Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Коррозия, вызываемая щелочами




Этот тип разрушения протекает как бы в неагрессивной среде. Деструктивные процессы развиваются не только в наружных, но и во внутренних слоях бетона через некоторое время после возведения сооружения. Причина – щелочи, которые со временем начинают взаимодействовать с активным кремнеземом заполнителя.

Активные разновидности кремнезёма встречаются в гравии, гальке, сланцах, доломитизированных известняках. Разрушение начинается с расширения бетона, появляются трещины. Вокруг реакционно способного заполнителя образуются каемки геля. Известно, что в водной среде реакция у поверхности кремнезема слабокислая. Под действием же щелочей она нейтрализуется: -Si-OH + Na+ + ОН- = -Si-O-Na+ + Н2О.

При более высокой концентрации щелочей разрываются связи Si-О-Si, что ведёт к диспергированию кремнезема. При определенных концентрациях щелочей создаются условия для образования гидросиликатов щелочных металлов. Расширение и потом появление трещин вызывается набуханием продуктов реакции и осмотическими явлениями, т. к. цементный камень полупроницаем по отношению к продуктам реакции.

Предупредить этот тип коррозии можно, вводя тонкомолотые добавки, а также воздухововлекающие и гидрофобизирующие вещества.Для бетона опасны концентрации ОН- более 50 г/л.

В результате действия на бетон таких растворов растворимость Ca(ОН)2 значительно понижается, но одновременно резко возрастает растворимость кремнезёма и полуторных оксидов. Наиболее агрессивны растворы NaOH, затем следуют растворы КОН, NH4OH и Na23.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных