Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Организационные методы обеспечения безопасности




Включают в себя специальные методы осуществления производственной, управленческой, финансовой, коммерческой, кадровой и иной функциональной деятельности банка, имеющие целью предупредить причинение ущерба как в результате умышленных действий, так и вследствие ошибки. В рамках организационных методов: формируются специальные подразделения защиты интересов банка; проводится совершенствование структуры руководящих и контролирующих органов; принимаются решения об ограничении и разграничении полномочий должностных лиц в отношении объема и состава банковских операций, в распоряжении денежными средствами и иным имуществом банка; разграничиваются полномочия операционистов и кассиров при осуществлении расчетно-кассовых операций; устанавливается индивидуальная ответственность конкретных лиц за обеспечение процедур выполнения отдельных операций и порядка хранения ценностей; организуется система отчетности банка и система работы с персоналом.

Субъектом применения указанных методов является банк в лице руководящих органов, наделенных правом принятия соответствующих решений. Средствами реализации указанных методов являются организационные решения, закрепленные в форме распорядительных документов банка.

В рамках технологических методов разрабатываются безопасные технологии банковских операций, нс позволяющие преступникам использовать известные практике способы совершения преступлений. В их число входят технологии открытия счетов, заключения договоров, кассового обслуживания клиентов банка, работы пунктов обмена валюты, оформления, выдачи и оплаты ценных бумаг и т.д.

Профилактический эффект методов технологического характера должен заключаться, с одной стороны, в продуманной последовательности и способах выполнения соответствующих операций, а с другой – в установлении запрета на их нарушение. Вследствие этого противоправные действия (и в ряде случаев даже подготовка к ним) приобретают характер грубого нарушения установленного порядка конкретным лицом. Скрыть такое нарушение практически невозможно, и процесс его обнаружения при надлежащей организации работы занимает очень незначительный промежуток времени.

Технологические методы обеспечения безопасности банка основываются на соответствующих рекомендациях Банка России, разработках собственных подразделений банка, научных и практических рекомендациях специалистов в области борьбы с преступлениями в финансовой сфере (например, в сфере вексельного обращения). Реализуются указанные методы руководящими органами банка, а также его структурными подразделениями в рамках соответствующих направлений банковской деятельности. Средствами их реализации являются технологические решения, закрепленные распорядительными документами.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных