Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Средства и методы обеспечения безопасности банка




 

Под методом принято понимать способ осуществления определенной деятельности в виде последовательных действий, выполняемых на основе четко контролируемого плана. Методы обеспечения безопасности банка варьируются в зависимости от специфики подлежащих решению задач и от компетенции участвующих субъектов. В свою очередь, выбор средств обеспечения безопасности банка, т.е. приемов или специальных орудий, предопределен методами, в рамках которых их планируется использовать.

В соответствии с логикой обеспечения банковской безопасности все применяемые в указанных целях методы могут быть сведены в две основные группы. В первую из них входят методы законодательного и нормативного правового регулирования (описанные в гл. 2 настоящего учебника), вторую группу составляют методы реализации законодательных и иных нормативных правовых предписаний.

Целью настоящего параграфа является рассмотрение методов и средств реализации правовых и иных нормативных предписаний, которые применяются коммерческими банками и их подразделениями. Поскольку методы и средства, применяемые другими субъектами (органами государственной власти и Банком России), широко освещены в специальной литературе, то они будут упоминаться лишь в той мере, в которой деятельность этих субъектов в сфере обеспечения банковской безопасности соприкасается с деятельностью банка и его подразделений.

Задачи реализации банком законодательных и иных нормативных предписаний в области обеспечения безопасности выполняются посредством применения системы методов, среди которых принято выделять:

• методы организационные;

• методы технологические;

• методы защиты информации ограниченного доступа;

• методы административного контроля;

• методы финансового контроля;

• методы криминалистики.

Каждый из названных методов может быть разделен на составляющие его подвиды по непосредственной сфере применения, использующим его подразделениям и другим основаниям.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных