета методов профилактического противодействия потенциальным угрозам;

· возможность обеспечения эффективной поддержки других направлений внутрибанковского менеджмента, в первую очередь, маркетинга и управления персоналом.

Недостатки:

· высокая вероятность адекватного ответа со стороны пострадавших от подобной политики конкурентов;

· неизбежные противоречия с действующим законодательством, следовательно, потенциальные проблемы с правоохранительными, судебными и надзорными органами;

· необходимость более высокого уровня ресурсной поддержки - финансовой, кадровой, материально-технической.

Рекомендации по применению: вариант целесообразен для круп-ных банков, ориентированных на обслуживание высокорентабельных предприятий (отраслей) или работающих в условиях жесткого прессинга со стороны конкурентов либо криминальных структур.

Выбор данного варианта стратегии автоматически предопределяет

стратегический подход, связанный с отказом банка от привлечения для ее реализации сторонних специализированных структур (частных детективных и охранных агентств или службы вневедомственной охраны МВД). В этом случае собственная служба безопасности банка комплектуется всеми необходимыми специалистами и обеспечивается соответствующими ресурсами.

Основным преимуществом данного варианта является большая степень доверия со стороны руководства банка к собственным сотрудникам, входящим в постоянный штат организации. При правильной организации управления деятельностью службы и, прежде всего, ее персоналом, появляется возможность воспитания у него так называемого корпоративного духа. Этот термин, пришедший в Россию из зарубежной теории персонального менеджмента, предполагает наличие у сотрудника не только лояльности (которая может быть обеспечена и иными средствами), но личной преданности интересам работодателя. Это может скомпенсировать изложенные ниже недостатки рассматриваемого варианта, за исключением, естественно, полной профессиональной некомпетентности.

Недостатками данного подхода выступают высокий уровень затрат на содержание подобной службы, а для периферийных банков – объективные сложности с комплектацией ее

высококвалифицированными сотрудниками всех необходимых специальностей.

Принципиальная ОСУ службы (в данном случае – департамента) безопасности , созданной по такому варианту, представлена следующей схемой.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных