Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методы защиты от коррозии вяжущих материалов




 

Предотвращение и снижение степени химической коррозии

 

В предыдущем разделе уже указывались отдельные способы борьбы с коррозией, используемые в целях предупреждения разрушения материала. Для их эффективности необходимо знать суть процессов коррозии. Следует отметить также, что коррозия бетонов и железобетонов, например, может протекать по электрохимическому механизму. Поэтому для защиты применяют ингибиторы анодного типа(нитриты, хроматы, бензоаты натрия или калия), которые поляризуют анодные участки материала, понижая скорость коррозии, т. к. потенциал анода приближается по величине к потенциалу катодного участка.

Эффективность действия ингибиторов зависит от их количества (NaNО2 – 1÷2%, K2Cr2О7 – 2÷4% от массы цемента). Меньшие концентрации могут оказать и вредное воздействие. Например, 0,5% NaNO2 сначала повышает величину потенциала до положительных значений, пассивируя металл арматуры, но при изменении плотности коррозионного тока потенциал снижается снова и металл активно начинает окисляться.

С учётом условий эксплуатации бетонов создаются материалы заданных структур. Достигается это активным воздействием на процессы структурообразования на стадиях проектирования бетонной смеси, её приготовления и твердения.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных